Причины и профилактика компьютерного зрительного синдрома

Большинство пользователей персональных компьютеров испытывают различные недомогания . Появляется множество различных жалоб . Эти жалобы встречаются в 60 - 80 % случаев у большинства пользователей ПК . У части пользователей ПК дискомфорт возникает через 2 часа , у большинства через 4 часа и у всех через 8 часов работы с ПК . Все эти жалобы - это симптомы единого компьютерного зрительного синдрома КЗС. Он введен американской ассоциацией оптометристов как computer vision syndrome ( CVS). Он включает в себя зрительные и глазные симптомы , то есть жалобы .

ПРИЧИНЫ КЗС:

Не зависящие от пользователя ПК
Отличия изображения экран – бумага

  • Самосветящееся, а не отраженное;
  • Имеет значительно меньший контраст, который уменьшается еще больше за счет внешнего освещения;
  • Не непрерывное, а состоит из дискретных точек – пикселей;
  • Мерцающее (мелькающее), т. е. эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации;
  • Не имеет таких четких границ, как изображение на бумаге, потому, что у пикселей не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном;
  • Спектр излучения люминофоров дисплея не соответствует максимальной спектральной; чувствительности фоторецепторов      сетчатки глаза;
  • Неудовлетворительная цветопередача;
  • Недостаточное качество монитора;

Зависящие от пользователя ПК:

  • длительная работа с ПК
  • отсутствие перерывов в процессе работы
  • появление спазма аккомодации (длительное спазмирование аккомодационной мышцы)
  • усталость внутренних прямых мышц глаз при длительной конвергенции – сведении глаз в одной точке
  • малое расстояние от глаз до экрана монитора
  • наличие бликов на экране от внешних источников света
  • недостаточная яркость экрана
  • избыточная яркость экрана
  • недостаточная освещенность помещения
  • избыточная освещенность помещения
  • слишком высокое расположение монитора
  • необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст
  • слишком мелкие элементы на экране
  • недостаточное увлажнение глазного яблока слезой вследствие интенсивного испарения слезы с роговицы из-за:

- слишком редкого моргания, т. к. чрезмерная концентрация внимания при работе с компьютером подавляет его.

- более широкого открытия глазной щели, т. к. при высоком расположении монитора, в сравнении с книгой, верхние веки подняты выше.

Мы перечислили причины появления КЗС, поэтому надо сначала не бежать к врачу, а ликвидировать все причины, которые зависят от вас, а именно:
1) принять правильную позицию, позу и угол наклона туловища за компьютером – сидеть вертикально прямо
2) обеспечить отсутствие бликов на экране
3) осуществить правильное освещение комнаты, кабинета
4) соблюдать расстояние от глаз до монитора не менее 45 см
5) сидеть так, чтобы глаза находились на 15-20 см выше центра экрана
6) моргать каждые 3-5 секунд
7) чаще чередовать взгляд «монитор-дальний объект»
8) регулярная ежедневная тренировка аккомодационной внутриглазной мышцы с помощью аккомодотренера АТО-3 и мозга с помощью фузиотренера ФТО.

Нами создано методическое пособие «Офтальмоэргономика» для всех пользователей компьютером. В нем вы найдете такие разделы, как:

  • застойный синдром – венозный, сосудистый, ножной и поймете почему отекают ноги у сидящих долго за компьютером
  • позвоночный синдром, проявляющий себя болью в различных отделах спины
  • грудной синдром, проявляющийся болями в груди
  • карпальный, туннельный синдром, когда устает кисть руки

В этом методическом пособии мы не только перечисляем эти синдромы, но и рассказываем вам как не допустить их появление, ну а если они уже у вас есть – то здесь нужно подключать лечение.

На протяжении многих лет мы изучали эту проблему и задавали вопрос ,  неужели при появлении самых совершенных мониторов они являются основными источниками бед ? Оказалось - нет . Мы изучали эту проблему в Японии, Южной Корее, Германии, Франции, США , Великобритании, Италии и России. Изучение опыта этих стран показало , что ни свойства экранного изображения , ни монитор виновны в нашей проблеме , а виновны мы - пользователи ПК . Мы не научились безопасно ладить с нашим другом - компьютером. А ведь есть целая наука - компьютерная эргономика . Вообще эргономика - это точное приспособление , подгонка инструмента к решаемой задаче . Компьютерная же эргономика ( от греческого ergon -работа и nomos- закон)-это наука,которая занимается изучением взаимоотношения человека(взрослого,ребенка) и компьютера. Она определяет, чем может навредить человеку компьютер и как свести к нулю этот вред.

И так, в чем же всё-таки главная причина появления зрительных симптомов КЗС ? Самая главная причина - длительный перегруз аккомодационного аппарата и наружных мышц глаза . Дело в том , что глаз человека тысячелетиями был приспособлен для видения вдаль.

С приходом книги , письма , сейчас и компьютера , глаз взвалил на себя непомерную ношу . Представьте какой колоссальный труд испытывают наши глаза ежечасно , ежедневно и ежегодно , смотря на экран . При такой длительной работе , при таких энергетических затратах глаза вместе с мозгом устают , "сдают". Внутриглазная , так называемая аккомодационная мышца , находясь постоянно в сокращенном , т.е.  напряженном состоянии не выдерживает , точно также не выдерживают постоянного напряжения и наружные мышцы глаза. Появляется прежде всего спазм аккомодации . А чтобы познакомиться что это такое , приглашаем Вас в раздел нашего сайта " Спазм аккомодации" .Кроме аккомодационных расстройств появляются расстройства конвергенции - сведения глаз в одну точку , бинокулярного , стереоскопического зрения ,что показано выше на схеме.

Как же быть , что делать ? Многими специалистами были предложены различные лечебные компьютерные программы для тренировки аккомодации . однако следует с горечью признать , что никакие компьютерные программы не приносят желаемого результата . КЗС как был , так и остается . Стало быть компьютером не убрать КЗС . А раз так , то следовало бы искать методы не компьютерного плана . И здесь мы неизбежно приходим к научным трудам известных ученых разных стран в т. ч. нашей страны , именно Московского НИИ глазных болезней им . Гельмгольца : Э.С. Авитисова, Ю.З. Розенблюма, Т.П.Кащенко, Е.П.Тарутта   и других

Так , если в основе КЗС , его зрительного компонента , лежит перегруз аккомодационного аппарата и наружных мышц глаза, то и профилактика и лечение должны быть направлены на релаксацию и тренировку этих мышц . С этой целью мы создали специальную укладку для профилактики КЗС

Учитывая то , что зачастую у пользователей ПК появляются расстройства бинокулярного зрения , в комплект поставки входит тест Баголини, позволяющий без участия врача определить наличие , стойкость бинокулярного зрения . Стоит посмотреть через стекла Баголини на источник света , исходящего от фонаря  как мы увидим две светящиеся полосы .В норме они должны перекрещиваться.Любое отклонение от идеального перекреста свидетельствует о нарушение бинокулярного зрения.

Отсутствие одной из полос укажет на тотальное подавление зрительного восприятия соответствующего глаза, что характеризует монокулярное зрение.
Восприятие светового источника в виде двух непересекающихся полос характеризует одновременное зрение. 
Если в воспринимаемой полосе обнаруживается разрыв это характеризует наличие микроскотомы.

Так как в любом случае при КЗС , как мы уже упоминали , в напряжении находятся наружные мышцы глаза - расстраиваются фузионные резервы - очень важный инструмент - глаз - мозг . И здесь на помощь приходит прибор фузиотренер , входящий в укладку.
В основе фузиотренера -призма номиналом 5 призменных диоптрий . Приставляя к глазу попеременно одной или другой стороной осуществляется эффективная тренировка фузии.

Аккомодационный аппарат тренируется с помощью аккомодотренера оптического - АТО . Как пользоваться им, подробно описано на нашем сайте .Самое главное , что все это осуществляется не в кабинете врача , а на дому , на работе , на отдыхе.

Указанные методы являются активными . Кроме них имеется пассивный , но очень важный метод борьбы с КЗС - работа с дисплеем в перфорационных - дырчатых очках . Смысл их в диафрагмальном эффекте, увеличивающим глубину резкости и снимающим , стало быть , нагрузку с аккомодационной мышцы .

Мы рассказали Вам о зрительных симптомах КЗС . Что касается глазных симптомов , то чаще они возникают от редкого моргания , что ведет к разрыву слезной пленки , покрывающей глазное яблоко . А вот об этом очень интересно и доходчиво мы рассказываем в разделе Синдрома сухого глаза - ССГ . Обязательно познакомьтесь . Это очень важно .

Успехов Вам и пусть компьютер будет Вашим другом и не будет обижать Вас!

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия