Дембский Л.К. Офтальмологическая помощь детям в АРК: Крымский Республиканский центр реабилитация зрения сегодня

Офтальмологическая помощь детям в АРК: Крымский Республиканский центр реабилитация зрения сегодня.

Каждая служба здравоохранения должна постоянно стремиться к совершенствованию, что - неотъемлемое свойство ее, как и грамотная, квалифицированная лечебная работа. Особенно это актуально в области охраны здоровья детей. Все мы знаем, что изучение состояния здоровья детей и под¬ростков с разработкой мер, направленных на его охрану и укрепление, является не только сугубо медицинской, но и острой социальной проблемой, она занимает центральное место в государственных программах здравоохранения многих стран.
Существующая офтальмологическая помощь и охрана зрения у детей имеет ряд существенных недостатков, имеется в виду у нас. Недостатки эти обусловлены как несовершенством организационных форм и методов работы, глазных учреждений, так и недостаточно активным внедрением в практику научных исследований. Несмотря на большой объем профилактических мероприятий число детей с пониженным зрением не уменьшается. Даже наоборот, диспансерное же обслуживание детей с нарушениями зрения и заболеваниями глаз нередко сводится лишь к их учету, - без систематического наблюдения и лечения. Поэтому большое значение приобретает совершенствование именно ор¬ганизационных форм офтальмологической помощи. Выход, впрочем, есть. Соз¬нание поликлинических диспансерных отделений /поликлиник/, оснащенных высокопроизводительной офтальмологической техникой - магистральный путь ко-ренного улучшение данного вида медицинской помощи.
В связи с этим в 1991 г. и был создан Крымский Республиканский центр реабилитации зрения - КРЦРЗ, который осуществляет диагностику и ле¬чение косоглазия, функционального недоразвития сетчатки, близорукости, астигматизма и других глазных заболеваний. В задачи Центра входит также проведение лечебно-профилактических работ, разработка и реализация профилактических программ, научно-исследовательская и конструкторская деятельность, разработка лечебных и диагностических приборов, аппаратов, технологических линий и конвейеров, Кроме того, Центр оказывает консультативную и методическую помощь.
В КРЦРЗ на основании теории систем и системного анализа была разработана основа наиболее оптимальной формы организации, выявления, профилактики и лечения спазма аккомодации, близорукости, амблиопии и косоглазия, реализован на практике принцип всеобщей трех этапной диспансериза¬ции в системе охраны зрения детей и подростков.
Отличительной особенностью созданной директором Центра, доктором медицинских наук Леонидом Константиновичем Дембским, системы индустриальной медицины - новой формы организации здравоохранения, предусматривающей увеличение производительности труда медработника, является рост количества обслуживаемым одним медработником пациентов без снижения качества медицинских услуг.
Индустриальный принцип, основанный на интенсификации труда, заложен в организацию каждого из этапов диспансеризации: на 1 этапе /сплошной скрининговый профилактический осмотр школьников 1-11 классов/ в виде дей¬ствующих мобильных бригад, оснащенных скрининг-укладкой, состоящей из набора специального скринингового оборудования и тестов, увеличивающих количество снимаемых параметров до пяти, на 2 этапе /стандартна/ углубленная диагностика/ в виде нескольких потоков пациентов на диагностическом кон¬вейере, где в 6 раз увеличен объем снимаемых параметров по сравнению с любым глазным кабинетом при детских поликлиниках, на 3 этапе, /лечение и диспансеризация выявленных детей с пониженным зрением/ в виде лечебных конвейеров, состоящих из 89 аппаратов и приборов. При этом пациент перехо¬дит от одного аппарата к другому, совершенствуя и улучшая функции органа зрения, А зависимости от особенности патологии пациенту назначается лечение на том либо ином конвейере, отличающимся наименованием и количеством аппаратов, последовательностью их воздействия на пациента. А численность медработников на одного пациента в 8 раз меньше, чем в существующей системе охраны зрения.
Скрининговыми мобильными бригадами сплошным методом проводятся профилактические осмотры школьников и организованного населения дошколь¬ного возраста, производятся контрольные замеры уровня освещенности рабо¬чих мест школьников в каждом классе. И так далее.
С момента организации в Центре пролечено более 15 тысяч детей и подростков со спазмом аккомодации, близорукостью, амблиопией и косоглазием. В результате лечения острота зрения повысилась у 87,5% больных. Увеличение остроты зрения и "уменьшение" близорукости наблюдалось тем чаще, чем моложе был пациент, и чем раньше было начато лечение. Добавим, что эффективность конвейерного метода лечения говорит в его пользу,
Вот и получается, что на примерз КРЦРЗ мы видим, как созданная на принципах интенсивного развитая отрасли модель новой организации системы охрани зрения детей и подростков является основой технического и организационного перевооружения детской офтальмологии. Это - наш сегодняшний день. Он должен стать фундаментом нашего будущего.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru