Прогрессивные очки

ЗДОРОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ
4 В 1

В жизни человека маленького или большого в какой-то момент может потребоваться помощник в виде очков. В таких случаях без «очкового» помощника мы терпим неудобства, испытываем оптический дискомфорт, часто утомляемость, головные боли, а зря. Приобретая же очки, в реальной жизни чаще это касается бабушек и дедушек, да что там говорить, и средний возраст, у многих из них имеется целая куча таких помощников. В одних он, скажем, хорошо видит вдаль, в других – читая книгу, при том, что на расстоянии 1-1,5 м он видит плохо. В таких случаях у некоторых имеется третья пара очков. Все это касается людей с дальнозоркостью, в том числе возрастной, а тем более с астигматизмом. Отдельная тема коррекции очками – это необходимая помощь близоруким, у которых, как правило, две пары очков: одни применительны для дали и вторые(бифокальные) при работе вблизи. А почему бифокальные – потому что через верхнюю зону очков школьник или студент, сидя за столом должен хорошо видеть текст на доске, а через нижнюю зону очков, которая должна быть обязательно на 1,5-2 диоптрии меньше, должен смотреть на текст в тетради или книге.

Каждый из таких обладателей очков давно задавал себе вопрос «А можно ли все эти очки выкинуть и заменить одними, да еще солнцезащитными, в которых хорошо можно было бы видеть на всех расстояниях». И такие очки появились – это прогрессивные очки.

Прогрессивные очковые линзы относятся к мультифокальным, т.е. предназначены для зрения на различных расстояниях. В верхней части прогрессивной линзы находится зона для зрения вдаль, которой пациент пользуется, глядя прямо перед собой при естественном положении головы. В нижней части находится зона для зрения вблизи, для пользования которой необходимо опустить взгляд вниз.

Разница в оптической силе между зонами для дали и близи называется аддидацией и не должна, как и в бифокальных очках, превышать 2-3 Диоптрий, с учетом переносимости пациента. Верхняя и нижняя зоны соединены так называемым коридором прогрессии, оптическая сила которого постепенно изменяется (прогрессирует), обеспечивая хорошее зрение на промежуточных расстояниях.

Преимущества прогрессивных линз:

  • В прогрессивных очках Вы получаете отличное зрение на различных расстояниях, при этом Вам не нужно иметь несколько пар очков.
  • В одних и тех же очках Вы можете просматривать документы, работать за компьютером, общаться с людьми, ходить в театр и т.д.
  • В отличие от бифокальных и трифокальных очков нет резкого «скачка» изображения при переводе взгляда с далеко находящихся предметов на близко расположенные, так как в прогрессивных линзах оптическая сила изменяется постепенно.
  • Большинство фирм, производящих прогрессивные линзы, предлагают широкий ассортимент линз различного назначения и разных ценовых групп. Можно заказать фотохромные очки с прогрессивными линзами, утонченные с высоким показателем преломления, линзы асферического дизайна и т.д.
  • Сходство с биологической линзой (хрусталиком). Прогрессивная линза способна сымитировать более естественным образом, чем бифокальная линза, деятельность хрусталика, который находится в глазу каждого человека. Хрусталику иногда требуется постепенно адаптироваться к различным расстояниям в пространстве для того, чтобы обеспечить ясное зрение. Точно так же прогрессивная линза изменяет свою оптическую силу постепенно, а не скачкообразно
  • Эстетичность. Прогрессивная линза выглядит как обычная однофокальная линза. Такая линза выглядит более эстетично по сравнению с бифокальной линзой, поскольку не имеет сегмента, который портит ее внешний вид. Иногда возможны ситуации, когда дети не готовы носить бифокальные линзы. Прогрессивные линзы будут для них оптимальным решением с точки зрения как оптики, так и эстетики.
  • Соответствие конвергенции/дивергенции глаз. Нормальное бинокулярное зрение требует постепенной конвергенции/дивергенции - эффект, который возможен только в прогрессивных линзах.
  • Отсутствие четкой границы между зонами с различной оптической силой, создаваемой сегментом в случае бифокальных линз. Верхняя граница сегмента бифокальной линзы является местом ненужного преломления света, что приводит к затуманиванию и двойному изображению. В дополнение к этому из-за того, что поверхность бифокальной линзы не ровная, грязи свойственно собираться в месте соединения сегмента с основной линзой и влиять на прозрачность линзы.

Упражнения для быстрого привыкания к новым очкам с прогрессивными линзами.

Пользователи, впервые одевающие очки с прогрессивными линзами должны ознакомиться с этой «инструкцией по применению» и в течении 2-3 дней потренироваться в навыках использования новых линз в повседневной жизни.

В идеальном случае, рекомендуем взять короткий “отгул” на 2-3 дня или начать ношение новых прогрессивных очков, с выходных дней. Особое внимание следует уделить вождению автомобиля в новых прогрессивных линзах.

Пять простых правил и упражнений для “Новичков”:

  • Обязательно: полностью отказаться от использования “старых очков” - носить только новые прогрессивные очки.
  • Фиксируйте зрение на разных расстояниях: дома, в спокойной обстановке, сидя перед телевизором в прогрессивных очках, попеременно фокусируйте взгляд то на телевизоре, то на книге в руках: в течении 0.5-1.5 часа. Это упражнение можно повторить на улице: фиксируя взгляд на газете в руках, потом переводя его на крупный предмет в пределах 5 метров. Затем попытайтесь сфокусироваться на дальнем доме или вывеске магазина на другой стороне улицы.
  • Ходьба по лестнице. Внимание! Помните, что при ходьбе в прогрессивных линзах по лестнице (вверх или вниз) Вы, по-привычке, будете стараться смотреть на ступеньки просто опуская глаза - через ту “зону” которая отвечает за расстояние 0,3-0,5 метра. А, расстояние до ступенек составляет 1,5-2,0 метра. Соответственно, для четкого видения лестницы Вам необходимо чуть опускать голову, чтобы глаза смотрели на лестницу через среднюю часть линз. В спокойной обстановке потренируйтесь подниматься и спускаться по лестнице в течении 0,5 часа. Эти же рекомендации относятся и к ходьбе по улице.
  • Взгляд в сторону на средних и ближних дистанциях. Помните, что прогрессивные линзы имеют дизайн обеспечивающий сбалансированное видение на всех дистанциях. Для того чтобы перевести взгляд в сторону, раньше, Вы переводили глаза на необходимый предмет, скашивая их. Теперь, в новых очках, для этого необходимо чуть повернуть голову в сторону фокусировки взгляда. В спокойной обстановке, потренируйтесь фокусироваться на предметах, находящихся сбоку (в стороне) - попеременно фокусируясь на них, в пределах 2.0-5.0 метров; не забывайте чуть поворачивать голову: время исполнения упражнения 0,2-0,5 часа.
  • Управление автомобилем. К вождению машины в прогрессивных линзах нужно приступать после освоения первых трех упражнений. Только если Вы уверенно фокусируете взгляд на всех дистанциях, можно приступать к вождению. Рекомендуем начинать упражнение в условиях “малого трафика автомобилей”. Помните, что Ваше внимание частично будет занято адаптацией к новым очкам.

КОНТАКНТНЫЕ ДАННЫЕ:

Наши телефоны:
+7 (978) 062-15-25;
+7 (978) 736-82-68

Dembsky.org

Почта dembsky@mail.ru

vk.com/club103369723

facebook.com/drDembskiy

ok.ru/group/57881392513072

instagram.com/dembsky_center

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru