Дембский Л.К. Соединительная ткань и зрение: откуда ждать опасности

Соединительная ткань и зрение: откуда ждать опасности?
часть 1

Течение эволюции органического мира имеет ряд исключительно важных особенностей, общих для всех возможных биологических систем, как животного, так и растительного происхождения, Особо среди них стоит отметить тенденцию к специализации на уровне клеточного состава и дальнейшей дифференциации тканей, берущих на себя выполнение четко  определенных функций. Наилучшее развитие такая специализация получала в систематических группах наиболее совершенных позвоночных, в частности, млекопитающих и, конечно, человека. Из школьного курса биологии наварное все вынесли опре¬деленные представления о собственном тканевом и клеточном составе. Как не запомнить - ведь сто раз говорилось, что клетки бывают нервные, мышечные, эпителиальные и т.д. Если попытаться вспомнить типы тканей, в состав которых входят разнообразнейшие по строению и функциям клетка, неминуемо вспомнятся и названия некоторых из них. В том числе и соединительной, куда, собственно, включены три типа тканей, образующих в числе прочего хрящи, кости, кровь.
Соединительная ткань обладает исключительно сложным составом, Скажем лишь, что клеточные элементы в ней занимают значительно меньший объем, чем межклеточное вещество. Кроме того, в состав часто входят разнообразные волокнистые структуры белковой природы. Можно себе представить, сколь велико в организме значение соединительной ткани. Кости и хрящи - понятно. Кровь - тоже. Однако именно соединительная ткань имеет еще и решающее значение в поддержании функционально обусловленной формы внутренних органов, из взаимного расположения, анатомически правильной работы мышц и т.д. Соединительная ткань, образно говоря, во многом определяет "качество изготовления" органов и структур организма.
Разнообразные отклонения в строении соединительной ткани выявлены были достаточно давно. Другое дело, что нарушения эти, в зависимости от локализации, приводят к самым порой разнообразным клиническим проявлениям, У пациентов диагностировали прежде бронхолегочные поражения, варикозное расширение век, патологий почек, других органов и, весьма часто, расстрой¬ства зрения. И только исследования последних десятилетий показали, что мы имеем дело со сложнейшей комплексной проблемой, связанной с общей" всей соединительной ткани организма, определяемой генными факторами.
Упрощенно можно сказать, что прочность соединительной ткани, ее "износоустойчивость" определяется содержанием ряда полипептидов, важнейшим значением из которых обладает белок коллаген. Коллагена, между прочим, насчитывается в организме человека 19 типов. А каждый из них используется узкоспециально. Исследования позволили вскрыть механизм возникновения тончайших нарушений в полинуклеотидных цепях молекул ДНК и РНК, участие которых в белковом синтезе и определяет "неправильный" коллаген. Это привело к  пересмотру устоявшихся взглядов на широкий спектр вопросов, выявило наследственный характер нарушения строения соединительной ткани, и, следовательно, объяснило первопричину возникновения значи¬тельного круга патологии самых, казалось бы, разных органов и систем, патология неясного, в прошлом, происхождения.
Собирательный термин "дисплазия соединительной ткани" как раз ее и характеризует. Оговоримся сразу: пугаться не стоит. Известно, что большинство генетических и хромосомных аномалий значительного распространения в человеческих популяциях не находит. Как объясняет биологичес¬кая наука, внутри каждого вида должно присутствовать определенное количество генетических "ошибок", "сбоев" и т.п. Это - едва ли не важнейший залог непрерывности эволюционного процесса. Впрочем, известны случаи развития явлений дисплазии, связанных с многолетним вредным воздействием на организм ограниченного числа известных факторов. Однако задача врача в любом случае - результативное лечение.
Было отмечено, что люди, страдающие какой-либо формой дисплазии как наследственной, так и приобретенной в эмбриональном периоде осно¬ве, обладают иногда рядом антропологических особенностей, позволяющих говорить о наличии в этой связи ряда нескольких определенных фенотипов.
Фенотип в биологии - конечный продукт реализация генотипа, т.е. всех наличных генетических факторов организма, их "внешнее" проявление. В том числе и проявления, выходящие за рамки принятой анатомо-физиолологической нормы. Вo врачебной практике специалисты разного профиля сталкиваются с широким крутом жалоб со стороны таких пациентов. Ведь в болезненный процесс могут быть вовлечены все структуры организма, включающие соединительную ткань, - позвоночник, суставы, желудочно-кишечный тракт, сердце, кожный покров. Такие люди склонны к повышенной утомляемости, нарушениям сна, ощущениям несильных болей различной локализации.
Диагностика дисплазии соединительной ткани и связанных с ней патологий - задача очень непростая. Ключевое значение имеет диагностика ранняя, тем более что уже детскому возрасту бывает свойственен специфический набор жалоб, который требует обращения к специальным исследованиям. Иногда и внешний вид больного пожат говорить сам за себя. Фенотипы, как говорилось вше, могут проявляться в телосложении, осанке, манере двига¬ться и т.д.
Вместе с тем надо понимать, что только специалист может правильно объяснить причину того или иного состояния. Явление дисплазия соединительной ткани в организме не является для него абсолютной катастрофой. Диагностика таких состояний - начало лечебного процесса, который приносит теперь значительный эффект.

Часть 2

Проводимые нами в течение многих лет диагностические исследования органов зрения детей, проходивших в нашем Центре реабилитации зрения курсы лечения по различным показаниям, позволили создать достаточно подробные представления о распространении причин, ведущих к "порче" зрения. Явление дисплазии соединительной ткани и связанная с ним ослабленность структур глаза, не выдерживающего, допустим, обычную школьную нагрузку, встречается, естественно, значительно реже, чем широчайшее несоблюдение элементарных правил гигиены зрения. Тем не менее, оно имеет место. Перед нами ставится тогда непростая задача: диагностировав, например, ту же близорукость, правильно оценить причины ее возникновения в каждом конкретном случае, составить прогноз на ряд последующих лет. Явление дисплазии дает широкий спектр расстройств зрения. В первую очередь это аномалии рефракции: близорукость, астигматизм..., развивающиеся часто более неблагоприятно и интенсивно, некоторые формы нарушения локализа¬ции хрусталика, характерные изменения роговицы, а также  "общие" явления, такие как быстрое утомление глаз, головные боли, ощущения дискомфорта в области глазных яблок.
Очевидно, что подозрение на нарушение обменных процессов соединительной ткани, наличие какой-либо коллагенопатии, требует куда более глубокой диагностики и, естественно, выходит за рамки нашего аппаратного ле¬чения на лечебном конвейере. Чем же обеспечить как можно более раннее выяв¬ление такой патологии ?
Понятно, что явление дисплазии затрагивает не только лишь одни глаза. В процессе изучения этой группы патологий были выяснены еще некоторые, едва ли не обязательные для всех страдающих ими, черты патологического процесса. В первую очередь это - нарушения осанки, связанные с искривле¬нием позвоночника (а не наоборот, как это случается при неправильной по¬садке при чтении, письме!), и изменение свода стопы /в "сторону" плоскосто¬пия/. Это натолкнуло на мысль об изыскании возможностей для самостоятель¬ной предварительной диагностики, которая бы проводилась в нашем же центре. Попадая сюда, ребенок проходит комплексное медицинское обследование, а не только лишь диагностику основного заболевания у офтальмолога. С целью более полного изучения вопроса в сравнительно короткий период нами были созданы и применены в Центре два базовых технических приспособления, пер¬спективу распространения которых в дальнейшем хотелось бы видеть как мож¬но более широкой. Приспособления получили оригинальные названия, в част¬ности, «вертеброметр», и «плантограф», и в основе своей состоят из компью¬тера, снабженного соответствующими программами и технологического устрой¬ства, выполняющего непосредственно исследовательские функции. Вертеброметр предназначен для диагностики и определения степени искривления позво¬ночника в соответствии с принятой шкалой. Искривления любого, будь то сколиоз, лордоз, кифоз. Плантограф, в свою очередь, служит для определения состояния свода стопы и степени плоскостопия. Разумеется, и на территории СНГ в прошлые годы, да и у нас в стране, создавались приборы, имеющие сход¬ные задачи. Однако, как показала практика, использование наших образцов выявило их более высокие эффективность, точность, надежность, экономично¬сть.
Расширение диагностической базы Центра реабилитации зрения позволя¬ло наладить крайне необходимые связи с рядом лечебно-профилактических учре¬ждений республики. В первую очередь это Республиканская  Детская клиничес¬кая больница, что на ул. Титова в г. Симферополе, отдаление ортопедии, возглавляемое замечательным специалистом С.А. Сердюк, тема чьей докторс¬кой диссертации, кстати, была посвящена именно дисплазии соединительной ткани. Светлана Александровна справедливо отмечает огромную серьезность этого вопроса в масштабах Автономии. РДКБ может обеспечить широкую, в том числе биохимическую диагностику и лечение таких состояний, подтверждение их у тех пациентов, которые, будучи в нашем центре, прошли исследова-ния с привлечением плантографа и вертеброметра. Существует необходимость в диспансеризации таких больных, их длительном наблюдении со стороны специ¬алистов разного профиля.
Лечение дисплазии соединительной ткани представляет собой долгий и комплексный процесс. Применение существующих алгоритмов консервативного /в большинстве случаев/ лечения с привлечением препаратов, биологически активных добавок /только настоящих, а не "левых", как сейчас принято гово¬рить/, витаминов, позволяет значительно улучшить и стабилизировать состоя¬ние таких пациентов. Многое дает коррекция питания, которая начинается с изучения микроэлементного состава организма, производимого, кстати, в на¬шем же Центре и получившего уже в Крыму определенное признание. Явление дисплазии соединительной ткани в  организме - как бы его некая особенность, выходящая, к сожалению, за рамки нормы. И бороться с ним у нас в Крыму становится все более реально.

Леонид Константинович Дембский
доктор медицинских наук,
директор Крымского Республиканского Центра
реабилитации зрения
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru