Макулодистрофия и катаракта: комплексный подход к лечению и предупреждению

Проблема офтальмологических заболеваний зрелого и позднего возраста - одна из самых актуальных в данной области медицинских знаний. Распространенность их достаточно высока, а специфика течения тяжела и часто приводит глубокой инвалидизации. Ряд лечебно-профилактических учреждений офтальмологического профиля в Крыму оказывает специализированную помощь населению. Среди них достойное место занимает Крымский Республиканский Центр реабилитации зрения, специализирующийся в области нехирургической офтальмологиидетского возраста. В Центре, впрочем, работает кабинет взрослого приема. Сюда, равно как и в другие ЛПУ, обращаются пациенты с нефункциональными расстройствами зрения, вызванными патологическими явлениями, происходящими в органе зрения. Одними из наиболее распространенных заболеваний этого рода, заболеваний, носящих отчасти возрастной характер, являются макулодистрофия и катаракта. Обычно эти заболевания развиваются у людей старше 40 лет. Но в последние годы наметилась тенденция к "омоложению" данных патологий. Пояснить ситуацию, обрисовать перспективы предупреждения и лечения этих боле¬зней мы попросили врача-офтальмолога Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения, специалиста 1 категории Ольгу Николаевну Ширшову.
-    В самом деле, в последнее время эти заболевания стали "моложе". Макулодистрофия и катаракта, хоть мы их и рассматриваем вместе, не приводят одно
к другому. Если у человека обнаружена макулодистрофия, это не значит, что он будет страдать катарактой. И наоборот. Вместе с тем это - болезни не только лишь носящие возрастной характер, В их развитии большое значение имеет нарушение обмена веществ. Таким образом, и одно и другое заболевание - не закономерные следствия достижения определенного возраста, а изменения патологические.
Давайте остановимся более подробно на такой патологии, как макулодистрофия»
Причиной возникновения макулодистрофии, по мнению многих офтальмологов, является сосудистый фактор. Собственно говоря, макулодистрофия – состояние, развивающееся вследствие нарушения снабжения кислородом сетчатки глаза. А сосудистая патология чаще всего не развивается только лишь на уровне глаза. В основе ее лежат некоторые заболевания, поражающие сосудистую систему: ате¬росклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ряд других. Просто с возрастом увеличивается частота их возникновения.
А если говорить о катаракте ?
-    Причин возникновения здесь достаточно много. В основе их лежит , как мы
уже говорили, нарушение обмена веществ. Помутнение хрусталика происходит
под влиянием многих факторов. Чаще всего встречается катаракта старческая.
Однако она может быть врожденной, травматической. Иногда, довольно редко,
встречается катаракта радиационная. И Чернобыль здесь не при чем. Обилие
разнообразных излучений, окружающих современного человека, не может не сыграть свою отрицательную роль.
- Каковы существующие способы предупреждения этих заболеваний? Может быть, развитие их сопряжено с неправильным питанием, образом жизни, родом трудовой деятельности ?
-    Наш Центр разрабатывает ряд направлений профилактической медицины. В рам¬ках ее представлений, действительно, подобные патологии, так или иначе связаны с образом жизни в самом широком смысле. И грамотное поведение человека в контексте здорового образа жизни существенно снижает риск их возникновения. Центр реабилитации зрения с лета прошлого года проводит реализацию Программы здорового питания. Это неслучайно: мы столкнулись с тем, что наши пациенты питаются неправильно, прямая предпосылка к нарушению обмена веществ. В связи с этим нами внедрена оригинальная методика анализа кератинсодержащих структур организма /волос, ногтей/ на содержание в нем микро и макроэлементов. Более активно она используется для детей, но с успехом может работать и для взрослых пациентов. Выяснив содержание микроэлементов в организме, наш кабинет диетологии и правильного питания может разработать и предложить индивидуальный подбор продуктов, индивидуальное меню для кон¬кретного человека с целью доведения до оптимума содержания их. За рубежом, например, к этим вопросам подходят очень серьезно. В США большое значение придается употреблению биологически активных добавок. Контроль за их употреблением весьма строг. Употребляются они с учетом общего состояния здоровья, двигательного режима и т.д. В плане профилактики макулодистрофии и катаракты это дает очень много. Мы придерживаемся сходных позиций.
Какими возможностями располагает Центр в плане лечения этих патологий?
Как было уже сказано, возможностями диетотерапии, наряду с обычной медикаментозной. Вместе с тем подход должен носить комплексный характер. Так,
при макулодистрофиях (это относится и к катарактам) мы должны выяснить общее состояние здоровья человека. Мы направляем пациента к терапевту, иногда к невропатологу, иногда к эндокринологу. Вообще говоря, давно уже назрела необходимость создания в городе кабинета сосудистой патологии, где, не создавая излишних сложностей для пациента, можно было бы проводить специальные методы исследования - допплерографию, ангиографию и другие, - с целью выяснения степени тяжести поражения сосудов. Осмотреть глаз и только, назначить узконаправленное лечение - это день вчерашний. Именно комплексное лечение, комплексный, всесторонний подход к решению проблем возникновения катаракты и макулодистрофии может дать ответ, соответствующий сегодняшнему дню.

                                    Центр общественных связей
                                     КРЦРЗ
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru