Если острота зрения без очков соответствует 60 %, 50 %, даже 40 % очки необязательны.
Вообще очки для дали выписываются таким образом, чтобы острота зрения в очках была не более 60- 70 %, это называется гипо- или недокоррекция. Делается это с целью, чтобы не было стимула к прогрессированию близорукости. Исключение составляет оптическая коррекция лицам, у которых в очках должна быть максимальная острота зрения (водители, крановщики и т.д.)
Ни в коем случае нельзя советовать пациенту пользоваться вблизи очками, выписанными для дали так как при работе вблизи в этих очках глаза сильно перенапрягаются. Это еще больше подстегивает близорукость. Вместо этого следует применять бифокальные сферопризматические очки (БСПО), позволяющие снижать при работе вблизи перегрузки аккомодационно – конвергенционного аппарата глаз в пропорциональной степени.
Для чего нужны БСПО?
При работе на близком расстоянии возникают перегрузки аккомодации (способность глаза чётко видеть предметы, удалённые на разные расстояния) и конвергенции (сведение глаз кнутри при взгляде на близко расположенный предмет).
Исследования ученых показали, что при работе аккомодации и конвергенции отмечается увеличение внутриглазного давления и соответственно давления стекловидного тела на оболочки глаза, и что это увеличение давления приводит к деформации глазного яблока, растяжению его оболочек, то есть к прогрессированию близорукости. Чем больше глаз аккомодирует и конвергирует, тем больше давление, тем больше прогрессирование близорукости. Американскими исследователями было предложено устройство для того, чтобы разгрузить глаза при работе на близком расстоянии, уменьшить напряжение аккомодации и конвергенции и предотвратить растяжение оболочек глазного яблока и прогрессирование миопии. Это устройство называется миоптер

(Рисунок 1.)
У нас в стране этой же цели можно добиться с помощью бифокальных сферопризматических очков - БСПО. На нижние части стёкол в них наклеены специальные, предназначенные для лечения сферопризматические элементы. Они примерно в 4-5 раз снижают нагрузку на конвергенцию и аккомодацию.
В БСПО естественная взаимосвязь между аккомодацией и конвергенцией сохраняется при любых расстояниях до работы. Сферопризма разгружает на 75 % как аккомодационную мышцу, так и наружные мышцы глаз, отвечающие за конвергенцию, т.е. сведение зрительных осей.
В этих очках человек, читая книгу, как бы смотрит вдаль, не нагружая глаза. Они дают почти 1,5 краткое увеличение и являются также эффективным средством борьбы с астенопией. Таким образом, это единственные очки, в которых верхняя зона обеспечивает отчетливое зрение вдаль, а нижняя сферопризматическая, суммируясь с очковой линзой также, учитывая степень близорукости, позволяет работать вблизи с пропорционально уменьшенными аккомодацией и конвергенцией

(Рисунок 2.).
Более подробно об этих очках рассказано в материалах уроков № 16-21 Домашнего университета доктора Дембского.