Физиотерапия в реабилитации. Преимущества физиотерапии

Применение с медицинской целью естественных и преформированных факторов находит широкое применение в различных областях медицины, а совершенствование их методик позволяет расширять показания к их использованию. Необходимо отметить ряд преимуществ физиотерапевтических вмешательств среди прочих медицинских методов.

  1. Универсальность. Многообразие лечебных агентов физической природы, различия методик, режимов использования позволяют применять их при различных состояниях организма и многих патологических процессах с целью повышения устойчивости к внешним воздействиям.
  2.  Физиологичность воздействий. Факторы, используемые в восстановительном лечении, в немалой степени способствовали формированию человеческого организма в процессе филогенеза и онтогенеза.
  3.  Тренирующий эффект. Постепенное увеличение внешних нагрузок соответственно функциональному состоянию организма совершенствует механизмы, противостоящие возможному изменению постоянства внутренней среды. 
  4. Отсутствие токсичности и аллергизации. Исключение могут составить лишь лекарственный электрофорез и фонофорез за счет вводимого вещества. Но методики предусматривают введение незначительных доз лекарственных средств, что исключает токсическое их воздействие, тогда как индивидуальная непереносимость может отмечаться на любое химическое соединение. Для выявления аллергической предрасположенности требуется тщательный сбор анамнеза. 
  5. Возможность снижения побочных эффектов лекарственных средств при их сочетании с физиотерапией. Известно, что лечение, сопряженное с применением различных фармакологических препаратов, во многом определяет наиболее оптимальное восстановление организма. Одновременное использование физических факторов, направленное на увеличение потенциальных возможностей пораженных патологическим процессом органов и систем потенцирует действие применяемых лекарств, способствуя снижению их дозировок. Кроме того, физиотерапевтические мероприятия при соответствующих методиках и режимах применения оказывают собственно лечебное действие, то есть устраняют этиологический фактор (бактерицидный эффект УФО), прерывают патогенетические механизмы развития заболевания (например, тепловые воздействия способствуют улучшению микроциркуляции, рассасыванию воспалительного инфильтрата) и в результате этого в немалой степени устраняют клиническую симптоматику. 
  6. Возможность длительного последействия. В связи с тем, что тренирующий эффект физических факторов основан на создании морфологической основы оптимизации функционирования органов и систем, то и эффекты сохраняются в течение продолжительного времени, которое варьирует в различных пределах в зависимости от действующего фактора, целей его использования, методики, а также состояния организма. Так, эффекты электрофореза и диадинамотерапии, применяемых в основном с лечебной целью, длятся в течение нескольких недель, тогда как пеллоидотерапия, бальнеотерапия, гипокситерапия сохраняют свои положительные эффекты значительно дольше, от шести месяцев до года. 
  7. Широкий диапазон методик применения физических факторов. Внешнее воздействие возможно использовать по общим, местным и сегментарным методикам, а также регулировать в широком диапазоне его экспозицию, интенсивность, количество сеансов и т. д. Это является важной предпосылкой точного подбора адекватных воздействий используемого фактора в соответствии с состоянием организма. 8. Доступность использования преформированных природных факторов в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. Перечисленные позитивные явления, связанные с применением физических факторов с лечебной и восстановительной целями, не предполагают возможность замены ими иных медицинских технологий, а констатируют необходимость их корректного сочетания с медикаментозной и другой терапией.

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru