Дембский Леонид Константинович

Создатель Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения, доктор медицинских наук, врач офтальмолог высшей категории.

В 1977 г. закончил с отличием лечебный факультет Крымского медицинского института (Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского)

Дембский Леонид Константинович родился 1 декабря 1946 г., в . г. Балаково Саратовской области в семье служащих.

До поступления в медицинский институт закончил Херсонское мореходное училище по специальности механик - универсал по судовым силовым установкам, общетехнический факультет Одесского технологического института. Работал механиком на судах дальнего плаванья.

В 1971 г. поступил на лечебный факультет Крымского медицинского института, который окончил с отличием в 1977 г.

После прохождения интернатуры с 1978 по 1981 год работал врачом-окулистом в районной больнице.

С 1981 г. по 1983 г. обучался в клинической ординатуре Крымского медицинского института.

В 1984 г. организовал и в 1987 г. возглавил лабораторию оптико-физиологических методов восстановления и коррекции зрения при Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко, которая по мере развития трансформировалась в Медико-инженерный офтальмологический центр.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения», «заслуженный изобретатель СССР».

Инженерные, врачебные и научные знания позволили в 1991 г. создать уникальное лечебно-образовательное учреждение нового типа – Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения (КРМЦРЗ) Министерства здравоохранения Крыма, создателем и директором которого являлся с начала основания по 2009 г.

В 1996 г. защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата медицинских наук, в 1999 г. - докторскую по двум специальностям: организация здравоохранения, глазные болезни.

Созданные Дембским Л.К. технологические «конвейерные» линии позволяют обслуживать при прочих равных условиях пациентов в 8 раз больше, нежели в других кабинетах охраны зрения. За работу «Лечебный офтальмологический конвейер» ему присуждена Государственная премия Республики Крым.

Дембский Леонид Константинович – практикующий врач-офтальмолог. С 2009 г. открыл в г.Севастополе «Центр реабилитации зрения профессора Дембского Л.К.»

Ведёт приём как детского, так и взрослого населения. Являясь доктором медицинских наук, постоянно консультирует практических врачей. Много занимается лечением пациентов с близорукостью, амблиопией, косоглазием, применяя для работы, имеющиеся и созданные им самим аппараты и приборы.

Дембским Л.К. совместно с авторским коллективом Крымского республиканского центра реабилитации зрения создал привлекательный сайт eyecenter.crimea.com по основным разделам офтальмологии, включающим такие разделы как вирусные заболевания глаз, дегенерации сетчатки, компьютерная эргономика и многие другие направления.

Им разработана оригинальная система «Охраны зрения детей и подростков», которая с большим успехом используется для лечения и реабилитации детей г. Симферополя, Ялты, Севастополя, других городов Крыма, Украины, России. Являясь основой преобразования в отдельной специальности - отрасли - детской офтальмологии, она являет собой образец новой системы организации здравоохранения в целом. Основанная на передовых технологиях, новая система позволяет коренным образом изменить существующую систему охраны зрения детей и подростков, имеет высокую экономическую эффективность. Клиническая значимость и эффективность конвейерных принципов диагностики и лечения подтверждена ведущими специалистами – офтальмологами Украины, России.

Имея, кроме медицинского, техническое образование умело сочетает знания в создании новых организационных принципов в лечебно-диагностическом и учебном процессах. В соответствие с приказами Министерства здравоохранения Украины проводил работу по разработке реформирования системы здравоохранения Украины, одним из разделов которой является созданная и зарегистрированная Государственным департаментом интеллектуальной собственности Украины «Индустриальная система охраны зрения детей и подростков».

Создал учебно-экспериментальную операционную, в которой осуществляется обучение первоначальным навыкам микрохирургической техники. Операции проводятся на офтальмотренажерах со вставленными в него глазами животных. При этом обучение производится в реальных естественных условиях под микроскопом, реальным хирургическим инструментарием и шовным материалом. Созданная, впервые в стране, специальная, обучающая технология, состоящая из ирригационной и аспирационной систем, позволяет обеспечить во время учебной операции необходимое внутриглазное давление, а также моделировать гипертензию.

Таким образом, впервые получена возможность, будущим хирургам отработать практически все операционные навыки, включающие постановку ИОЛ и антиглаукоматозные операции не на человеке, а на глазах животных, что абсолютно исключает какой бы-то ни было риск во время такой операции и значительно снижает его при последующих операциях на глазах человека.

Награжден дипломами международной выставки «Сучасна освiта в Україні» 2002 г., 2003 г., грамотами Совета Министров Крыма и Министерства здравоохранения Украины, является действительным членом Крымской академии гуманитарных наук АР Крым.

Автор более 80 научных работ, трех монографий по организации здравоохранения, имеет 89 рацпредложений и изобретений.

Заботливый, любящий отец и муж.

Это человек целеустремленный, с сильным, волевым характером. Он ставит перед собой цели и успешно их достигает.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00