Если не склеропластика, то что

Этот вопрос мы слышим часто как от врачей, так и от пациентов.

Мы указывали на страницах сайта о неэффективности склеропластических операций. Мы пытались это сделать доходчивым и понятным языком. И, тем не менее, некоторым посетителям сайта не все понятно, задавайте уточняющие вопросы, мы любезно ответим на них.

Итак, немецкие ученые указывают на то, что склеропластические операции делаются только в странах Восточной Европы, и особенно в НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. Гельмгольца.

Мне, как ученому, приятно констатировать, что я неоднократно бывал в этом уважаемом научном центре, в том числе и на курсах повышения квалификации. Действительно, это престижный научный центр. Однако, увлечение склеропластикой, при абсолютно убедительных доводах ее низкой эффективности, мне непонятно. Но именно в этом институте проводились фундаментальные исследования по изучению прочности соединительной ткани, а стало быть, и склеры при близорукости. Так, заслуживает внимание статья доктора медицинских наук В.А. Бутюковой с соавт., представляющих кафедру глазных болезней Хабаровского института "Исследование оксипролина плазмы крови при близорукости".

"Как известно, в основе прогрессирования близорукости лежит нарушение прочности склеры, представляющей из себя плотную соединительную ткань, биохимические свойства которой обусловлены содержанием в ней коллагена и эластина. Характерной составной частью коллагена является оксипролин.

Э.С. Аветисов, М.И. Винецкая (1979) исследовали содержание оксипролина в склере миопических и здоровых глаз и пришли к заключению о том, что в миопических глазах отмечается тенденция к увеличению оксипролина, что по-видимому, обусловлено замедлением стабилизации коллагеновых структур, создающим условия растяжения склеры. Таким образом, вопрос об изменении соединительной ткани склеры и значении ее в прогрессировании близорукости не вызывает сомнения. В этом плане представляется важным биохимическое исследование содержания оксипролина в сыворотке крови, так как о функциональном состоянии ткани можно в определенной мере судить по колебанию уровня этой аминокислоты в крови.

Группы обследованных

Оксипролин крови

Число обследованных

Контроль

свободный
связанный

13
13

Миопия слабой степени

свободный
связанный

27
15

Миопия средней степени

свободный
связанный

24
14

Миопия высокой степени

свободный
связанный

30
19

Из таблицы видно, что содержание свободного и связанного оксипролина в сыворотке крови лиц с близорукостью превышает содержание этой аминокислоты в сыворотке здоровых людей. Особенно возрастает концентрация связанного оксипролина у лиц с высокой близорукостью.

Полученные данные об уровне оксипролина в крови больных миопией, несомненно, отражают активность процесса в соединительной ткани глаза, что более заметно проявляется в случаях высокой и прогрессирующей близорукости. Возрастание концентрации оксипролина в крови близоруких людей свидетельствует о нарушении обмена коллагена и обусловлено, по - видимому, преобладанием процесса распада этого белка над его синтезом. Эти данные могут иметь значение в объяснении патогенеза близорукости".

Таким образом, из биохимических лабораторных методов исследования оксипролина в биологических жидкостях дает информацию о состоянии обмена коллагена при заболеваниях, сопровождающихся деструктивными процессами в соединительной ткани в т.ч. и в склере.

Метод определения свободного и связанного оксипролина в сыворотке крови информативен, несложен в исполнении и взят на вооружение научно-исследовательской лабораторией Крымского государственного медицинского университета.

Для исследования у больного берут стандартную порцию крови (5 мл.) в стерильную пробирку; центрифугируют, сыворотку можно использовать сразу или хранить до исследования в условиях бытового холодильника до 10 дней.

ВЫВОД №1: АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРОЧНОСТИ СКЛЕРЫ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ - ИССЛЕДОВАНИЕ ОКСИПРОЛИНА ПЛАЗМЫ КРОВИ. В течение суток врач и пациент получают полное представление о состоянии соединительной ткани.

Второе важное и очень простое исследование необходимое для прогнозирования и лечения близорукости является - определение иммунного статуса человека.

Как известно, общим свойством иммунной системы является ее механизм, позволяющий организму обнаруживать враждебные вещества или частицы, и устранять их локальным применением токсических или растворяющих агентов. Ясно то, что недостаточно сбалансированный механизм может также направить эти токсические или растворяющие агенты на клетки и ткани самого организма, тем самым, вызывая нежелательные последствия и повреждения. Такая протеолитическая функция или деструкция может вызвать при близорукости избыточный или усиленный распад коллагена соединительной ткани склеры.

Обычно у человека имеется надлежащий баланс между синтезом и распадом соединительной ткани. Из-за влияния разлагающихся агентов иммунной системы, сверхактивная иммунная система приведет к еще большей потере прочностных свойств соединительной ткани.

Таким образом, в состоянии иммунного статуса должна быть золотая середина.

Из иммунологических методов большую ценность могут представить исследования, выявляющие аутоиммунные процессы в организме:

  1. определение иммунного статуса, с оценкой состояния;
  2. клеточного, гуморального иммунитета;
  3. уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИКов);
  4. уровня аллергизации организма (уровень общего и специфических FjE в сыворотке крови).

Материалом для исследований служат: Гепаримизированная кровь - для оценки иммунологического статуса (5 мл венозной крови + 0,5 мл.физ. раствора с 0,02 мл гепарина) хранению не подлежит.

Информация для врача:
Определение клеточного и гуморального иммунитета методами РИФ, НРИФ
 
 

Уровень ЦИКов

Уровень Ig A

Уровень Ig M Уровень Ig G

Уровень Ig E

Аллергоспецифического :

К лекарственным препаратам

К клещам

К животным

К продуктам питания

К травам

К домашней пыли

К гельминтам

К грибам

К пыльце деревьев

К проф.аллергенам

АТ нативной ДНК

АТ денатурированной ДНК

Ревматоидного фактора

По 6 МКА

НСТ тест

Определение фагоцитарного звена

ВЫВОД № 2: АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРОЧНОСТИ СКЛЕРЫ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА.

В течение трех суток врач и пациент получают полное представление о состоянии иммунного статуса и опосредованно о состоянии соединительной ткани.

Методические рекомендации по лечению близорукости >>

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ-ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия