Применение аппарата Novu eye в лечении открытоугольной глаукомы

Дембский Л. К д.м.н., врач Широкова С.Л.

Центр реабилитации зрения г. Севастополь, Российская Федерация

Лечение больных глаукомой, как правило, носит комплексный характер и включает в себя три основных направления – снижение внутриглазного давления - ВГД, коррекцию нарушений гемодинамики глаза и повышения чувствительности и проводимости зрительных нервных волокон. 

Известно, что в потогенезе глаукомы имеют значения два фактора риска прогрессирования заболевания. Это фактор повышенного ВГД и сосудистый фактор, который реализуется через нарушения кровоснабжения зоны диска зрительного нерва, что приводит к гибели его волокон. Поэтому больные, страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом относятся к группе риска. 

Ряд исследований доказали, что повышенное сопротивление оттоку внутриглазной жидкости – ВГЖ можно объяснить изменениями в трабекулярном аппарате и внутренней стенке шлемова канала.  Некоторые авторы в своих исследованиях сообщают о коллапсе трабекулярного аппарата и шлемова канала при открытоугольной глаукоме – ОУГ.

Анализ и сопоставление результатов или экспериментальных и клинических исследований позволили прийти к заключению о том, что наиболее важными патогенетическими факторами развития глаукомного процесса является дефицит кровоснабжения и нарушение метаболизма, что приводит к деструкции тканей глаза в целом, и в частности его дренажной системы, к стойкому патологическому повышению ВГД. 
При этом изменения в глазу, предшествующие повышению ВГД и создающие условия для этого являются частью общей патологии организма. 

Известно, что в глаукомном глазу, задолго до стойкого повышения ВГД возникает недостаточность кровообращения как локальное проявление системных сосудистых изменений, возникающих вследствие общих заболеваний – атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Дефицит кровоснабжения глаза, таким образом, является одним из ведущих факторов в нарушении трофики его тканей, что обуславливает необходимость лечебных мероприятий, направленных на улучшение гемодинамики. Что касается гидродинамики, то следует принять во внимание наличие двух путей оттока ВГЖ, а именно:

  1. основной путь – отток через дренажный аппарат глаза – трабекулярный путь оттока;
  2. увеосклеральный путь оттока, через который оттекает 10-40% всей камерной влаги.

Жидкость при этом фильтруется вдоль волокон цилиарной мышцы и прямо через склеральную шпору в передний отдел супрахориоидального пространства. Откуда продолжает свою фильтрацию через склеру в сосудистую систему орбиты. 

Учитывая наличие двух путей оттока ВГЖ, ускорение его  и снижение тем самым ВГД нами был применен аппарат NovuEye, обладающий пятью функциями, в том числе, важными для данного эксперимента функциями вибромассажа и акупрессурного воздушного давления.

Вибромассажная особенность аппарата заключается в увеличении интенсивности движения ВГЖ в системе ее оттока на основе капиллярного инфразвукового эффекта при частоте инфразвуковой волны 20 Гц. Указанный механизм ускорения оттока ВГЖ является первой насосной функцией аппарата. 

Вторая насосная функция NovuEye основывается на перистальтическом эффекте, когда волнообразное инфразвуковое сокращение стенок капилляров, составляющих систему оттока, увлекает частицы ВГЖ, способствуя ее ускоренному продвижению к выходу из глаза. 

Схематично это выглядит так: под действием инфразвука эластичные гладкостенные сосуды, несущие как ВГЖ, кровь, лимфу, приобретают форму мелкой гофры с бегущей вдоль оси сосуда волны, увлекая за собой жидкость. 

Акупрессурная функция воздушным давлением, воздействуя на мышечные ткани параорбитальной части лица в значительной степени активизирует ток крови и лимфы путем «выдавливания» порций жидкости из всех капилляров. Указанные «выдавливания» акупрессурой осуществляются также волнообразно, подобно инфразвуку, однако, в данном случае длина волны и амплитуда значительно больше чем инфразвуковая. 

А поскольку в патогенезе глаукомы одним из ведущих факторов ее развития является нарушение гемодинамики, то указанный механизм действия аппарата является актуальным.  

Результаты исследования гидродинамики глаза у пациентов с глаукомой при применении аппарата NovuEye

Таблица

Результаты Количество глаз Гидродинамические показатели
P0 C F ΔV КБ
До лечения 40 21 0,09 0,75 5,61 152
После лечения 40 13 0,24 0,93 11,21 67

P0 – внутриглазное давление (в норме 10,48-20 мм.рт.ст.)
C – коэффициент легкости оттока ВГЖ (мм3/(мин.мм.рт.ст.) (в норме у людей 40 лет и старше – 0,16-0,48)
F – минутная скорость оттока ВГЖ (мм3/мин) (в норме 1,1-3,58)
ΔV – объем вытесненной за время тонографии из передней камеры глаза ВГЖ (мм3).
КБ – коэффициент Беккера (безразмерная величина) (в норме 27-98)

Выводы:

  1. Полученные результаты исследования гидродинамики глаза у пациентов с глаукомой при применении аппарата NovuEye убедительно показали положительную результативность в части снижения офтальмотонуса, как следствия улучшения оттока ВГЖ по естественным путям, что гораздо физиологичнее фистулизирующих операций. 
  2. Очень вероятно, что в будущем наш метод станет методом выбора при лечении ОУГ.

Резюме: В представленной работе показаны результаты исследования гидродинамики глаза у пациентов с глаукомой при применении аппарата NovuEye. Обоснована эффективность данного метода реабилитации и лечения лиц с открытоугольной глаукомой, претендующего на статус метода выбора в комплексном лечении ОУГ.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru