Профилактика близорукости

Грустно даже вообразить себе, сколь огромную работу выполняют изо дня в день наши глаза. Безусловно, орган зрения - чрезвычайно совершенный механизм. Но и он не может выдержать всех обрушивающихся тягот. Тем более, что последние десятилетия ознаменовались нельм рядом качественно новых задач. Само собой, значительно вырос объем таких традиционных занятий, как чтение и письмо. Появились разнообразные приборы вроде телевизора и персонального компьютера, которые определенным образом "обманывают" глаз, заставляя его воспринимать нечто вроде "ненастоящего" изображения. Причем подобным атакам он подвергается с весьма раннего возраста.
Доминирующим для глаза видом работы стала работа на близком расстоянии. Это не может пройти бесследно, отражаясь в первую очередь на мускулатуре глаза, не имеющего порой возможности для рассматривания удаленных предметов. Необходимо знать, что глаз, глядя вдаль, "отдыхает". Под далью обычно понимается расстояние, не меньшее 3 метров - от органа зрения до объекта. Этих-то метром нам чаще всего и не хватает.
Итак, неокрепший глаз работает в неблагоприятных условиях. Результат не замедляет проявиться - развивается близорукость. Разумеется, далеко не все так однозначно, Причин, способствующих возникновению близорукости, достаточно - здесь и общеослабленное здоровье, И недостаточная физическая подготовка, наследственный фактор, напряженность современного учебного процесса, неудовлетворительное питание... И все же среди главных причин возникновения близорукости - несоблюдение гигиены зрения, незнание простых ее правил. Близорукость чаще всего развивается в детском возрасте, А именно - в школе, почему и носит название "школьной". Конечно, близорукость может быть и врожденной, и приобретенной по причинам чисто клинического характера. Но наиболее широко все же распространена, по данным статистики, именно школьная, Эта аномалия рефракции носит Устойчивый, долговременный характер, Что называется единожды - и на всю жизнь, Поэтому об успехе лечения близорукости нехирургическими методами говорят в случае остановки ее прогрессии, А это, поверьте, очень даже немало.
Остановимся на некоторых моментах гигиены зрения, способствующих предотвращению развития близорукости, либо его приостановке.
 1. Освещение, Глаз человека, как известно, работает только на свету. Искусственное освещение должно максимально приближаться к естественному солнечному в отношении спектрального состава, В этом смысле большую ценность приобретают люминесцентные лампы, - в отличие от обычных ламп накаливания. Помещение для занятий должно быть достаточно обширным и светлым, дневной свет должен падать с левой стороны.
2.    Осанка. Сидеть необходимо достаточно ровно, таким образом, чтобы
расстояние от глаз до текста было не менее 35 - 40 см. Не стоит сильно
склоняться над работой и, вообще говоря; лучше, чтобы поверхность стола
была слегка наклонной,
3.    При работе с компьютером необходимо обеспечить отсутствие эффекта
"отсвечивания" - не попускать бликов на экране. Необходимо также делать
регулярные перерывы - 10 - 15 минут через каждые 2 часа работы - у стар¬ших школьников, у младших же и тем более дошкольников не рекомендуется находиться перед дисплеем без перерыва дольше 10 - 30 мин. Целесообразна простая гимнастика для глаз - в порядке отдыха. И обязательно - воз¬можность смотреть вдаль. С телевизором тоже надо быть начеку.
4.    Каждый ребенок должен быть приучен к правильному режиму дня. Младшие школьники должны не менее 3-х часов в день находиться на свежем воздухе. Старшие - около 2,5 часов. Приготовлению домашних заданий должен
предшествовать отдых - не в виде сидения с книгой или перед телевизором,
разумеется. У детей с нарушениями зрения перерывы в работе должны быть
более длительными. Не стоит заниматься долее 15 - 30 минут непрерывно -
в зависимости от степени близорукости. Чем выше ее степень, тем более
частый отдых должны получать глаза.
5.    Дети, страдающие близорукостью, ни в коем случае не должны выдерживать чрезмерные физические нагрузки, будь это занятия спортом либо работа по дому, приводящие к утомлению или даже к переутомлению. Представляют опасность физиологические стрессы, будь это прыжки с высоты, поднятие
тяжестей и т.п. Особенно не рекомендуется испытывать их детям с близорукостью высокой степени /более 6 диоптрий/. В этом отношении куда полезнее выполнение комплексов упражнений лечебной физкультуры.
6.    Большое значение имеет систематичность проверки зрения. Не менее 2
раз в год. А если оно уже нарушено, то процесс наблюдения должен быть
еще более тщательным.
7. Грамотное использование средств коррекции зрения - очков и линз в соответствий с врачебными предписаниями.
Вывод прост: контроль за сохранением и укреплением зрения должен осущест-вляться на всех этапах жизни ребенка. А дома и в школе - повсеместно. Зрение ухудшается достаточно быстро и, как правило, на всю жизнь. Вот и получается - к вопросу о нашей ответственности, - будет ли обречен чело¬век нести свой крест до конца дней или его обойдет эта чаша, Нашим детям - жить да жить. И все эти годы куда лучше смотреть на мир незамутненным взглядом.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru