Урок №19. О склеропластике – самой ненужной и неэффективной операции при близорукости, о ее осложнениях и последствиях

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Тема: Лечение близорукости, склеропластика.

Клинический случай № 1.

Обращается мама 8-ми летнего сына, у которого имеется прогрессирующая близорукость в -2,0 диоптрии. 

Мама: Лечащий врач сказа, что спасти глаза может только операция – склеропластика. Как каждая операция вызывает тревогу у нас – родителей. И мы начали поиск информации в Интернете. Конечно – же, вышли на Ваш Ваших сайт и видеоролики в ютубе, в которых как нигде подробно, описана ненужность этой операции.

Уважаемый Леонид Константинович! Еще раз поясните: почему действительно не нужна эта операция? И если не эта операция то, что тогда делать?

С уважением, Анна.

Клинический случай №2

Мама: Профессор, помогите нам в нашем вопросе. У моей дочки прогрессирующая близорукость, больше чем 1,0 диоптрия в год. Ей 14 лет. У меня у самой близорукость. Врачи говорили, что она остановится, но она до сих пор не останавливается. Доктор просто выписывает дочке очки, а мне контактные линзы, и сказал наблюдаться. При этом исключить физические нагрузки и пить «Окювайт - Лютеин», а лучше сделать операцию – склеропластика. Как быть? 

Клинический случай №3

Прочитала информацию на сайте Вашего центра! Это меня просто потрясло! Моей дочери 13 лет. Врачи в г. Ростов-на-Дону настаивают на склеропластике. Потеря зрения составляет более 1 дптр. в год! Я ужасно боюсь навредить и не могу «ждать сложа руки». Информация, изложенная на вашем сайте, настолько «ввергла меня в сомнения», что я теперь не знаю, что же следует сделать? Можно ли как-то помочь моему ребенку более эффективно и не так опасно, как хирургическим путем? Сейчас ее зрение - 7дпрт. Имеются незначительные дистрофические изменения на сетчатке. Подскажите, как лучше поступить?? Мы живем в Ростовской области, можем ли мы приехать к вам на консультацию и для лечения??? Очень нужен быстрый ответ! Умоляю, помогите!

Заранее благодарна Вам, мама Наталья.

Доктор Дембский Л.К.:

Уважаемые мамы!

Ваши клинические случаи, к сожалению, очень распространены и чаще, к еще большему сожалению, пациенты просто наблюдаются в поликлинике. Если пассивно наблюдать за прогрессированием близорукости и процессом падения зрения, то поликлинический врач выступает в роли исключительно стороннего наблюдателя, а не специалиста, могущего помочь пациенту.

Посещая наш сайт и ютуб-канал Вы обратили внимание на то, как часто к нам обращаются с подобными вопросами, касающимися близорукости, и самое странное до сих пор - склеропластике. Впервые в странах СНГ мне удалось представить полномасштабный материал, в котором убедительно, доходчиво, научно доказана неэффективность и абсурдность операции склеропластики. Поражает инерционность мышления врачей офтальмологов, которые по старинке пытаются решить проблему ножом, в то время как эта проблема решается совсем другим путем.

Близорукость - это проблема всего организма, маркер или признак нарушения прочности всей соединительной ткани всего организма. В мире это состояние называется синдром соединительнотканной недостаточности. При этом часто у близорукого имеет место нарушение осанки, плоскостопие, другие отклонения, а близорукость при этом выступает как маркер, фенотипический признак общей проблемы соединительной ткани. Ведь мы очень подробно на сайте обо всем этом рассказали. Поймите, пожалуйста, что наружная оболочка глаза - склера, очень тонкая и должна быть очень прочной и вся она состоит из соединительной ткани. И вследствие потери прочности (как по сопромату) при давлении в нашем глазу склера, как и металл, начинает «течь». А уж с Вашей близорукостью в - 2 диоптрии склеропластику может посоветовать или сделать только врач-преступник. Думаю, что своего ребенка он бы не отправил с такой легкостью на операционный стол.

При этом, как мы показали на сайте, близорукого пациента ведут в нашем центре два специалиста: офтальмолог и обязательно педиатр, а взрослого терапевт. При этом очень важно исследовать иммунный статус организма, обеспечить консультацию грамотного (а это далеко не часто) иммунолога, обязательно микроэлементный статус организма (по волосу), как это прекрасно делается в Москве, Киеве.

Великий врач-диагност С.П. Боткин сказал:
«Относитесь к каждому пациенту как к своей матери, к своему ребенку» И тогда многое изменится во взаимоотношении врач - пациент.

Ученые - офтальмологи мира удивляются, как можно до сих пор делать такие операции как склеропластика, зная, что они неэффективны. Представляя точку зрения Украины анализируя отношение офтальмологов Украины к склеропластическим операциям, заслуживает внимание официальная позиция главного врача Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центра микрохирургии глаза», доктора медицинских наук, главного детского офтальмолога МОЗ Украины Рыкова С.А. «... последние пять лет на всех конференциях и симпозиумах обсуждается вопрос о низкой эффективности таких операций, они становятся мало популярными. Так, по результатам работы Киевского центра микрохирургии глаза число операций склеропластики снизилось с 354 в 1994 году до 90 в 2004 году, аналогичная картина наблюдается в целом по Украине».

Аналогичная картина и в Крыму. Так, по данным главного внештатного детского офтальмолога М3 АР Крым Биркун Е.Ю.: «...показания к операции склеропластики пересмотрены, число их снижается (2003 год — 198 операций, 2004 год — 101 операция)». Так было 15 лет тому назад.

В дополнение к вышесказанному привожу мнение профессора Рыкова С.А. совместно с известным ученым И.Л. Ферфильфайна: «Операция укрепления склеры оперативным путем (склеропластика), которую в течение прошлых трех десятилетий широко проводили близоруким, неэффективна, к тому же она может быть причиной осложнений. Часто естественное благоприятное течение близорукости у школьников (прекращение прогрессирования) объясняли (необоснованно) как результат операции»

Мне как ученому, приятно констатировать, что руководство офтальмологии Украины в лице С.А. Рыкова, а также Крыма в лице Е.Ю. Биркун, отдавая отчет о неэффективности склеропластических операций, высказали свою четкую позицию. Жаль только, что часть офтальмологов, видимо по инерции, продолжает рекомендовать и проводить такие операции. Я, прежде всего, обращаю внимание на то, что не надо делать и только после этого что следует.

Так, на первых наших занятиях мы говорили о роли педиатра. Следует позаботиться о здоровье ребенка вцелом. Недопустимо чтобы у ребенка были хронические воспалительные заболевания горла, носа и т.д. В большинстве случаев у детей имеет место вегето - сосудистая дистония, педиатр совместно с офтальмологом должен учитывать и лечить ее. Необходимо грамотное обследование врачом офтальмологом и назначение бифокальных сферопризматических очков БСПО – прошу внимательно изучить материалы наших сайтов, в том числе занятии домашнего университета доктора Дембского, где в рисунках и фотографиях показано значение очков БСПО. Следует грамотно осуществлять лечение в таких офтальмологических центрах как наш в г.Севастополе. После проведенного курса лечения следует продолжать лечение на дому с помощью домашних – тренажеров, которые хорошо и доступно описаны на нашем сайте. Все эти аппараты и приборы реализуют методические рекомендации Московского научно-исследовательского института им. Гельмгольца (Москва) и НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова (Одесса).

Обращаю Ваше внимание на то, что назначением этих аппаратов мы не навязываем свои какие-то методы, а прежде всего, учим уважать и ценить методы известных ученых России Украины, Италии, Германии. И при этом эффективность будет всегда во всех случаях. Подобных вопросов мы получаем большое количество и неоднократно отвечаем на них, и каждый раз надеемся, что врачи наконец – то научатся грамотно подходить к процессу лечения.

Уважаемые мамы! Подобных Вашем случаям великое множество и огромное количество обращений к нам и послужило причиной как открытия рубрики «Работа над ошибками», так и нового раздела «КОНСИЛИУМ». В своих ответах мы несем как информацию Вам, так и лечащим врачам. Практически в 100 % случаев наряду со слабостью наружной оболочки глаза – склеры имеется вегето-сосудистая дистония, причиной которой является ишемия, т.е. недостаточность кровоснабжения глаза, требующая по опыту ученых Казанской государственной медицинской академии применения лекарственного электрофореза на шейный отдел позвоночника.

Учеными давно установлено, что при работе вблизи, сводя глаза на близком объекте, мы тем самым увеличиваем внутриглазное давление. Появляется так называемое конвергентное внутриглазное давление. Впервые объективно это было установлено в 70-х годах 20-го века ученым А.И. Дашевским.

В настоящее же время нами с применением нового прибора - тонометра  Дембского подтвердился факт повышения внутриглазного давления при чтении, письме.

Исследование проводилось не после работы вблизи, а в процессе конвергенции. Отсюда и рекомендации, чтобы исключить напряжение глаз при работе вблизи следует назначать если не бифокальные сферопризматические очки – БСПО, то хотя бы очки-прогрессивы.

При желании Вы можете приехать на прием в наш Центр. Центр работает ежедневно.
Удачи Вам.

Обратите внимание!!!

Некоторые врачи не видят в причине прогрессирования близорукости слабость соединительной ткани, а именно эта слабость и является основной причиной растяжения наружной оболочки глаза – склеры. Великий ученый СССР, отвечавший за близорукость в стране, доктор мед.наук, профессор Э.С.Аветисов провел интересные и очень важные исследования. Он взял энуклеированный (удаленный) глаз близорукого человека и совместно с инженерами-сопроматчиками исследовал прочность наружной оболочки этого глаза и сравнил с прочностью такой же оболочки, но не близорукого. Сделал он большое количество подобных исследований. И доказал объективно, что слабость соединительной ткани при прогрессирующей близорукости абсолютно очевидна. Мне понравилась эта убедительная работа, а так как я кроме того, что врач, имею и инженерное образование, я повторил подобные опыты в Крыму и получил подтверждение экспериментам Аветисова.

 

 

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия