Урок №1. Об ответственности офтальмолога, педиатра, педагога, родителей и ребенка в лечении близорукости, косоглазия, амблиопии

Чем отличается Центр реабилитации зрения Дембского от остальных лечебных кабинетов. О врачебных ошибках

 

Уважаемый посетитель!
Мы открываем домашний университет доктора Дембского с целью ознакомления родителей детей, имеющих те или иные нарушения зрения или заболевания, а также изучения их претензий и пожеланий для совместного диалога, результатом которого будет улучшение здоровья ребенка.

На прилавках магазинов, в Интернете существует много литературного материала на тему сохранения здоровья детей, но никому еще не удалось так понятно, доходчиво и разумно осуществить диалог между врачом и пациентом, как это сделал замечательный и знаменитый детский врач, наш соотечественник Евгений Олегович Комаровский. В его уникальных книгах содержится увлекательная, доступная и очень полезная информация, адресованная родителям и детям. А регулярные  телевизионные передачи «Школа доктора Комаровского» собирают у телевизора, без преувеличения, миллионы телезрителей.

Вот мы и взяли в качестве аналога блестящий опыт доктора Комаровского. Безусловно, повторить этот опыт очень трудно. И трудность в том, что бы подать сложный медицинский материал простым доходчивым языком. Как ученый - педагог могу оценить значимость Комаровского как национальное дидактическое достояние страны. Примером здесь может служить серия книг «Занимательная физика» Яна Перельмана, который простым доходчивым языком рассказал миру о чудесных законах физики, чем прославил свое имя во всех странах на века.

И так, взяв за основу методологию подачи знаний доктора Комаровского, мы открываем наш домашний университет доктора Дембского.

В наш университет приглашаются все желающие: ученые, врачи, пациенты.

На наших занятиях мы будем поднимать самые злободневные вопросы по всем глазным заболеваниям детей и взрослых. Мы расскажем Вам о тех недостатках и ошибках, которые допускают как врачи, так и пациенты.

В нашем с Вами диалоге мы будем вскрывать причину низкой эффективности лечения того или иного заболевания, а также анализировать успешный ход лечения.

В нашем университете мы будем знакомить Вас с тем, как лечат то или иное заболевание во многих странах. Вы увидите, что не все так хорошо в этих странах. Как и в каждой стране, есть хорошее и плохое. Обо всем этом мы будем знакомить Вас постоянно. Для совместного обсуждения мы представим Вам целый ряд интересных тем:

  1. Все о Центре
  2. Процесс зрения, его физиология
  3. Организм и глаза - единое целое
  4. Синдром сухого глаза
  5. Компьютер или здоровье – третьего не дано
  6. Контактные линзы
  7. Валеология и профилактическая медицина
  8. Правильное питание - ключ к здоровью
  9. Роль операций при близорукости
  10. Санитарная культура населения и гигиена зрения
  11. Охрана зрения детей и подростков
  12. Спазм аккомодации – в чем его опасность?
  13. Близорукость, косоглазие, амблиопия, дальнозоркость
  14. Нетрадиционные методы лечения глаз
  15. Методы и аппараты, применяемые в лечении на дому
  16. Семейная медицина в Крыму
  17. Диспансеризация диспансеризации рознь.
  18. Санитарная культура населения и гигиена зрения в частности: куда мы идем?

Мы познакомим вас с тем как лечат в таких странах как: США, Турция, Болгария, Израиль, Белоруссия, Украина, Франция, Россия, Канада, Швеция, Япония, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Швейцария, Австрия и многих других.

Мы приглашаем Вас с интересными темами, которые Вы представите нам для совместного обсуждения.

И прежде, чем приступить к первому занятию, мы знакомим Вас с Центром реабилитации зрения в г.Севастополе, а также Вы можете познакомиться с Крымским республиканским центром реабилитации зрения (КРМЦРЗ) в г.Симферополе и его прекрасным руководителем – директором Ширшовой Ольгой Николаевной.

И так, Вы обратились в центр реабилитации зрения профессора Дембского Л.К.

Об этом лечебном центре Вы узнали, может быть из рекламных объявлений – газет, радио, телевидения. А может быть по рекомендации наших коллег – врачей, друзей, других пациентов.

Это неважно. Главное, что Вы выбрали нас. И, чтобы не обмануть Ваши ожидания, я поясню чем мы отличаемся от похожих лечебных центров в нашем городе, полуострове, стране.

Первый Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения - КРМЦРЗ я открыл 20 лет тому назад в г.Симферополе. это самое передовое лечебное учреждение по лечению близорукости, косоглазия, амблиопии в стране. Учреждение, не имеющее аналогов с универсальными аппаратами, приборами, технологиями и методами лечения.

Новая система организации производства в системе здpавоохpанения, основанная на конвейерном принципе,  показала высокую эффективность  как  диагностики, так и лечения в масштабе республики и получила положительные экспертные заключения Киевской медицинской академии последипломного образования, главного детского офтальмолога МЗ Украины с рекомендацией для внедрения во всех областях Украины. Она нашла широкое признание Одесского научно-исследовательского института глазных болезней им. В.П.Филатова, Одесского медицинского института им. Н.И.Пирогова. Высокая оценка технологии дана Президентом Украины.

Автор Дембский Л.К.:

  • доктор медицинских наук, профессор
  • врач-офтальмолог высшей категории
  • научный консультант Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения
  • член Международного общества изучения глаза
  • лауреат Государственной премии
  • заслуженный врач АР Крым.

Нами в Центре вылечено десятки тысяч пациентов.

В настоящее время аналогичный центр создан в г.Севастополе. Так чем же мы отличаемся от похожих Центров в городе, полуострове, стране в вопросе, к примеру, лечения близорукости, косоглазия, амблиопии?

Первое отличие: мы не ограничились отечественным опытом, а привнесли в Центр самые эффективные методы диагностики и лечения, взяв за основу международный опыт передовых стран в этих вопросах.

Главным для нас было, как и в любом деле, определить кто ответственен и какова мера ответственности при лечении детских глазных заболеваний.

В нашей стране почему-то считается, что ответственность за результат лечения лежит только на враче.

При этом все, кто соприкасается с маленьким пациентом остаются как бы в стороне, ни причем, ни родители, ни педагоги, ни педиатр, ни сам пациент. А претензии в случае неэффективности лечения предъявляются только одному человеку – врачу! Такова суровая действительность у нас в стране, а точнее, в странах постсоветского пространства. А как же у них там в тех передовых странах, о которых я упомянул? Так вот, в моем Центре я ввел тот стандарт, который имеется в этих передовых странах. При таком подходе ответственность же за результат лечения ложится на:

  1. врача-офтальмолога – офтальмологическая ответственность – 30 %
  2. врача-педиатра – педиатрическая ответственность – 20 %
  3. педагога – педагогическая ответственность – 10 %
  4. родителей – родительская ответственность – 20 %
  5. пациента – личная ответственность – 20 %

Как видно самая большая ответственность лежит на враче – офтальмологе. От того насколько он грамотный, эрудированный, опытный, идущий в ногу со временем, применяя передовые методы диагностики и лечения зависит и эффект лечения. Кроме грамотности врача большое значение имеет оснащенность кабинета необходимыми аппаратами и приборами.

Поскольку, основная ответственность лежит на враче офтальмологе, понятно, что эффективность лечения зависит в первую очередь именно от него. Но, как известно, врачи бывают малограмотные и грамотные, как и в любой другой специальности. И для того, чтобы получить качественное лечение и хороший результат при лечении близорукости, косоглазия, амблиопии следует найти такого врача – специалиста, который видит в проблеме глазных заболеваний не только глаз, но и общее состояние организма. Чаще же, к сожалению, врач поликлиник, да и многих других центров, пытается лечить исключительно глаза или вообще не лечить, а наблюдать за тем как ухудшается зрение и выписывать только очки.

В нашем Центре лечение производится на многих аппаратах и приборах, причем только на тех, которые являются самыми эффективными, при этом назначаются те или иные лечебные очки.

Кроме того, врач в соответствии с «Программой профилактической медицины в офтальмологии», разработанной Крымским республиканским медицинским центром реабилитации зрения и Крымским республиканским центром здоровья назначает те или иные медицинские офтальмологические тренажеры, аппараты и приборы для продолжения лечения и профилактики на дому. Этот этап является чрезвычайно ответственным и эффективным. Применение лечебных аппаратов – тренажеров на дому создает условие непрерывного лечения и профилактики близорукости, косоглазия и амблиопии.

Это и есть офтальмологическая составляющая, на которую приходится 30%.

Параллельно с этим нашего пациента обследует и лечит педиатр. Педиатр нужен для того, чтобы оказать помощь пациенту и офтальмологу в успешном лечении глазных заболеваний путем оздоровления всего организма. При этом, педиатр обеспечивает консультации ЛОР-врача, других смежных специалистов, назначает по необходимости различные лабораторные исследования, осуществляет коррекцию иммунитета в случае его отклонения от нормы, интерпретирует лабораторные данные по исследованию качества соединительной ткани, определяя то, или иное лечение.

Педиатр определяет наличие деформации позвоночника, в том числе нарушение осанки, подбирая по возрасту тот или иной корректор осанки.

Только после всех исследований, осуществляемых педиатром, определяется медикаментозная формула лечения. И только на этом этапе врач – педиатр и врач – офтальмолог назначают те или иные медикаменты. В нашей стране, как и в странах постсоветского пространства врач – офтальмолог чаще всего сам без педиатра назначает те или иные лекарства. Это грубейшая ошибка. Так, еще в 1976 г. Московским научно исследовательским институтом глазных болезней им. Гельмгольца было выпущено методическое пособие по лечению близорукости. Там четко указано, что любое медикаментозное лечение, назначаемое врачом – офтальмологом следует осуществлять только по согласованию с педиатром. А как же иначе? Ведь ни один офтальмолог не знает на момент общения с пациентом общего состояния его организма. Так же как и не знает всего обилия различных медикаментов. Ученые не зря в те семидесятые годы, думая о маленьком пациенте при назначении лекарства  свели к минимуму риск, идущий от неосведомленного специалиста - окулиста.

Указанный этап обследования и медикаментозного лечения является педиатрической составляющей, на которую приходится 20 %.

Учитывая, что близорукость чаще всего появляется в школьные годы она часто и носит название – школьная близорукость. Школа, как это не прискорбно звучит, достаточно сильно нагружает глаз, да и весь организм в целом. Сильный организм выдерживает нагрузки, слабый – нет. В слабом развивается близорукость, сколиоз и т.д. Профилактическая роль в «не появлении» близорукости (первичная профилактика), а также в приостановлении прогрессирующей близорукости (вторичная профилактика) на уровне школы отводится педагогам. Педагог обязан прививать знания, но только не ценой здоровья. И вот здесь его роль огромна. Он обязан следить за достаточным освещением на парте, правильной посадкой школьника, общим состоянием ребенка, он должен следить за самочувствием ребенка, и важность эта не в меньшей степени, чем проведение диктанта. Это педагогическая ответственность составляет – 10%.

Ребенок пришел домой, где он должен включиться в домашний режим, но не жесткий нагрузочный, а спокойный сбалансированный. Он должен поесть, отдохнуть и приступить к выполнению домашних заданий. Роль родителей здесь огромна, включая обеспечение:

  1. грамотного режима питания;
  2. гарантированного отдыха;
  3. достаточного освещения на рабочем столе (например, лампа накаливания 75 Вт., дающая световой поток при этом 150 люкс);
  4. контроля ежедневного полуторачасового пребывания ребенка во время занятий в корректоре осанки. Так, каждый школьник, имеющий нарушение осанки или без нарушения,  у которого появилось снижение зрения по опыту высокоразвитых стран, должен обязательно сидеть, выполняя домашние задания, в корректоре осанки до 1,5 часов ежедневно в зависимости от степени нарушения. Эти совсем несложные устройства помогают: а) поддерживать правильную посадку, а соответственно ровным позвоночник в момент сидячей работы; б) постоянно напоминать о соблюдении необходимого расстояния от глаз до текста книги или тетради. Эти корректоры осанки приобретаются в сети магазинов медтехники, различной конструкции и 4-х типоразмеров. При более выраженных деформациях позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз)  коррекция осуществляется более сложными устройствами, которые должен назначить ортопед;
  5. недопущения длительного пребывания за учебниками;
  6. частых перерывов в процессе выполнения домашних заданий;
  7. каждодневного контроля выполнения домашних заданий (то, что очень редко выполняется родителями);
  8. выполнения всех назначений педиатра и офтальмолога;
  9. профилактики и лечения глаз ребенка на лечебных домашних аппаратах - тренажерах.

Эта родительская ответственность составляет – 20 %.

И, наконец, последний вид ответственности – личная. При этом, ребенок маленький или большой должен понять необходимость всех назначений и указаний, идущих от врачей, педагогов, родителей. И от того насколько убедительны будут указания и доводы взрослых зависит уверенность в успехе и сам успех в лечении любого заболевания.

Таким образом, личная ответственность (собственно ответственность самого школьника) при этом составляет – 20%.

При таком подходе сразу становится понятно, что эффективность лечения зависит от многих лиц. И только взаимными усилиями и действиями мы можем реально помочь пациенту. Так, в результате нашей двадцатилетней деятельности и последующего  анализа эффективности лечения самых распространенных нарушений зрения – близорукости, косоглазия, амблиопии, с соблюдением такого комплексного подхода, успех в лечении при четком безусловном и безоговорочном выполнении всех установок обеспечивается в 100%. В случае же бездействия одного, двух, трех и более лиц резко снижается эффективность пропорционально количеству бездействующих лиц. Отсюда и эффективность в лечении может составлять, к примеру – не 100, а 80, 70 ….. 10 и менее %. И претензии в этом случае следует предъявлять всем без исключения, а не только врачу

С уважением, до новых встреч профессор Дембский Л.К.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru