Индустриальный подход к санитарному просвещению

В той или иной мере с санитарным просвещением знаком каждый из нас. У большинства при упоминании этого выражения в памяти, скорее всего всплывет перечеркнутая красной пинией муха с сопроводительной надписью "Мойте руки перед едой" виденная в какой-либо поликлинике. Так уж повелось, что в советские времена теория и практика санитарного просвещения населения катилась по торной, хоть я не отличающейся разнообразием колее. Работали народные университеты здоровья, шли лекции, беседы и разные прочие организационные мероприятия. Естественно, в пропаганде основ здорового образа жизни (ЗОЖ) были задействованы и средства массовой информации. Разумеется, определенные успехи на этом поприще были достигнуты. Санитарная культура населения, конечно же, стала выше, чем была, скажем, в царские времена. Но ничто не стоит на месте. Жизнь современного общества стала изощренно сложной. Появились страшные приметы нашего времени, новые инфекции, эпидемическое распространение других, масса расстройств как физического, так и психического здоровья, связанных с невозможностью быстрой адаптации к стремительно меняющиеся условиям социальной и даже природной среды. Все это потребовало скорейшей активизации санитарно-просветительной работы по всем направлениям. А социальное зло? Алкоголизм, наркомания, разрушение традиционных моральных и этических устоев? Нельзя допускать, чтобы подобные вещи становилась характеристиками общественной жизни. И тем не менее это уже практически произошло.
Мы знаем, что санитарное просвещение, гигиеническое воспитание входит обязанности как лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), так и взятого в отдельности специалиста. Работают соответствующие приказы Минздрава АР Крым. Необходимо помнить, что в современной системе охраны здоровья приоритетом должна являться профилактическая направленность.
Методы санитарного просвещения весьма разнообразны. Их разнообразие увеличилось еще более после задействования современных технических средств передачи информации. Основная задача любого обучения - перевести в сознании человека информацию из кратковременной  - свежей - памяти в долговременную. Здесь работают определенные законы психофизиологии, имеет смысл как индивидуальные, так и групповые формы передачи материала. Информация должна подаваться в "удобоваримой", содержательной и интересной форме. Одним словом, санитарное просвещение и гигиеническое воспитание представляют собой серьезную дисциплину, которая должна развиваться с учетом различных требований. Только вот эффективность ее на практике оказывается порой весьма невысокой. Каждая служба здравоохранения отвечает за свой раздел санпросветработы. Это же имеет место и в Крыму. При ЛПУ работают кабинеты здорового образа жизни. Ведущим учреждением в области гигиенического воспитания населения в вопросах сохранения зрения в Автономии является Крымский Республиканский Центр реабилитации зрения. Естественно, здесь тоже имеется кабинет ЗОЖ. По линии пропаганды в Центре проводятся научные исследования в рамках теории и практики тематического санитарного просвещения, конечно, основные знания об аномалиях рефракции и глазных болезнях получают пациенты Центра реабилитации зрения (КРЦРЗ). Опыт показывает, что эффективность санпросветработы, проводимой Центром, значительно выше, чем это бывает обычно в лечебных учреждениях. Причем дело здесь не только в усилиях специалистов. Медицинской общественности Крыма, да и не только ей одной, широко известны принципы организации работы Центра, разработанные директором, доктором медицинских наук Леонидом Константиновичем Дембским. Речь идет о так называемой индустриальном модели системы охраны зрения. И, кстати, здоровья в целом, проще говоря, модель эта служит делу повышения производительности труда медработника, его коэффициента полезного действия. Она воплощается во всех областях деятельности КРЦРЗ, В Центре работают лечебные конвейеры - выстроенные в определенной последовательности ланий аппаратов, приборов и оптики, вдоль которых перемещается пациент, совершенствуя элементы зрительного акта. Индустриальный принцип проявляется и в диагностической работе, им руководствуются при диспансеризация лиц, страдающих расстройствами зрения. Эффективность индустриальных технологий оказалась налицо. В отношении тематического санитарного просвещения был сделан закономерный вывод - перейти от привычного экстенсивного пути эго развития к интенсивному, казалось бы, непросто связать воедино такие разные понятия, как работа в области пропаганды ЗОЖ и индустриальная технология. Тем не менее, применение последней оправдало самые смелые надежды. Основной, заложенный в организацию процесса лечения принцип максимального количества пролеченных пациентов минимальным количеством медперсонала положен и в организацию индустрии пропаганды.
В соответствии с этими принципами в центре были предприняты определенные шаги: сформировано локальное телевидение (в масштабе ЛПУ), где демонстрируются просветительские материалы собственной разработки. В Центре была отработана технология регулярного составления радиопередач с еженедельным вещанием по Крыму, - общим количеством до 50 в год. В рамках все той же индустрии пропаганды ЗОЖ в его офтальмологическом аспекте отработана технология подготовки статей для многочисленных на сегодняшний день печатных изданий полуострова (около 25 статей в год). Немудрено, ведь тема сохранения зрения волнует всех. Кроме того, самим Центром выпускаются памятки, буклеты и т.д., - словом, тот материал, который попадает непосредственно в руки пациентам. Крымские СМИ предоставляют широкое поле для пропаганды идей здорового образа жизни; аудитория включает в себя большую часть населения. Опросы и подобные исследования показали достаточно высокую эффективность такого рода подачи информации - как в самом Центре, так и за его пределами. Человеческое любопытство и закономерный интерес к проблематике охраны здоровья имели и будут иметь место всегда. Особенно, если за информацией не надо "гоняться", она сама идет в руки, - только успевай воспринимать, И обеспечить подобное с должной эффективностью помог индустриальный подход.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru