Новая модель системы охраны зрения детей и подростков на основе интенсивных технологий

Дембский Л.К., д.м.н.,  Цамерян А.П., к.м.н., Ширшова О.Н. гл. врач
Севастополь, Москва, Симферополь

Система охраны зрения детей и подростков, существующая до настоящего времени, построенная на принципах экстенсивного развития, с ее клинической эффективностью не более 20 процентов, полностью исчерпала свои возможности. Любые попытки улучшения этой системы в рамках экстенсивного развития влекут неоправданные экономические затраты. Жизненно назрела необходимость немедленного перехода от экстенсивной к интенсивной системе, единственно эффективной, продуктивной и мало затратной. Такой явилась новая система охраны зрения детей и подростков, созданная в Крымском центре реабилитации зрения,  представляющая собой принципиально новую организацию, основанную на конвейерных технологиях. При этом впервые в полном объеме решены задачи одновременно как офтальмологические, так и в области организации здравоохранения.

 Конвейерный принцип лечения нарушений зрения представляет комплекс аппаратов, приборов, оптики, инструментария последовательно воздействующих на глаз пациентов, находящихся неподвижно, либо перемещающихся относительно неподвижных аппаратов, приборов, оптики, инструментария. Компонентом конвейерного принципа является поточная многопозиционная линия, представляющая поток пациентов, перемещающихся вдоль аппаратов, приборов, оптики  с целью развития и совершенствования у них элементов зрительного акта. Она включает 24 различных аппарата, прибора, элемента оптики. В процессе лечения на пациента воздействуют от 5 до 10 различных приборов и аппаратов, скомпонованных в определенной последовательности. Различное количество применяемых для данной нозологии аппаратов и приборов объясняется различием форм одного и того же заболевания либо других заболеваний.
Пропускная способность лечебного конвейера составляет 200 человек в смену. Сам же лечебно-диагностический конвейер – ЛДК, явился принципиально новой си-стемой как в организационном, так в клиническом и научном качестве с лечебной эффективностью  97,6%. Такая организация составляет основу индустриальной медици-ны. Экономическая эффективность индустриальной системы охраны зрения оказалась в 3,8 раза по Крыму и в 4 раза по Симферополю выше существующей.

 Экономическая эффективность получена за счет минимизации текущих затрат на дорогостоящие функции, соединения инженерного и экономического подхода, использования высокопроизводительных конвейерных технологий на всех трех этапах системы охраны зрения детей и подростков, а также повышения в 8 раз производительности труда отдельного работника, Центра, аппарата управления и системы в целом за счет интенсификации труда и использования системного подхода в организации самой системы.

Сравнение существующей и новой систем охраны зрения на основании функционально-стоимостного анализа (ФСА)

Сравнительные характеристики

Существующая

(экстенсивная)

Новая

(интенсивная)

Охват нуждающихся в лечении детей:                   20% 100%
Количество снимаемых параметров                           n n x 6
Время для диагностики (мин/пациента)                    5 30-40
Производительность работы                                 p p x 8
Себестоимость медицинских услуг   S S:4,0
Экономическая эффективность использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов   Эс Эс х 5
Коэффициент использования  производственных мощностей N N х 5,5

Результаты внедрения новой системы охраны зрения составили основу труда «Индустриальная система охраны зрения детей и подростков в  условиях реформирования здравоохранения». Так, в соответствии с проектом все количество детей и подростков, нуждающихся в офтальмологической помощи может быть пролечено в головном учреждении Крыма « Крымском центре реабилитации зрения» (г. Симферополь) и его филиалах в г.Севастополь, Керчь, Джанкой, Ялта. Для такого охвата качественным лечением детей Крыма в старой системе охраны зрения потребовалось бы 33 лечебных кабинетов. На создание их и эксплуатационные расходы потребовались бы значительные финансовые средства. Новая же модель способна охватить качественным лечением все детское и подростковое население Крыма с экономией значительного количества бюджетных средств.

В целом же медико-экономические расчеты показали, что организация комплексной индустриальной системы охраны зрения детей и подростков повышает эффективность работы органов здравоохранения в 4 раза и является показательным примером реорганизации всей системы здравоохранения страны.

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru