Урок №163 Роль мозга в нашем зрении

Вы часто нам задаете вопрос: Кто видит глаз или мозг? Биологический и электронный процессор. Очень многих интересуют эти вопросы: как глаза связаны с мозгом, знает ли мозг о существовании глаз, кто же из них видит глаз или мозг?

Мозг, это назовем его так, биологический процессор, как в наших компьютерах, видеокамерах. Итак, свет несет информацию глазу и видеокамере. И в глазу и видеокамере свет преобразуется в электричество, как в солнечной батарее.

В глазу есть сетчатка, самая важная часть глаза. Сетчатка, это матрица, датчик. В сетчатке-матрице, есть фоторецепторы - колбочки и палочки, это такие клетки. Они преобразуют световую информацию в электрические заряды, то есть электрические импульсы и передают биполярным клеткам.

Что такое биполярные клетки? Это клетки, у которых би (два) полюса. Вместе они формируют полноценный электрический импульс и передают третьей клетке - ганглионарной. Их много, миллионы ганглионарных клеток. Именно в ганглионарных клетках формируется настоящий нервный импульс, то есть преобразуется электрический импульс в нервный.

Таким образом, импульс стал теперь не электрическим, а нервным. Миллионы отростков этих ганглионарных клеток, которые называются аксонами, формируют зрительный нерв, который несет информацию в мозг - в его зрительный центр. Мозг выступает в роли биологического процессора. Он собирает всю информацию, которая пришла от зрительного нерва, интерпретирует ее, распознает, создает картинку, связывает с памятью и опытом, что очень важно. В видеокамере тоже есть матрица. Это также датчик. В матрице видеокамеры есть фотодиоды, пиксели. Они выполняют роль колбочек и палочек в сетчатке. Преобразуют также световую энергию в электрические импульсы. В электрическом компьютере должно быть по идее что-то, выполняющее роль ганглионарных клеток, где должно формироваться что-то наподобие нервного импульса. Эту роль в видеокамере выполняет АЦП, аналогоцифровой преобразователь, который переводит электрические сигналы в цифровой код. И цифровая информация, как в зрительном нерве нервная информация, поступает по цепочке проводников в процессор. Вот два процесса, которые происходят в сравнении биологического и электронного процессоров.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ-ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия