Косоглазие

Косоглазие – это любое нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз, (то есть нарушение правильного симметричного положения глазных яблок) и расстройство важнейших зрительных функций: бинокулярного, стереоскопического зрения, остроты зрения (амблиопия), сведения - (конвергенции), разведения – (дивергенции) зрительных осей, фузионной способности мозга сливать зрительные образы, идущие от каждого глаза.

В лечении косоглазия необходимо добиться не только правильного положения глаз, но и нормализации всех его функций. На это уходит много времени, усилий, терпения со стороны ребенка и его родителей. Это требует высокого профессионального уровня врача. Но при этом хорошие результаты лечения косоглазия достигаются далеко не у всех пациентов.

Причинами этого бывают:

  • Несвоевременное, запоздалое, нерегулярно проводимое лечение.
  • Неиспользование всех средств и методов консервативного – оптико - физиологического аппаратного лечения.
  • Недостаточный эффект хирургического лечения.
  • Незавершенное плеопто – ортопто – диплоптическое лечение в после операционном периоде.
  • Тактические ошибки врача в проведении лечения.

Причины неудач в лечении косоглазия мы подробно изложили на наших уроках домашнего университета доктора Дембского. Имея громадный опыт лечения косоглазия, проводя постоянно мастер классы для врачей, скажу прямо – косоглазие без лечения никогда не пройдет – это не насморк. Кроме того, изучив причины неудачного лечения косоглазия, Вы поймете, что без постоянного лечения с помощью домашних лечебных приборов – тренажеров, эффекта не будет.

Главная ошибка врачей при лечении косоглазия заключается в том, что врач зачастую ограничивается только хирургическим этапом – устранением самого косоглазия. Да, во многих случаях операция нужна, но не во всех. Но если она и состоялась, то следующим этапом после операции должно быть обязательное аппаратное лечение. Причем если Вы хотите реальных результатов, целью которых является появления бинокулярного зрения, то ежедневно без пропусков следует тренировать глаз и мозг. «А почему мозг?» - спросите Вы. Да потому, что надо научить мозг управлять глазами, удерживать оба глаза после операции в правильном положении. Вот это главное! Сами глаза «бестолковые» и если их не будет контролировать мозг, то они могут произвольно отклоняться в любую сторону. Мозг выступает в роли кучера, а вожжи в его руках - это сигналы к наружным мышцам глаз, двигающим их. Только, если вожжи равномерно натянуты, лошадь будет идти ровно. Если же одна вожжа ослабнет, лошадь сразу же повернет в противоположную сторону. Аналогия понятна? Так что поставить глаза на операционном столе ровно – это треть дела, главное, чтобы глаз вновь не ушел в сторону. А это требует длительного и упорного лечения, причем в основном на дому с применением тренажеров. Без них глаз вновь может отойти в сторону.

Во многих случаях в лечении косоглазия можно обойтись без операции, только применяя грамотно лечебную очковую оптику – линзы, призмы и лечебные тренажеры на дому. Если же косоглазие требует хирургического лечения, то перед и после операции так же требуется оптическая коррекция и обязательное аппаратное лечение на дому.

Как лечить и с чего начинать мы хорошо показали на нашем сайте в разделе «Современные методы диагностики и лечения косоглазия - Призматическая коррекция в комплексном лечении косоглазия». С косоглазием тесно связана тема амблиопии, в переводе - «тупой» или «ленивый глаз» (снижение зрения при отсутствии каких бы, то ни было причин).

С чего следует начинать технологию лечения косоглазия?

Это с очков.

Если обычные сферические или сфероцилиндрические очки исправляют косоглазие, то мы имеем дело с аккомодационным его видом. Если же эти очки не исправляют отклонение глаза, то здесь неаккомодационный тип косоглазия и без призматической коррекции не обойтись. В этом случае следует обязательно применять децентрированные сферо – призматические очки – ДСПО. Это обычные очки со смещенными оптическими центрами. Смещение этих центров создает призматический эффект. Если же и после этого, смотря на пациента через эти очки, мы видим отклонение глаза, то клеим дополнительно к очковым стеклам призмы Френеля – тонкие, эластичные, прозрачные призматические пластинки. Вот как это выглядит:

 

Грамотная сферическая и призматическая коррекция, обеспечивающая пенализацию, дает возможность обойтись без окклюзии. Это очень Важный момент, на который обращаю внимание, так как, не выключая глаз из акта зрения, мы способствуем сохранению или получению контроля мозгом над каждым глазом в процессе всего лечения. Все сказанное представляет собой пассивную, подготовительную часть к началу активного лечения. Активное же лечение осуществляется в лечебном кабинете с обязательным продолжением лечения на дому с применением домашних офтальмо – тренажеров, которые реализуют лечебные методики, прежде всего, Московского института глазных болезней им. Гельмгольца, Одесского НИИ глазных болезней имени Филатова, Германских, Итальянских ученых.

Бинариметр

ОКП

РПЗ

 

Баголини

ДАК

КЭМ

Бивизиотренер

Бинариметр ОКП РПЗ Баголини ДАК КЭМ Бивизиотренер Высокий эффект лечения косоглазия в нашем центре достигается тем, что здесь применяются самые эффективные методы лечения отечественных и зарубежных школ и главное применена новая система организации лечения – лечение на дому с применением домашних офтальмо тренажеров. При этом дом становится маленьким кабинетом охраны зрения, в котором лечат не медицинские сестры, а мамы, папы, бабушки и в итоге сами ребятишки, а взрослые только контролируют правильное выполнение методики. Предварительное и последующее назначение лечения осуществляет лечащий врач. Вот это залог успеха. Мы, проводя регулярно мастер классы в центре, на выезде, в том числе и за рубежом, обучаем этому искусству всех желающих.

Приглашаем в славный город Севастополь!

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru