Сферопризматические очки СПО

Почему болят глаза при длительной работе вблизи, особенно за компьютером?

Когда мы смотрим вдаль, внутренние прямые мышцы, которые обеспечивают параллельность зрительных осей, а также аккомодационная мышца, управляющая кривизной хрусталика, делая его плоским, расслаблены, т.е. глаз отдыхает (рис.1).

Когда мы перевели взор на экран компьютера или книгу, внутренние прямые мышцы напряглись, изменили положение глаз, сведя зрительные оси в одну точку экрана или книги – это именуется конвергенцией. Аккомодационная мышца при этом также напряглась, изменив форму хрусталика на более выпуклую – это именуется аккомодацией (рис.2). При этом вследствие деформации глазного яблока увеличилось внутриглазное давление. В таком положении указанные мышцы глаз постоянно напряжены и это напряжение сохраняется часами, днями, месяцами и т.д. В результате столь длительного напряжения, мышцы и мозг, управляющий ими, устают, возникает спазм мышц (наружных прямых и аккомодационной), ухудшается зрение, глазное яблоко, меняя форму на более вытянутую, превращает его в «близорукое» состояние – возникает оптический дискомфорт. Все это ведет к снижению зрения, рези в глазах, головным болям, другим расстройствам, именуемым компьютерный зрительный синдром – КЗС.

Каждый из Вас, кто длительно работает с компьютером (более 4 часов в день) обязательно испытает, не сегодня-завтра, признаки КЗС, и чтобы этого не было необходимо иметь на работе и дома сферопризматические очки, которые заставляют ваши глаза сохранять позицию «даль» даже когда Вы смотрите на что-то близкое, в том числе на экран монитора (Рис.3)


РИС.3

При этом на рисунке Вы видите, что внутренние прямые мышцы глаза расслаблены, так же, как и аккомодационная мышца, хрусталик уплощен – наступил оптический комфорт, такой же, какой Вы испытываете при взгляде на горы, море, т.е. на удаленный объект.

Оптика, т.е. сила линзы, в таких сферопризматических очках (типа СПО) состоит из плюсовой линзы +0,25 или +0,5 диоптрии для лиц с хорошим зрением, при близорукости на 1-2 диоптрии меньше, чем в рецепте для обычных очков, а при дальнозоркости на 1-2 диоптрию больше. Призматический компонент оптики этих очков, изменяя ход луча без напряжения внутренних прямых мышц, позволяет свести взор в одну точку. Сила призмы в этом случае для компьютерных очков составляет 1-3 призменные диоптрии. При близорукости и дальнозоркости эта сила призмы может быть увеличена до 5 призменных диоптрий. Таким образом, в этих очках аккомодация и конвергенция расслаблены и «отдыхают».

Для всех, кто пользуется сферопризматическими очками, следует знать, что СПО являются пассивным средством воздействия на аккомодацию и конвергенцию. Они только разгружают глаза и для того, чтобы при этом не снизились функции мышц глаза их следует активно тренировать. Осуществляется это с помощью домашних офтальмологических тренажеров: аккомодотренер оптический АТО-3 (Рис.4) и фузиотренер оптический ФТО (Рис. 5) по методикам Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.

РИС.4

АТО-3 осуществляет физиологический массаж аккомодации, суть которого состоит в попеременном представлении к тренируемым глазам положительных и отрицательных линз. При этом человек, выполняющий работу на близком расстоянии, в том числе работая с компьютером, одев на голову тренажер АТО и вращая через каждую минуту зубчатое колесо с линзами, сочетает приятное с полезным. Таким образом, человеку не требуется специально затрачивать время на профилактику и лечение.

РИС.5

ФТО осуществляет тренировку фузионных резервов – мозга и наружных прямых мышц глаза при их сведении.

Таким образом, оптико-физиологический комплект для человека, выполняющего работу на близком расстоянии, в том числе за компьтером, составляет:

ЭФФЕКТ = СПО + АТО + ФТО

СПО эффективны, рациональны, научно обоснованы, способствуют сохранению зрения детей, подростков и взрослого населения.

Методика применения сферопризматических очков и тренажеров АТО и ФТО принадлежит Московскому научно-исследовательскому институту глазных болезней им. Гельмгольца.

3 типа очков СПО:

  1. Прозрачные линзы (классический базовый вариант) – без тонирования и покрытия.
  2. Линзы с желтым тонированием. Обеспечивают:
    • защиту сетчатки от вредоносных частей спектра;
    • повышение контрастности изображения.
  3. Линзы с покрытием:
    • HARD COATED – долговечное, двухстороннее, высокоиндексное, многослойное, упрочняющее покрытие, прочность которого 8H. Это покрытие препятствует образованию царапин, продлевает срок службы линзы;
    • MULTI AR – антибликовое просветляющее покрытие (8-12 слоев с обеих сторон линзы). Обеспечивает повышенное пропускание света (до 99%), устраняет блики на внешней и внутренней поверхностях линзы, снижает зрительную утомляемость;
    • BLUE BLOCKER – это дополнительная защита от вредоносных частей спектра. Это покрытие обеспечивает отражение синих лучей и повышает контрастность изображения, защищая глаза лучше, чем линзы с обычным желтым тонированием. Линзы имеют небольшое напыление, но выглядят почти прозрачными.

По всем вопросам обращаться по месту назначения очков.

http://dembsky.org/

E-mail: dembsky@mail.ru

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru