Урок №39. О лечении близорукости и об отсутствии необходимости операции склеропластика (продолжение)

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Тема: Лечение близорукости, склеропластика (продолжение)

Мама: Профессор, помогите нам в нашем вопросе. У моей дочки прогрессирующая близорукость, больше чем 1,0 диоптрия в год. Ей 14 лет. У меня у самой близорукость. Врачи говорили, что она остановится, но она до сих пор не останавливается. Доктор просто выписывает дочке очки, а мне контактные линзы, и сказал наблюдаться. При этом исключить физические нагрузки и пить «Окювайт - Лютеин», а лучше сделать операцию – склеропластика. Как быть? 

Доктор Дембский Л.К.:

Уважаемая мама!

Ваш клинический случай, к сожалению, очень распространен и чаще, к еще большему сожалению, пациент просто наблюдается в поликлинике.

Если пассивно наблюдать за прогрессированием близорукости и процессом падения зрения, то поликлинический врач выступает в роли исключительно стороннего наблюдателя, а не специалиста могущего помочь пациенту.

Как следует из Вашего обращения врач порекомендовал Вам очки, но, конечно же, не бифокальные призматические – БСПО, о которых мы неоднократно говорили на занятиях нашего «Домашнего университета доктора Дембского». Врач исключает из образа жизни физические упражнения. Здесь он также не прав. С целью исключения принятия различных лекарств, способствующих улучшению кровоснабжения глаза, намного полезнее заниматься каким – либо видом спорта.

Таким образом, Ваша диспансеризация действительно заключается только в наблюдении. Плохо то, что Вам порекомендовали операцию склеропластика, которая абсолютно неэффективна.

И, наконец. Вы пишите: как остановить падение зрения? Мы впервые из отечественных сайтов указали подробно, что следует делать и с чего начинать. Мы указали роль бифокальных - сферопризматических очков БСПО, роль микроэлементного состава организма, так как в основе Вашей близорукости лежит не только проблема глаз, а прежде всего проблема всего организма и называется Ваш клинический случай в научном мире - синдром соединительно тканной недостаточности. Здесь проблема в прочности соединительной ткани всего организма. При этом часто у близорукого имеет место нарушение осанки, плоскостопие, другие отклонения, а близорукость при этом выступает как маркер, фенотипический признак общей проблемы соединительной ткани. Ведь мы очень подробно на сайте обо всем этом рассказали. Поймите, пожалуйста, что наружная оболочка глаза - склера, очень тонкая и должна быть очень прочной и вся она состоит из соединительной ткани. И вследствие потери прочности (как по сопромату) при давлении в нашем глазу склера, как и металл, начинает «течь».

При этом, как мы показали на сайте, близорукого пациента ведут в нашем центре два специалиста: офтальмолог и обязательно педиатр, а взрослого терапевт. При этом очень важно исследовать иммунный статус организма, обеспечить консультацию грамотного (а это далеко не часто) иммунолога, обязательно микроэлементный статус организма (по волосу), как это прекрасно делается в Москве, Киеве.

Мама: Леонид Константинович, Ваше мнение нам понятно, мы верим Вам безоговорочно, но хотим узнать мнение главного офтальмолога страны.

Доктор Дембский Л.К.:

Представляя точку зрения Украины анализируя отношение офтальмологов Украины к склеропластическим операциям, заслуживает внимание официальная позиция главного врача Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центра микрохирургии глаза», доктора медицинских наук, главного детского офтальмолога МОЗ Украины Рыкова С.А. «... последние пять лет на всех конференциях и симпозиумах обсуждается вопрос о низкой эффективности таких операций, они становятся мало популярными. Так, по результатам работы Киевского центра микрохирургии глаза число операций склеропластики снизилось с 354 в 1994 году до 90 в 2004 году, аналогичная картина наблюдается в целом по Украине»

Аналогичная картина и в Крыму. Так, по данным главного внештатного детского офтальмолога М3 АР Крым Биркун Е.Ю.: «...показания к операции склеропластики пересмотрены, число их снижается (2003 год — 198 операций, 2004 год — 101 операция)»

В дополнение к вышесказанному привожу мнение профессора Рыкова С.А. совместно с известным ученым И.Л. Ферфильфайна: «Операция укрепления склеры оперативным путем (склеропластика), которую в течение прошлых трех десятилетий широко проводили близоруким, не эффективна, к тому же она может быть причиной осложнений. Часто естественное благоприятное течение близорукости у школьников (прекращение прогрессирования) объясняли (необоснованно) как результат операции»

Мне как ученому, приятно констатировать, что руководство офтальмологии Украины в лице С.А. Рыкова, а также Крыма в лице Е.Ю. Биркун, отдавая отчет о неэффективности склеропластических операций, высказали свою четкую позицию. Жаль только, что часть офтальмологов, видимо по инерции, продолжает рекомендовать и проводить такие операции.

Удачи Вам.

С уважением, профессор Л.К. Дембский

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ-ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия