Дембский Л.К. Рациональное питание: путь к здоровью

Рациональное питание: путь к здоровью

Тема правильности питания, качества его, должна являться одной из основополагающих в жизни каждого человека. Питание - основа всех жизненных процессов организма, процессов обмена веществ, невозможных без поступления в него соответствующих соединений - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Питанием определяется возглашение энергетических затрат организма, построения клеток и тканей, регуляция важнейших жизненных отправлений. В зависимости от влияния на организм, питание, как понятие, подразделяется на здоровое /рациональное/ и диетическое /лечебное/.
Десятилетиями специалистами вырабатываются разнообразные схемы питания, диеты и т.п. Многие из них имеют функциональное назначение и направлены на коррекцию того или иного болезненного состояния, другие потворствуют различным гастрономически крайностям. Подход Крымского Республиканского центра реабилитации зрения, где с относительно недавних пор работает кабинет здорового питания и диетотерапии, представляется наиболее рациональным. Ведь он основывается на определении содержания макро- и микроэлементов в организме человека, и, естественно, на способах прлвецения его в норму. Как? Путем коррекция питания.
Программа здорового питания Крымского  Республиканского центра реабилмтации зрения разработана недавно, как уже было сказано выше. Кабинет же здорового питания является первым в Крыму. Казалось бы, что может быть общего между зрением.; и регулировкой питания? Между тем, эти понятия тесно сопряжены. Кроме того, данная проблематика входит в круг научно-практических интересов сотрудников Центра, и, в первую очередь, его директора, доктора медицинских наук Леонида Константиновича Дембского.
Прокомментировать этот раздел работы мы попросили врача-педиатра Центра, зав. кабинетом здорового питания и диетотерапии Наталью Николаевну Грознову.
- Коррекция питания в мире часто осуществляется посредством биологически активных добавок к пище /ГАДов/. За рубежом их применение давно уже вошло в повседневный быт. У нас их тоже с каждым годом становится все больше. Умеют ли они действительно настолько значимую ценность, судя по интенсивности рекламы ?
- Я не могу отрицать, что они не приносят пользы или не нужны, дело в том, принимая биодобавку, мы вводим в организм определенный спектр химических элементов. Вводим, не зная чаще всего истинной картины содержания их в организме. БАДы могут просто не содержать необходимых действительно макро- или микроэлементов, или создавать их избыток. Наибольшую важность приобретает в этом случае знание истинной картины содержания микроэлементов в организме и степень отклонения ее от нормы, впрочем, тенденция нашего Центра - восполнение моноэлементного состава. В нашей практике используются недорогие украинские препараты, содержащие какой-либо один из микроэлементов. Например, пивные дрожжи с калием. Практически все подобные препараты изготовлены из растительного сырья. Главная наша задача - помочь пациенту перейти на рациональное питание. То есть питаться правильно, употребляя те продукты, которые действительно идут на пользу.
- Не смогли бы Вы более предметно прокомментировать сам процесс определения количества микроэлементов в организме ?
- Пациент приходит на прием к нашим докторам. Обычно это офтальмологи, которые, учитывая диагностированное расстройство зрения, могут порекомендовать обратиться для специального исследования в наш кабинет, Медсестра берет на анализ три пряди волос. Это наиболее удобно, так как именно коратинсодержащие структуры организма дают наиболее полную картину содержания в нем тех или иных веществ. Волосы отсылаются в лабораторию Центра "Биодиагностика" в г. Киев,  где проводится их анализ. Через семь, самое боль¬шее десять дней к нам приходит результат о котором мы извещаем пациента. Анализ проводится по 26 элементам - 14 основных и 12 токсических. Устанавливается степень отклонения их содержания от среднестатистической нормы. Для каждого из них выясняется избыток либо недостаток, Кроме того, пациента просят рассказать о своем повседневном питательном, наборе наиболее часто употребляемых продуктов. Вслед за этим, с использованием компьютерной программы, в которую вводятся рост, вес, возраст, род деятельности и соответственно, степень энергозатрат организма, выводится так называемый эталон-стандарт содержания микроэлементов для каждого конкретного организма. Вслед за этим остается лишь порекомендовать человеку, как именно следует сгармонизировать свое питание, какие продукты следует исключить, а потребление каких увеличить. И как это все соблюсти.
- Стало быть, у Вас есть даже определенные "кулинарные" наработки ?
- Конечно. Наше меню может быть рассчитано на недельные срок. Мы действи¬тельно можем предложить рецепты приготовления разнообразных блюд. И обратиться к нам может любой. Ми работали  как со здоровыми людьми, так и
со страдающими тем или иным заболеванием, - не обязательно офтальмологи¬ческого профиля. Особенно полезным такое исследование может стать детям. Так что пожелание приятного аппетита может быть куда более ценным.
- Спасибо.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru