Поиск

Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения

Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения

Сферопризматическая оптика

Сферопризматическая оптика - децентрированные сферопризматические очки – ДСПО; - бифокальные сферопризматические – БСПО; - монофокальные сферопризматические – МСПО рассчитана для работы на близком расстоянии – будь-то чтение, письмо, сборка электронной аппаратуры. Словом для всех работ, связанных с напряжением мышц глаза. При этом следует всем и каждому знать, что  любая работа вблизи, напрягая мышечный аппарат глаза, у всех без исключения людей ведет к избыточному повышению внутриглазного давления - это так называемое конвергентное внутриглазное давление КВГД.

 

Сведение зрительных осей глаз на близком предмете вызывает деформацию глаза с увеличением его размеров в передне - заднем направлении. Фундаментальные исследования, выявившие этот факт, наиболее полно проводились в г.Днепропетровске доктором медицинских наук Дашевским А.И. и его коллегами в 70-х годах. Мы же в Крыму, на основе созданных нами технологий, подтвердили факт увеличения внутриглазного давления и передне – заднего размера глаза при сведении глаз - конвергенции.

Мы далеко не единственные в своих фундаментальных исследованиях. Так, сотрудничая долгие годы с зарубежными коллегами по общей проблеме уменьшения и снятия зрительных напряжений при работе вблизи, мы вышли на одно из решений в этом направлении американских ученых.

Так, они констатируют, что…«При работе на близком расстоянии возникают перегрузки аккомодации (способность глаза чётко видеть предметы, удалённые на разные расстояния) и конвергенции (сведение глаз кнутри при взгляде на близко расположенный предмет).

Недавние исследования показали, что при работе аккомодации и конвергенции отмечается увеличение давления стекловидного тела на оболочки глаза, и что это увеличение давления приводит к деформации глазного яблока, растяжению его оболочек, то есть к прогрессированию миопии. Чем больше глаз  аккомодирует и конвергирует, тем больше давление, тем больше прогрессирование близорукости. Было предложено устройство для того, чтобы разгрузить глаза при работе на близком расстоянии, уменьшить напряжение аккомодации и конвергенции и предотвратить растяжение оболочек глазного яблока и прогрессирование миопии.

Это устройство называется миоптер.

Он содержит линзы для снятия напряжения аккомодации, зеркала и призмы, не допускающие конвергенции.» Это у них – американцев.

Однако, этой же цели можно добиться с помощью бифокальных сферопризматических очков, что выглядит,  безусловно эстетичней на лице и к тому же имеют меньший вес. Далее на фотографии  Вы это увидите.

В Крымском республиканском медицинском центре реабилитации зрения за 20-ти летний период работы его нами накоплен самый большой в стране опыт применения сферопризматических очков. С самого начала мы руководствовались исключительно методическими рекомендациями известных научно – исследовательских институтов, и, прежде всего, Московского научно – исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.

Считаем своим долгом представить Вам фрагменты этих методических рекомендаций. Они были созданы в 1986 г. доктором медицинских наук Ю.З.Розенблюмом.
«…Бифокальные сферопризматические очки (БСПО), предложенные Ю.А. и Е.В. Утехиными (1959), предназначены для снижения напряжения аккомодации и конвергенции при работе на близком расстоянии. Они содержат линзы, корригирующие аметропию для дали, и сферопризматиеские элементы (ЭСП), наклеиваемые в нижней части этих линз. Эти элементы содержат плюсовую линзу 2,25 или 3,0 дптр и призму 6,75 призменных дптр, основание которой обращено к носу. Сочетание сферы и призмы подобрано по принципу ортоскопических очков, т.е.  пропорционально разгружают аккомодацию и конвергенцию ;  сферы 2,25 или 3,0 дптр и призмы 6,75 пр. дптр делают возможной бинокулярную фиксацию объекта  на расстоянии 45 см.  При более близком расстоянии объекта для его  рассматривания  требуется  напряжение этих систем,  но значительно меньшее,  чем без БСПО.  Таким образом, действие очков БСПО подобно действию бинокулярной лупы.

При близорукости очки БСПО оказывают два эффекта:

1) Разгружая конвергенцию и аккомодацию, они создают условия зрительного комфорта, устраняют астенопию и тем самым способствуют предупреждению прогрессирования близорукости, связанной с напряженной зрительной работой;

2)  Призмы основанием к носу вызывают дивергенцию зорных линий двух глаз, а это рефлекторно вызывает снижение привычного тонуса аккомодации («дивергентная дезаккомодация»). Поэтому назначение призм основанием к носу при близорукости вызывает некоторое повышение некорригированной остроты зрения и уменьшение силы оптимальной корригирующей минусовой линзы.»

В БСПО естественная взаимосвязь между аккомодацией и конвергенцией сохраняется при любых расстояниях до работы. Сферопризма разгружает на 75 % как аккомодационную мышцу, так и наружные мышцы глаз, отвечающие за конвергенцию, т.е. сведение зрительных осей.

В этих очках человек, читая книгу, как бы смотрит вдаль, не нагружая глаза. Они дают почти 1,5 краткое увеличение и являются также эффективным средством борьбы с астенопией. Таким образом, это единственные очки, в которых верхняя зона обеспечивает отчетливое зрение вдаль, а нижняя, сферопризматическая, суммируясь с очковой линзой также, учитывая степень миопии, позволяет работать вблизи с пропорционально уменьшенными аккомодацией и конвергенцией.

Вот как выглядят эти очки, и так они выглядели, когда создавались в Советском союзе.

С прекращением существования Советского Союза изготовление сферопризматических элементов было прекращено, как и прекратилось изготовление сферопризматических очков. И только через двадцать лет с созданием в Украине призм Френеля мы начинаем производство сферопризматических очков по новой технологии.

Создание и изготовление призм Френеля  осуществляется институтом проблем регистрации информации НАН Украины (директор Петров В.В.), а технология изготовления на основе призм Френеля сферопризматических очков с креплением сферопризматических элементов к очковому стеклу явилось НОУ-ХАУ (автор д.м.н. Дембский Л.К).

На основании нашего технического задания институтом проблем регистрации информации НАН изготавливаются вот такие призматические элементы.

По разработанной нами технологии эти элементы  разрезаются на две части, и имеют вот такую форму.

Затем крепятся на нижнюю часть бифокальных очков. С этого момента очки носят название бифокальные сферопризматические.

Верхняя часть этих очков имеет одну оптическую силу, т.е. диоптрийность, нижняя – другую.

И вот как выглядят современные бифокальные сферопризматические очки.

Отличительной особенностью подобных очков является их легкость благодаря применению призм Френеля.

Сферопризматический эффект также можно получить при достаточной диоптрийности стекла с помощью децентрирования.

В таком случае очки будут называться децентрированные сферопризматические очки – ДСПО. Вот как они выглядят.

Вы видите, что оптические центры нижних линз, обозначенные точками, смещены относительно оптических центров верхних линз. И это не спроста.
При этом децентрация, т.е. смещение центра положительной линзы соответствует действию призмы, основание которой направлено в сторону смещения центра, а децентрация отрицательной линзы в противоположную сторону.

Иначе говоря, при смещении центров положительных линз к вискам возникает эффект призм, обращенных основанием к вискам, при таком же смещении отрицательных линз основаниями к носу. А вот как рассчитывать это каждому пациенту мы детально показали в разделе «Современные методы диагностики и лечения косоглазия».

Кроме указанных технологий изготовления сферопризматических очков нами применяются ранее известные сферопризмы в одном стекле.

Вот как они выглядят.

В данном конкретном стекле содержится линза оптической  силой +2,0 дптр. и призма номиналом 3 призменные диоптрии.

Внедрение в обще-офтальмологическую практику сферопризматической оптики создаст условие для недопущения при работе вблизи повышения внутриглазного давления, так же как и деформация глаза.

Для кого же будут полезны и крайне необходимы такие очки:
1.    всем лицам большим и маленьким с близорукостью, спазмом аккомодации – БСПО;
2.    при той же близорукости, но с применением контактных линз – МСПО;
3.    людям, страдающим глаукомой – БСПО или МСПО;
4.    лицам с гетерофориями – БСПО или МСПО;
5.    пресбиопам – БСПО или МСПО;
6.    пользователям компьютеров – БСПО или МСПО.

Следует правильно воспринять эту информацию – в каждом конкретном случае, каждому конкретному человеку необходимы БСПО или МСПО с индивидуальной силой линзы и призмы. Это не значит что «одна сила очков» на все население.

При назначении очков следует обследовать пациента по всем оптометрическим параметрам: определение рефракции, визус + коррекция, запасы аккомодации абсолютной и относительной, запасы конвергенции, гетерофория вдаль и вблизи в призменных диоптриях, фузионные резервы, характер зрения, cover – тест.
Работы по совершенствованию конструкции сферопризматических очков продолжаются. Заслуживает интерес производство бифокальных очков с тремя элементами: линза – верх + линза – низ + призма «в одном стекле». О ходе  исследовательской и производственной работы будем информировать Вас.

 
© 2010 Дембский Л.К.