Преимущества физиотерапии

Физиотерапия, как метод оздоровления зародилась в глубине веков. Природные лечебные факторы активно использовали в своей практике врачи Древней Греции и Рима. Об этом же свидетельствуют труды гениального ученого и врача Ибн-Сины (Авиценны), в которых обобщен опыт врачей Византии по использованию солнца, воздушных ванн и воды для оздоровления организма и лечения болезней.

В XVIII веке, с развитием науки и внедрением в нашу жизнь источников электричества, физиотерапия получила новое направление – электролечение. Особенно активно электротерапия начинает развиваться после открытия Л. Гальвани «животного электричества» — биоэлектрической активности живых клеток.

Более поздние исследования в этой области позволили изучить природу и виды электрической активности живых тканей.

 В наш XXI век, век автоматизации, урбанизации и загрязнения окружающей среды, перенапряжения нервной системы, гиподинамии все большая роль отводится физическим факторам, как природным, так и преформированным (искусственным). Сегодня врачи располагают десятками тысяч фармакологических препаратов, большинство из которых может иметь выраженные побочные действия, прежде всего аллергические. Природные (климат, минеральные воды для наружного и внутреннего применения, лечебные грязи) и искусственные (импульсные токи, магнитные и электромагнитные поля, лазерное излучение, хромо- и светотерапия, фотодинамическая терапия, ультразвук, криотерапия, озонотерапия, галотерапия и др.) физические факторы не только не вызывают аллергических реакций, но обычно оказывают противоаллергическое действие.

Если же в физиотерапии и используются лекарственные препараты (электрофорез, аэрозоли), то их дозировка в десятки раз меньше, чем при приеме внутрь или парентеральном введении, так как введение препарата идет непосредственно на очаг заболевания, где лекарственное вещество накапливается, создавая так называемое «лекарственное депо», а не разносится по всему организму. Рациональное сочетание медикаментозной терапии и физических факторов в значительной мере увеличивают эффективность лечения и медицинской реабилитации больных.

Накопленный в нашей стране опыт показывает, что лечебные физические факторы имеют ряд преимуществ перед традиционными методами лечения. Они крайне редко вызывают осложнения, т.е. чрезвычайно физиологичны. На практике методы физиотерапии чаще применяют в комбинации с медикаментами, но они зачастую эффективны и в случае монотерапии.

Физиотерапия и курортология составляют главную часть медицинской реабилитации наряду с лечебной физкультурой, мануальной терапией, массажем. Они представляют основу медицинской реабилитации больных. С каждым годом увеличивается количество и качество физиотерапевтических аппаратов, эффективность профилактики, лечения и реабилитации, поэтому так важно детальное изучение физиотерапии и курортологии.

В современной клинической практике широко распространено комплексное применение не только лекарств, но и лечебных физических факторов. Причем использование комплексной физиотерапии продолжает расширяться. Комплексное использование лечебных физических факторов способствует повышению эффективности и сокращению сроков лечения больных, а также сокращению числа осложнений.

Именно эту задачу – восстановление и повышение уровня здоровья – успешно решают физиотерапевтические методы лечения, основанные на применении различных природных факторов. Один из ведущих физиотерапевтов современности, доктор медицинских наук, профессор В.С. Улащик писал: «…сохранение здоровья человека возможно при помощи естественного образа жизни, а восстановление нарушенного недугом здоровья и профилактика болезней – при помощи естественных способов лечения». К числу таких лечебных средств принадлежат естественные и искусственно получаемые (преформированные) физические факторы внешней среды, которые изучает физиотерапия.

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru