Уважаемые слушатели, мы продолжаем интересную для вас тему, а вот какую, загляните на предыдущий урок!
Все важнейшие биохимические процессы в организме зависят от минералов, которые входят в состав многих биологически активных веществ, соединяясь с белками, углеводами, составляют структуру ферментов, витаминов, гормонов. Если их недостаточно, то эти жизненно важные структуры организма «неправильно работают», вызывая нарушения, проявляющиеся в виде различных симптомах заболеваний.
Дисбаланс микроэлементов вызывает нарушения обмена веществ и заболевания, которые имеют общее название микроэлементозы. Мы часто недооцениваем значение микроэлементозов.
Недостаток минералов и/или загрязнение организма — скрытые, но очень распространенные причины различных недомоганий. Где бы мы не жили, в наш организм с пищей, водой, воздухом постоянно попадают вредные элементы, в особенности, свинец, ртуть и кадмий. Они вызывают хроническое отравление, нарушают обмен полезных элементов. Загрязнение организма может проявляться по-разному — от головных болей и усталости до энцефалопатии и других тяжелых заболеваний. Последствия же зависят от количества вредных элементов, попавших в организм. Эпидемиологические исследования с полной очевидностью доказали роль токсических элементов — мышьяка, хрома, кадмия, никеля в развитии профессионального рака. Этиология и патология некоторых онкологических заболеваний связана не только с действием ряда токсических микроэлементов, но и дефицитом эссенциальных.
Даже если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, длительный дефицит полезных минералов и/или избыток вредных нарушит нормальное течение биохимических процессов в организме. В первую очередь, это скажется на иммунитете.
Нарушение минерального баланса могут проявиться в самых разнообразных симптомах: утомляемости, раздражительности, головных болях, бессоннице или сонливости. Если они появились, значит, дело в недостатке железа, марганца, кальция и калия, а может, и других минералов.
К примеру, если в организме не хватает цинка — человеку трудно побороть простуду. Цинк, подобно витамину С, стимулирует антивирусную активность организма. С недостатком этого металла часто связаны мужские проблемы (нарушение секреции половых гормонов, импотенция), апатия и подавленное настроение, а также «больная» тема подростков – угревая сыпь.
Пополнение запаса цинка помогает исправить ситуацию. Одним из частых проявлений дисбаланса многих элементов является выпадение волос.
Недостаточное потребление цинка в детском и юношеском возрасте нарушает нормальное половое развитие, тормозит рост, снижает иммунитет.
В период беременности и лактации возрастает потребность организма матери в кальции, фосфоре, железе, цинке, йоде и селене. Дефицит железа на ранней стадии беременности может стать причиной малого веса плода и его возможной гибели, а дефицит йода привести к умственной отсталости родившегося ребенка.
Если в зрелые годы снижается усвоение марганца, повышается риск развития сахарного диабета.
Дефицит микроэлементов может возникать при интенсивных занятиях спортом.
При атлетических тренировках и регулярных физических нагрузках генерируется избыточное количество свободных радикалов, которые вызывают повреждения и гибель клеток. Поэтому врачи часто рекомендуют употреблять антиоксидантные энзимы, содержащие селен, цинк, медь, железо и марганец. Антиоксидантные энзимы блокируют действие свободных радикалов и сохраняют здоровыми клетки.
Загрязнение организма свинцом или кадмием также проявляется по-разному — перепады в настроении, симптомы усталости, нарушения концентрации внимания и, опять же, выпадение волос. Если у человека наблюдаются некоторые из этих симптомов, показан анализ волос на микроэлементы.
Сегодняшнее занятие, я думаю, стало полезным для вас. А на следующем занятии мы продолжим эту тему!
Ваш доктор Дембский Л.К.