Урок № 68. О роли позвоночника и правильности посадки у детей и взрослых

Уважаемые слушатели нашего университета мы неоднократно говорили на наших уроках как важно правильно сидеть. Но это касалось исключительно детей и подростков. А взрослым что, это не обязательно? Важно, да еще как! Именно поэтому мы представляем вам обновленную информацию о том, как важно сидеть ровно не только деткам, но и взрослым.

Информация

Это важно знать!

Такого в Крыму ни у кого нет!

Вы находитесь в центре зрения, который во многом отличается от всего того, что вы видели в обычных кабинетах поликлиник. Это отличие во многом. Одним из них является обязательное назначение каждому пациенту, ребенку или взрослому, корректора осанки, реклинатора. Это назначение вызвано необходимостью создания условий для правильной формы позвоночника. Любое нарушение его формы, будь то нарушение осанки или деформации в виде сколиоза, лордоза, кифоза неизбежно влечет за собой нарушение кровоснабжения внутренних органов, а сдавливание корешков спинного мозга выходящих между «покосившимися» позвонками вызывает боль и начало заболевания тех органов, к которым идут эти корешки.

Болят суставы? «Хрустит» позвоночник? Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях - невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

63% людей с нарушениями осанки страдают от болей в пояснице, 53% - в шее, у 38% болят плечи. Перенапряженные из-за неправильной позы мышцы часто спазмируются, вызывая головные боли мышечного напряжения.

В настоящее время проблемы с позвоночником диагностируются у многих детей уже в раннем возрасте. Врачи называют это одной из главных проблем современности. Это связано со значительным уменьшением физической нагрузки. К основным причинам развития проблем с позвоночником можно отнести следующие:

  • врожденные отклонения;
  • наличие в анамнезе рахита, полиомиелита, ревматизма;
  • наследственность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение правильного положения спины при длительном сидении;
  • нехватка кальция;
  • проблемы с усвоением полезных микроэлементов;
  • нарушения гормонального баланса в системе;
  • ношение тяжелого портфеля.

У детей чаще всего встречаются сколиозы. При отсутствии правильного лечения в дальнейшем такой недуг приводит к изменению формы позвонков. Родители должны помнить о том, что недуг хорошо поддается лечению только на начальном этапе. Даже в подростковом периоде справиться с проблемой уже значительно сложнее.

Как лечить?

При своевременном обращении к специалисту избавиться от искривления позвоночного столба возможно при помощи консервативного лечения. Основными способами терапии при этом является массаж, лечебная гимнастика или физкультура. Устранить уже имеющуюся асимметрию мышечного корсета и предотвратить развитие недуга помогут корректоры осанки. Детей и взрослых предварительно должен осмотреть врач-ортопед, который определит, какое именно необходимо устройство для конкретного пациента.

В век развития информационных технологий все больше людей проводят время в сидячем положении и меньше занимаются своим физическим воспитанием. Как следствие, многие страдают патологическим искривлением позвоночника, которое начинает формироваться еще в детском возрасте. С целью предотвращения дальнейшего прогрессирования деформации или снижения нагрузки на позвоночник используют корректор осанки. Данное приспособление является достаточно эффективным консервативным методом лечения, которое предпочитает большинство больных как альтернативу операционному вмешательству.

Все мы являемся свидетелями как наши дети сидят «крючком» за столом. Часто, извиваясь, в немыслимой форме. И так месяцами, годами это продолжается в институте и в конечном итоге на работе. Особенно неправильная поза проявляется при работе с компьютером. Работая за компьютером вы длительное время сидите с опущенными плечами в одной позе, что приводит к постоянной нагрузке на одни группу мышц и к отсутствию ее на других группах. Если постоянное перенапряжение мышц приводит к болям, то отсутствие нагрузки более пагубно влияет на ваш организм и приводит к их деградации. Таким образом, неправильная посадка, приводя к нарушению осанки, деформациям приводит к стойким изменениям костно-мышечной системы, разрушению межпозвонковых дисков – остеохондрозу. В положении сидя нагрузка на межпозвонковые диски намного больше чем в положении стоя или лежа. Все эти негативные факторы могут вызвать появление грыжи межпозвонкового диска, боли в голове, конечностях и внутренних органах. Напряжение в шейном отделе позвоночника (вытянутая вперед шея, откинутая назад голова) усиливает прогиб в шейном отделе, ограничивает кровоток в сосудах шеи, кровоснабжения головы и отток крови от нее нарушается. Это приводит к возникновению головной боли, боли в шее, вплоть до нарушения мозгового кровообращения. Инструментальные методы исследования (доплерография, компьютерная томография – КТ, МРТ) показывают у большинства пациентов нарушения кровообращения многих органов. Исходя из этого параллельно с назначением лекарств врач обязан немедленно нормализовать положение позвоночника. Это достигается исключительно назначением корректора осанки, реклинатора.

Название этого ортопедического приспособления говорит само за себя. Корректор осанки призван поддерживать наше тело в правильном вертикальном положении при различных заболеваниях и дефектах позвоночного столба с последующим устранением этих дефектов. Данный корректор в ряде случаев является не только желательным, но и наиболее эффективным методом устранения ортопедической патологии.

Показания

Корректор осанки может применяться, как с профилактической, так и с лечебной целью. В первом случае он предотвращает возможное искривление позвоночника при систематическом нарушении осанки у лиц, по роду занятий, вынужденных занимать длительное фиксированное положение тела. К этой категории относятся школьники, студенты, работники умственного труда – программисты, офисные служащие. Использование корректоров с профилактической целью показано пожилым людям, лицам, испытывающим регулярные динамические нагрузки на позвоночник (длительная ходьба, физический труд, поднятие и переноска тяжестей).

С лечебной целью ортопедический корректор осанки показан при таких патологических состояниях, как:

  • Боковое искривление позвоночника (сколиоз);
  • Сутулость;
  • Крыловидные лопатки – отставание от грудной клетки нижнего угла лопатки;
  • Осложнения остеохондроза (дисковая грыжа, радикулит) с выраженным болевым синдромом;
  • Слабые или наоборот, чрезмерно выраженные физиологические изгибы позвоночника – грудной кифоз и поясничный лордоз;
  • Врожденные или приобретенные нарушения анатомической структуры позвонков;
  • Различные сочетания вышеперечисленных изменений.

Благотворное действие корректоров на позвоночный столб заключается в том, что они:

  • Уменьшают нагрузку на позвоночник;
  • При сколиозе – укрепляют расслабленные мышцы с выпуклой стороны искривления и расслабляют напряженные мышцы с вогнутой стороны;
  • Уменьшают степень сколиоза или вовсе устраняют его;
  • Освобождают сдавленные позвонками корешки спинного мозга, идущие к внутренним органам.
  • Стабилизируя позвоночник, устраняют боль, улучшают местное кровообращение и отток лимфы.

Корректоры осанки бывают разные и различаются по степени жесткости (мягкий, средний, жесткий), по конструкции, по назначению (профилактический, лечебный). Вывод: каждый из нас, ребенок или взрослый, обязан применять корректор осанки, что поможет меньше пить лекарств и быть более здоровым.

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru