О роли освещенности для зрения. Какой свет для глаз лучше? Где поместить в комнате телевизор, компьютер? Как вредит глазам недостаточная освещенность?

Чаще всего на мой вопрос: «Достаточно ли освещаются книги или тетради ребенка во время работы с ними?», Вы уверенно даете положительный ответ.
Что же вкладывает человек в понятие «хорошее освещение»?
Некоторые считают, что при чтении литературы верхний свет обеспечивает достаточную освещенность комнаты, другим требуются настольные лампы. Одни выбирают обычные лампы накаливания, другие предпочитают люминесцентные. Кто же близок к истине? В подавляющем большинстве случаев, врачи не уделяют должного внимания характеристикам освещенности помещений, в которых работают и учатся их пациенты. Учитывая, что понятия «глаз» и «свет» неразделимы, врач на приеме обязан достаточно подробно рассказать родителям обо всем, что касается освещенности, её мощности, конструкции ламп и предпочтениях при их выборе.
В каких же единицах измеряется освещенность, какую лампу надо выбрать, чтобы достичь хорошего уровня освещения?
Оптимальным является освещенность книги или тетради, получаемая от лампы накаливания в 75 Ватт. Это соответствует 150 люксам. Если же у Вас люминесцентная лампа, то освещенность должна быть равной 300 люкс.
А если освещенность будет больше указанной, не навредит ли это глазам? Оптимальной все-таки является указанная мною освещенность. Если же периодически показатели освещенности будут больше – это не опасно, учитывая, что освещенность книги на улице в яркую солнечную погоду достигает 100 000 люкс.
Часто задают вопрос : Что опаснее, избыточная освещенность или недостаточная?
В отношении избыточности можете не волноваться, значительно чаще в жизни мы сталкиваемся с самым неприятным фактом - недоосвещенностью. Стоит помнить, что если занизить требуемую освещенность в два раза – мышечный аппарат глаз напрягается в 8 раз больше. И поэтому не столь важно, какое освещение применяется: искусственное или естественное, лампа накаливания или люминесцентная. Важно то, что этого света мало в принципе. И какой тогда смысл проводить лечение той же самой близорукости, спазма аккомодации, амблиопии, о которых мы говорили на прошлых занятиях, если улучшивший своё зрение ребенок вновь окунётся в недостаточно освещенную среду. Вновь возникает оптический дискомфорт, вновь формируется спазм аккомодации, вновь создаются условия для прогрессирования близорукости. А у тех, у кого ее еще нет, появляются условия для возникновения.
Частый вопрос : какие лампы лучше - накаливания или люминесцентные?
Преимущество за лампами люминесцентными, так называемыми лампами дневного света. Это преимущество заключается в том, что излучение таких ламп гораздо ближе к спектру естественного солнечного света, чем у ламп накаливания. Единственный недостаток, который может быть у люминесцентных ламп, это мерцание. Однако в последние годы конструкции этих ламп исключают такое явление. Если же у вас люминесцентная лампа, Вы должны знать правило: посмотрите на нее боковым зрением, т.е. устремите взор не на саму лампу, а рядом, так как именно периферия сетчатки глаза реагирует на мерцание. И если Вы боковым зрением не ощущаете мерцание, то лампа пригодна для освещения. Если же Вы боковым зрением мерцание ощутили, то лампу замените немедленно.
Частый вопрос : Доктор, если Вы говорите о достаточном освещении книги или тетради, то скажите, нужно ли включать при этом общий свет?
Обязательно, так как сетчатка не любит постоянных контрастов. Это относится и к помещению, где находится телевизор, то есть телевизор ни в коем случае нельзя смотреть в темном помещении. Всегда должен быть включен общий свет. При этом недопустимо, чтобы светильник, будь то потолочный, настенный, отражался на экране телевизора.
Как это проверить?
Очень просто, выключите телевизор, включите светильники, и если они отражаются, и Вы их видите отраженными  на экране, то либо разверните его или перенесите светильник, не допуская этого феномена отражения. Это, кстати,  относится и к экрану монитора, о чем мы красочно и подробно рассказали в нашем издании «Компьютерная эргономика».
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru