Урок №27. Наши ошибки (продолжение)

О вреде многих глазных капель, назначаемых врачами при близорукости

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Вашему вниманию представляю Клинический случай.

Пишет мама из г. Донецка:
«Уважаемый Леонид Константинович!
Я живу в Донецке. У моих детей прогрессирующая близорукость и спазм аккомодации. С каждым годом, несмотря на то, что я наблюдаюсь в поликлинике, зрение падает. Конечно, я не хочу сказать, что детям ничего не делают – им назначают периодически курсы закапывания глаз атропином и выписывают очки для постоянного ношения. Знакомясь с Вашим сайтом, я поняла, что очки должны быть отдельно для дали, отдельно для близи. А что касается атропина, то Вы считаете недопустимым его применение? Я сама врач и полностью согласна с Вами относительно вреда, который может принести атропин. В то же самое время я не пойму, почему врачи не используют другие методы лечения, хорошо описанные как на Вашем сайте, так и на других».

Ответ.

Здравствуйте!

Что касается атропина, то на ряду со всевозможными эффективными методами лечения спазма аккомодации и прогрессирующей близорукости применение атропина это в высшей степени безграмотно, антинаучно и является грубейшей ошибкой, как врачей, так и ученых, рекомендующих такие методы лечения. И говорю я так резко, поскольку своими бездумными рекомендациями медицинские работники грубо попирают основную трехкомпонентную теорию механизма развития близорукости Э.С. Аветисова.

По автору, в механизме развития близорукости следует выделять три звена:

  1. слабость наружной оболочки глаза – склеры;
  2. зрительная работа на близком расстоянии в сочетании с ослабленной аккомодацией;
  3. воздействие внутриглазного давления на ослабленную склеру
  4. наследственность

Э.С.Аветисов приводит убедительные данные относительно слабости аккомодационной мышцы. Это могут подтвердить все офтальмологи, поскольку запасы относительной аккомодации аккомодационной мышцы, т.е. ее резерв чаще всего значительно ниже нормы.

Каковы же нормы запаса относительной аккомодации:

8-10 лет – 3,0 диоптрии

11-12 лет – 4,0 диоптрии

13-20 лет – 5,0 диоптрий

Любой грамотный врач, любой физиолог задаст вопрос ученым: «Как можно ослабленную мышцу парализовывать, да еще таким сильнейшим ядом, как атропин?»

Не является ли это типичной врачебной ошибкой. А ведь такую атропинизацию некоторые горе специалисты назначают на месяц, на два и чтобы понять трагизм всего этого привожу побочные действия при инстилляции атропина: сухость во рту, сухость кожи, скарлатиноподобные высыпания, дисфагия (расстройство глотания), жажда, тахикардия, нарушения зрения, психомоторное возбуждение, судороги, задержка мочи, повышение температуры.

В результате применения атропина врач совершает две основных ошибки:

  1. Вместо того чтобы помочь ослабленной аккомодационной мышце восстановить ее функцию врач парализует ее. (Врачебная ошибка № 5 – выполнение НЕтребуемого действия).
  2. Применением этого препарата наносит вред всем без исключения функциям организма, что нарушает основной врачебный постулат Гиппократа – НЕ НАВРЕДИ.

Некоторые мои коллеги, ученые – доктора медицинских наук могут не согласиться с моими доводами. Им то я и рекомендую, прежде чем составлять какие-то методические рекомендации, не забывать основной принцип Гиппократа – НЕ НАВРЕДИ. В данном же случае здесь в лучшем случае забыли его, в худшем – грубо проигнорировали. А всем врачам и ученым я советую побольше читать, анализировать, так как, к сожалению, немало научных диссертаций, никому не нужных с одной стороны, а также причиняющих вред с другой. И это горькая правда.

Как ученый настоятельно рекомендую как можно быстрее ознакомиться с монографией профессора, заведующей кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии Н.В. Кузнецовой, где обобщен двадцатилетний опыт лечения близорукости на основании новой теории патогенеза развития миопии, разработанной Казанской школой детских невропатологов, вертерброневрологов и офтальмологов. Методы подробно описанные автором, помогли не только восстановить зрение и стабилизировать миопию, но и избежать каких бы то ни было инстилляций, а также оперативного вмешательства на орган зрения.

Считаю своим долгом привести выдержки из этой монографии:

«Не оправдали себя многие медикаментозные методы лечения. Среди них наиболее широкое распространение получили холинолитики (атропин, гомоатропин, скополамин, тропикамид, циклопентолат и др.), симпатомеметики (мезатон, ипифрин), адреноблокаторы (тимолол малеат, бетоптик). От регулярного закапывания атропина пострадало немало детей, которым ничего, кроме паралича аккомодации и прогрессирования миопии, эта методика не дала.»

Что же касается склеропластических операций, о неэффективности которых мы очень много говорили на наших сайтах привожу опять же цитату из этой монографии:

«За последние пять лет у нас ни в одном случае не возникла необходимость в проведении склеропластических операций или склероукрепляющих инъекций. Более того, под нашим наблюдением находятся 37 пациентов, перенесших склеропластику, которая не стабилизировала миопический процесс. Во всех случаях была нарушена аккомодация. Проведение миотерапии и восстановлении функции цилиарных мышц помогли добиться уменьшения и стабилизации близорукости.»

На сегодняшнем занятии мы рассмотрели цепь врачебных ошибок, которых можно было бы избежать, постоянно знакомясь с эффективными и в то же время безопасными методами лечения. А какими, например, спросите Вы? Да просто возьмите указанную мною монографию М.В. Кузнецовой «Причины развития близорукости и ее лечение» (Москва, МЕДпресс-информ, 2005).

Нам очень много поступает звонков относительно эффективности или неэффективности ирифрина, тималола, других лекарств. Им в обсуждении тоже найдется место, но это на следующем занятии.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия