Дальнозоркость

Дальнозоркость - такая рефракция - оптическая сила глаза, при которой параллельные лучи света после преломления роговицей и хрусталиком сходятся не на сетчатке, а позади ее. Причина - врожденное укорочение передне-задней оси глаза. Так как склера с возрастом может растягиваться, то дальнозоркость у детей с годами может уменьшиться, перейти в эмметропию - норм глаз, и даже в близорукость. Нормальной остроты зрения при дальнозоркости, казалось бы, не может быть. Однако это становится возможным.

Суть дальнозоркости с точки зрения кибернетики

А чтобы это понять, обращаем Ваше внимание на схему работы аккомодационного аппарата, представленного в замечательной книге великих ученых московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Э.С.Аветисова и Ю.З. Розенблюма "Вопросы офтальмологии в кибернетическом освещении". Этот материал, чтобы Вам был понятен, мы представляем в виде компьютерной анимации и компьютерной графики - это очень интересно! Познакомьтесь, пожалуйста.

Согласно этой концепции размытое изображение на сетчатке является сигналом, направленным в центр управления аккомодацией, который, в свою очередь, посылает сигнал к аккомодационной мышце глаза, вызывая ее сокращение, что приводит к ослаблению цинновых связок и утолщению хрусталика . Хрусталик, приобретая дополнительную оптическую силу, сажает фокус на сетчатку, и глаз начинает видеть четко. Однако чаще всего аккомодационной силы все равно недостаточно, и фокус не может сесть на сетчатку. Здесь на помощь приходят очки, плюсовые очки, которые преломляют лучи и сажают все-таки фокус на сетчатку.

Лечение дальнозоркости

Теперь представьте себе, какую нагрузку испытывают дальнозоркие глаза при переводе взгляда вблизь. Здесь нагрузки на аккомодационный аппарат огромны . Вот где скорее всего появляется спазм аккомодации. Аккомодационный аппарат дальнозоркого глаза обеспечивает четкое различение предметов, находящихся на различном расстоянии при дальнозоркости до 3-х диоптрий. При большей степени, если и будет хорошая острота зрения, то лишь при чрезмерном напряжении аккомодационной мышцы, а это вызовет так называемые астенопические жалобы:

  • быстрая усталость при работе вблизи;
  • чувство жжения, рези  покраснения глаз;
  • картина вблизи становится менее четкой, изображение вдали как бы расплывается, иногда возникает двоение;
  • ребенок быстро устает;
  • появляются головные боли.

Поэтому при дальнозоркости более 3-х диоптрий необходимы плюсовые стекла, снижающие напряжение аккомодации. Естественно, такая коррекция необходима в первую очередь при выполнении зрительной работы на близком расстоянии. Поэтому крайне важно постоянно тренировать аккомодационный аппарат, чтобы он был в состоянии выдерживать столь большие нагрузки. А это достигается с использованием на дому тренажера - аккомодотренера оптического АТО. С помощью этого прибора осуществляется оптико-физиологический массаж аккомодационной мышцы по методу ученых Московского НИИ им . Гельмгольца Э.С. Аветисова и К.А.Мац , вт.ч. ДАК - домашнего аккомодотренера . При просмотре телевизора и работе с компьютером при дальнозоркости используются перфорационные дырчатые очки.Такие очки должны быть качественными, отвечающими международному стандарту.Это замечание дано Вам, так как очень часто на прилавках оптик встречаются подобные очки с нарушением геометрии отверстий. Так качественные очки должны иметь обязательно конусные отверстия с идеальными поверхностями и диаметром от 0,8 мм в верхней части до 1,1-1,2 мм в нижней части очкового элемента. В самой нижней части должен быть вырез для возможного чтения текста. Следует помнить всем, что дальнозоркий глаз при работе вблизи рано или поздно с постоянным напряжением аккомодационной мышцы устает, появляются головные боли, снижается зрение. Поэтому профилактика, особенно на дому, должна быть постоянно.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru