Дембский Л.К., Рылькова К.А. Опыт работы Крымского республиканского центра реабилитации зрения в профилактике инвалидности по зрению

ОПЫТ РАБОТЫ КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЗРЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ЗРЕНИЮ.
Л.К. Дембский, К.А. Рылькова
Крымский государственный медицинский университет
им. С.И. Георгиевского , г.Симферополь

Переоценить значение зрительного анализатора в гармоничном развитии личности сложно. Нарушения его деятельности у ребенка затрудняют познание окружающей действительности, значительно сужают общественные контакты, ограничивают его ориентировку, возможности заниматься многими видами дея-тельности.
Комплексный подход к реабилитации офтальмологических больных наи-более реально осуществим в рамках специализированного лечебно-восстановительного учреждения, включающего в себя школу для слабовидящих и реабилитационный центр, где при правильной организации всей системы лечения и обучения достигаются хорошие результаты восстановления зрения и социальной адаптации ребенка.
 Мы хотим поделиться восьмилетним опытом работы Крымского республи-канского центра реабилитации зрения по организации лечения глазной пато-логии в рамках лечебно - восстановительного общеобразовательного центра, включающего школу для слабовидящих детей г. Симферополя, детский сад и центр реабилитации зрения.
 Среди соматической патологии, наблюдаемой у учащихся специализированной школы ведущее место занимают: детский церебральный паралич, вегето - сосудистая дистония, неврозоподобные состояния, приводящие к дефициту кровоснабжения глаза и, соответственно, к ослаблению функции цилиарной мышцы, что в свою очередь вызывает развитие миопии. Особенно выраженными при близорукости оказываются нарушения в вертебрально-базилярном бассейне (Э.М. Дунаева, 1978).
Основной процент в структуре заболеваемости (24,89 %) занимают дети, страдающие рефракционной амблиопией, наиболее активно поддающейся реабилитации.
 Нарушения функции ЦНС довольно часто отягощены проявлениями косоглазия, нистагма, занимающие второе место среди офтальмопатологии детей, обучающихся в СШ № 22 для слабовидящих (табл. 1).
Табл. 1.
Структура заболеваемости учащихся школы № 22 для слабовидящих детей г. Симферополя в 1999 / 2000 учебном году

Нозология

Количество детей

Удельный вес

1. Спазм аккомодации

58

9,61

2. Миопия

78

12,94

3. Миопия + амблиопия

54

8,96

4. Гиперметропия

32

5,31

5. Гиперметропия + амблиопия

27

4,48

6. Астигматизм

42

6,97

7. Астигматизм + амблиопия

150

24,89

8. Косоглазие, нистагм

92

15,26

9. Патология хрусталика

28

4,64

10. Атрофия зрительного нерва

16

2,65

11. Слепота

4

0,66

12. Прочие

22

3,65

ИТОГО:

603

100


Первым этапом в обследовании ребенка является диагностическое отделе-ние, где методика углубленного обследования представляет собой отдельный самостоятельный процесс и содержит не только стандартный объем функциональных исследований зрения в соответствии с приказом МЗ Украины, но и ряд новых, подтвержденных наукой современных диагностических методов.
 Из отделения функциональной диагностики ребенок попадает во врачебный кабинет, где исходя из зрительных функций ребенка и той лечебной цели, которая преследуется на данном этапе, врач назначает ту или иную схему лечения на лечебном «конвейере».
        Каждый лечебный конвейер пpедставляет несколько лечебных технологических процессов, которые отличаются количеством аппаратов, последовательностью их воздействия на пациента в зависимости от клинических особенностей патологии .
            Отличительным элементом, определяющим выбор лечебного технологического процесса, является тот или иной превалирующий параметр в данной клинической нозологии. Таковыми являются: фактор амблиопии,фории, нарушения фузии, девиации, скотомы, бифовеального слияния и т.д. Учитывая общее состояние ребенка, его возраст и патологию аппаратное лечение назначается в различном объеме продолжительностью от получаса до полутора часов ежедневно.
 Совместно с преподавательским составом школы разработан график посещения детьми центра реабилитации зрения, предусматривающий их лечение 2 раза в год в сочетании с педагогическим процессом, не нарушая последний.
Создателями нового организационного построения детского лечебного учреждения достигнута не только высокая эффективность лечения, но, что особо важно в процессе реабилитации зрения детей,  - крайняя заинтересованность детей в самом процессе лечения, т.к. собственно процесс лечения представлен в виде увлекательной игры.
Закончив лечение, ребенок попадает в обязательном порядке на контрольный осмотр врача, где ему проводят корректировку очкового режима, назначают комплекс упражнений на дому в зависимости от его офтальмостатуса, устанавливают дату промежуточного осмотра.
В центре созданы аппараты и приборы для лечения и профилактики на дому спазма аккомодации, амблиопии , что резко повышает эффективность лечения и сокращает его срок.
 Еще одной особенностью реабилитации школьников является сочетанная работа офтальмолога, невропатолога, педиатра, психолога и тифлопедагога, которые обсуждают полученные клинические и психолого- педагогические данные ребенка и разрабатывают комплексную программу помощи школьникам. При этом ведущими являются требования лечебного процесса, а психолого- педагогическая работа строится с учетом этих требований.
 Центром разработан перечень документации, ведение которой позволяет отследить основные зрительные функции каждого ученика и годовой лечебный режим посещаемости не только офтальмологу, но и педагогу, что в свою очередь позволяет соблюсти смысл любого лечения - регулярность и завершен-ность.
 Применяемая единая технология, реализованная в лечебном конвейере, четкий сочетанный лечебно-учебный режим позволяют максимально полно оказать помощь слабовидящим детям как с лечебной, так и с профилактической целью.
Нами показано, что дети, имеющие заболевания, связанные с нарушениями работы зрительного анализатора, должны находиться под постоянным кон-тролем врачей, психологов, педагогов. Только комплексный подход к лечению офтальмологических заболеваний может обеспечить успешность этого лечения, дать возможность полноценного и многогранного развития ребенка как личности.
 

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru