Перфорационные очки

Perforation Spectacles

У Вас в руках необычные очки. Чтобы понять это посмотрите вдаль (если Вы пользуетесь очками, снимите их), затем повторите тоже, используя предлагаемые очки, на несколько минут и снимите их. Заметили улучшение четкости изображения? Безлинзовые очки - это перфорационные – дырчатые, с первого взгляда похожие на обычные солнцезащитные. Рассмотрев их внимательно, Вы поймете, что в них нет ни корригирующих стекол с диоптриями, ни светофильтров. Вместо них ряды мелких гексагонально расположенных отверстий в непрозрачных пластиковых поверхностях, выполненных с помощью лазерной технологии. Надев очки, Вы убедитесь, что можете свободно видеть все окружающие предметы, более того, свободно читать самый мелкий текст, даже если у Вас есть различные проблемы со зрением (астигматизм, близорукость, дальнозоркость, в том числе и возрастная так называемая пресбиопия). Разумеется, глазам необходимо привыкнуть смотреть сквозь отверстия. Фактически сквозь отверстия привыкает смотреть мозг. При этом люди с близорукостью и дальнозоркостью или с астигматизмом видят четче, чем они видели до этого.

Конструктивные особенности очков:

Принципиальным является форма отверстий и их необходимый диаметр изменяющийся, от центра к периферии. При этом форма отверстий должна быть исключительно конусной, что отличает их от грубых подделок имеющих цилиндрическую форму. Такая форма отверстий уменьшает бликовый эффект, обеспечивая высокую четкость рассматриваемого предмета, увеличивает угол обзора.

Вырез «окошко в нижней части линзы обеспечивает подсвет глазного яблока рассеянным светом, что улучшает гемодинамику глаза (движение крови по сосудам), а также дает возможность видеть вблизи через «окошко» не снимая очков.

Действие перфорационных очков – основано на принципе диафрагмирования. Малое отверстие очков увеличивает глубину резкости изображения на сетчатке глаза и в 4-5 раз ослабляет поток рассеянного света, попадающего в глаза, в результате чего даже в глазу с аномалией рефракции, изображение предмета попадает в зону наибольшей остроты зрения сетчатки. Через центральную оптическую зону глаза на сетчатку падает свет только от рассматриваемого предмета, вызывая эффект резкого увеличения разрешающей способности. В результате происходит расслабление цилиарной мышцы, сжимающих хрусталик глаза. Это дает возможность хрусталику без особого напряжения изменять свою кривизну (преломляющую силу), увеличивая остроту зрения вдали и вблизи не менее, чем на 2-3 диоптрии. (То есть, возникает усиление аккомодации зрительного органа). Это и позволяет видеть мелкие предметы и буквы без аккомодации и применения увеличительных стекол. При этом происходит умеренное расслабление мышц глаза, появляется возможность для тренировочной нагрузки ослабленных цилиарных мышц.

На чем основан физический эффект диафрагмирования?

Дело в том, что в упрощенном виде оптическую систему глаза можно представить в виде собирающей линзы (с оптической силой примерно в 60 диоптрий), которая фокусирует изображение внешнего мира на внутреннюю оболочку глаза — сетчатку. Если посмотреть на рисунок, приведенный ниже, то можно заметить, что пучок лучей, параллельных оси линзы, преломляется тем сильнее, чем дальше луч отстоит от оптической оси:

Лучи, идущие точно по оптической оси через центр линзы, вообще не преломляются. В этом и кроется секрет дырчатых очков. На следующем рисунке Вы видите упрощенную схему дырчатых очков с одним отверстием:

Как видно из рисунка, дырчатые очки пропускают только узкий пучок лучей, которые практически не преломляются глазом. Все остальные лучи отсекаются непрозрачной частью очков. Это значит, что человек, смотрящий через дырчатые очки, становится значительно менее чувствителен к таким нарушениям рефракции глаза как близорукость , дальнозоркость тем более астигматизм. Человек чувствует, что зрение его стало лучше. Притом, чем меньше диаметр отверстий в очках, тем выше будет острота зрения в них.

Полезность и эффективность перфорациооных очков.

При:
I. аномалиях рефракции:
1. Близорукости
2. Дальнозоркости
3. Астигматизме
4. Спазме аккомодации
5. Возрастной дальнозоркости – пресбиопии
II. амблиопии
III. катаракте
IV. абиотрофиях – дистрофии, дегенерации сетчатки

I. В первом случае эффективность заключается в увеличении глубины резкости изображения, а стало быть остроты зрения, минимизируя, «обнуляя» оптическую силу аномалии рефракции. Так например человек с близорукостью или дальнозоркостью в 2 диоптрии, видя хорошо в очках равных – 2 диопптриям, соответственно, одев в место линзовых очков перфорационные будет также хорошо видеть без линз. Особенно ярко проявляется это при астигматизме (деформации роговицы). В данном случае перфорационные очки не обладают лечебным эффектом, как это приписывается им многими фирмами. Главное достоинство этих очков заключается в профилактике, а не в лечении. Профилактически они защищают глаза в том числе мозг от зрительного перенапряжения. Вот их главная роль. По этой причине можно значительно дольше обычного, одев перфорационные очки, смотреть как на телевизор, так и на экран монитора. Фактически перфорационные очки, защищая глаз и мозг от перенапряжения, выполняют пассивную часть профилактики. Активная же часть этой профилактики обеспечивается оптико-физиологическим массажем аккомодационной мышцы глаза, осуществляемым с помощью аккомодотренора оптического АТО. Таким образом сочетание перфорационных очков и аккомодотренова оптического АТО делает лечебно профилактическую технологию - законченной и наиболее эффективной.

 

II. Во втором случае эффективность заключается в том, что даже в глазу с аномалией рефракции изображение предмета попадает в зону наибольшей остроты зрения, что очень важно для начала интенсивного лечения функционального недоразвития сетчатки. В этом случае нацеливая объект на центральную часть сетчатки, перфорационные очки, выполняя пассивную часть, готовят сетчатку и мозг к активной части – лечебной, осуществляемой, например, методом панорамных фигурных слепящих полей с помощью офтальмо-тренажера «Панорама». С этой же целью предпочтительно использование перфорационных очков с просмотром телевизора и компьютерных программ.

 + 

III. В третьем случае эффективность перфорационных очков заключается в том, что за счет диафрагмального эффекта глаз сам «нащупывает» и находит наиболее просветленный участок катарактального хрусталика.

IV. В четвертом случае перфорационные очки способствуют поиску на глазном дне участка сетчатки менее поврежденного с наиболее высокой, по остроте зрения, функцией. Эффект попадания изображения предмета в зону наибольшей остроты зрения в обычном состоянии снижен из-за рассеянного внимания. В перфорационных очках этот эффект возникает автоматически из-за снижения размера кругов светорасстояния на сетчатке малыми отверстиями.

Научная основа применения перфорационных очков.

При разработке и внедрении очков были исследованы технические характеристики, конструктивные особенности очков, основные зрительные функции (разрешающая способность, аккомодация, темновая адаптация, поле зрения до и после курсового лечения (от 10 до 30 дней по одному часу ежедневного применения очков)

Проведена оценка динамики субъективного состояния органа зрения в процессе применения очков.

Показано, что для проявления эффекта необходимо определенное время (привыкания к очкам), чтобы ликвидировать иногда возникающий феномен Шейнера (монокулярное двоение), непродолжительное нарушение бинокулярного зрения и восприятия «дырочек» перед глазами.

Очень часто через несколько дней ежедневного использования этих очков, многие отмечали, что они могут обходиться не только без них, но и без обычных корригирующих стекол. Все это позволяет наряду с другими методиками использовать новые очки в лечении, профилактике многих расстройств зрения.

Никаких побочных явлений при применении этих очков не наблюдалось.
Как привыкнуть, с чего начинать использование перфорационных очков? Тренировать глаза надо постепенно, при максимальной расслабленности, скользящим взглядом изучая предметы, не всматриваясь в их детали. Для тренировки фокусирования глаз на ближних и дальних объектах используйте рекламные паузы. Посмотрите на ближний предмет (часы на Вашей руке, газету, любую вещь), затем переведите взгляд на изображение за окном комнаты, затем опять на ближний предмет и вновь на экран телевизора. Повторяйте эти упражнения каждую рекламную паузу. При этом важно не фиксировать внимание на дырочках. Попробуйте слегка поворачивать голову и поочередно на несколько секунд закрывать глаза.

При дефектах зрения тренинг надо начинать с осмотра известных и хорошо освещенных предметов с расстояния 2-5 метров 3-4 раза в день в течение 5-10 минут. Затем ежедневно увеличивайте время на 5 минут, постепенно доводя продолжительность до 30-40. Причем при близорукости лучше всего смотреть телепередачи или смотреть вдаль, при дальнозоркости – читать и писать.

Следите за собой и избегайте пристального неподвижного взгляда. Неподвижный, застывший на одной точке взгляд – свидетельство усталости, перенапряжения глазных мышц. Заставляйте свои глаза работать, изменяя фокус зрения как можно чаще.

Исследования показали, что можно снять спазм аккомодации (ложную близорукость) на 3-4 D, достаточно хорошо корригировать астигматизм (до 5D), значительно улучшить контрастную и цветовую чувствительность, снизить силу очков при коррекции пресбиопии.

Никаких побочных явлений при применении этих очков не наблюдалось.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru