К вопросу о склеропластике

Ошибочность мнений ученых

Согласно взгляду ряда ученых механизм положительного действия склеропластических операций способствует:

  1. Механическому укреплению склеры путем выполнения дополнительного каркаса.
  2. Реваскуляризации склеры.
  3. Местному стимулирующему (тканевому) воздействию на склеру.

СПОРНЫЙ ВОПРОС

В отношении механического укрепления склеры в виде дополнительного каркаса: никакие склеропластические операции не в состоянии нести эту каркасную функцию, ни при каких обстоятельствах они не могут повлиять на увеличение прочности склеры. Убедительные доказательства несостоятельности склероукрепляющих инъекций и склеропластических операций представлены в материалах - "Близорукость и операции" и  Обмен опытом по эффективности склеропластических операциий ".

Относительно "реваскуляризации склеры": как известно склера бедна клеточными элементами и сосудами, поэтому прочность ее определяется не интенсивностью васкуляризации, а, прежде всего, прочностью коллагена и свойствами межуточного вещества. Патологоанатомических данных, подтверждающих реваскуляризирующий эффект таких операций действительно нет, а увеличение сосудов в гранулеме, выявленное при гистологическом исследовании после склероукрепляющей инъекции (ИСУ), абсолютно не доказывает реваскуляризирующий эффект в самой склере. Точно также как формирование нежноволокнистой соединительной ткани (Э.С. Аветисов с соавт.) на поверхности склеры в процессе ИСУ ни в коей мере не в состоянии увеличить прочность по всей толщине склеры.

Следовательно, поиск реваскуляризирующих подходов не может быть актуальным и патогенетически оправданным.

И, наконец, в отношении целесообразности "местного стимулирующего (тканевого) воздействия на склеру".  Результаты исследования биомеханических свойств склеры, представленные этой группой авторов, убедительно свидетельствуют о ее растяжимости и наличии упругой деформации в определенных границах. Отсюда никакое местное стимулирование не в состоянии увеличить прочность всей склеры в целом. Согласно научному анализу и логике, точно также, как потеря прочности склеры обусловлена общим системным процессом, обретение этой прочности, так же как и увеличение ее, должно носить исключительно системный характер, а - неместный.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru