Ребенок – компьютер, компьютерная эргономика, мебель для ребенка при работе с компьютером. Есть ли вред от компьютера? Роль спорта и физических нагрузок

Мама. Уважаемый Леонид Константинович ! На Вашем сайте Вы хорошо представили, в том числе на рисунках, раздел «Компьютерная эргономика», в общем-то, понятно. В этом разделе нас заинтересовали рекомендации американских специалистов, изложенные в книге доктора М. Сассмана и его коллег из кембриджского института улучшения зрения (США) "Здоровый человек у компьютера", а именно, правило 7 - Моргайте каждые 3-5 секунд.

«Моргание - это естественный способ "смазки" и очищения поверхности глаз. Благодаря морганию, глаза защищены от неприятных ощущений и сохраняют ясность видения. Моргание способствует также расслаблению лицевых и лобных мышц. Однако, многие люди не имеют привычки регулярно моргать, даже наоборот - в момент интенсивной мыслительной работы они широко раскрывают глаза и движение глазных яблок почти прекращается. Снижение частоты моргания ведет к покраснению глаз, зуду и жжению; особенно быстро это ощущают люди, носящие контактные линзы.

Как правильно моргать: двигаться должны только веки; моргайте без усилий, верхнее и нижнее веки должны соприкасаться мягко; следите за тем, чтобы брови сохранялись в расслабленном состоянии.»

Вопрос: Что действительно все пользователи компьютера начинают реже моргать, и насколько важно «нормально» моргать?

Доктор Дембский Л.К.
Функция мигания или моргания – это физиологическая функция, созданная природой. Человек, не задумываясь, моргает. Он моргает, когда попала пылинка, также от яркой вспышки и от многих других причин. В норме человек моргает до 20-ти раз в минуту.

Что же происходит при моргании? Слеза, которая вырабатывается слезной железой, при моргании веками равномерно распределяется по роговице и слизистой – коньюнктиве. Таким образом, моргая, мы смачиваем роговицу, а слеза при этом является прекрасной смазкой. Проведите сами эксперимент, перестаньте в течение минуты моргать. Через минуту Вы почувствуете резь в глазах, чувство инородного тела в них, т.е. появиться эффект трения по шероховатой поверхности. Что же произошло? А дело в том, что за столь длительное время оголения роговицы произошло ее высыхание – тонкая слезная пленочка испарилась и оголила роговицу. А вот ее - то оголять нельзя. Об этом подумала природа и включила рефлекс, называемый мигательным. Вообще – то слеза начнет высыхать – испаряться через 20 – 25 секунд. Что же происходит когда Вы сидите у компьютера? Мы настолько увлекаемся при этом фильмом, игрой, таблицами, что обо всем забываем и начинаем вторгаться грубо безответственно в саму природу – ее элемент - мигательный рефлекс. К сожалению, это общая беда.

Мама. Леонид Константинович, с этой бедой мы обращались к своему доктору в г.Харьков. Доктор порекомендовал закапывать искусственную слезу. Прав доктор?

Доктор Дембский Л.К.
Прав, да не совсем. В соответствии с общими мировыми правилами компьютерной эргономики в этом разделе следует научить пользователя компьютера компьютерной гигиене, а именно, сидя перед монитором, научиться часто моргать. Самое интересное, что это правило работает в 100 % случаев, и не будет необходимости что-либо лить в глаза. Ведь до покупки компьютера Вы же не закапывали никакие искусственные слезы. Приобретя же его, что дальнейшая Ваша жизнь должна протекать с флакончиком? Абсурдно. Оппоненты могут возразить.

Мама. Леонид Константинович, вот мы стали часто моргать, а жалобы не исчезли.

Доктор Дембский Л.К.
А они и не исчезнут, так как Вы часто моргали полчаса, час, а в основном, опять погрузившись в тему монитора, Вы вновь вернулись к редкому морганию. Нашу правоту мы подтвердили очень интересными исследованиями. Так, перед лицом двенадцати операторов, сидящих перед монитором, были установлены видеокамеры с фиксированием мигательного рефлекса. Мы получили интересные факты: из 12-ти человек только у трех количество морганий в минуту было в пределах нормы. У остальных это количество отличалось от нормы: у кого на 80 %, у кого на 30, и у всех в этой группе к концу трудового дня отмечался дискомфорт в глазах.

Мама. Леонид Константинович, а что делать, если у моих детей – дошкольников, страшная тяга к компьютеру? Понятно – все выполнять, что указано в разделе сайта «Компьютерная эргономика». Но я хочу вам задать необычный вопрос, но очень важный: какие размеры стула нужны для ребенка дошкольного возраста для работы с компьютером?

Доктор Дембский Л.К.
Геометрические размеры стула для детей дошкольного возраста для занятий с компьютером следующие:

Параметры стула Размеры в см.
Ширина сиденья 25
Глубина  сиденья 26
Высота сиденья над полом 26
Высота нижнего края над сиденьем 12
Высота верхнего края над сиденьем 25
Высота прогиба спинки 16
Радиус изгиба переднего края сиденья 2-5

Эти параметры наиболее точно представили авторы книги «Как сохранить зрение у детей» Г.Г. Демирчоглян, А.Г. Демирчоглян.

Мама. Леонид Константинович, уж очень много мы читали о вреде компьютера. Одни авторы приписывают ему радиацию, другие - электромагнитное излучение, третьи - различные блики от монитора, четвертые – появление различных заболеваний.

Доктор Дембский Л.К.
Чтобы ответить на тысячи Ваших вопросов, касающихся действия компьютера на Ваш или Вашего ребенка организм, мы и создали великолепнейший труд «Компьютерная офтальмоэргономика». Приглашаем ознакомиться, распечатать и поместить у каждого компьютера.

Мама. И все же, какой самый большой вред таится в просиживании у компьютера?

Доктор Дембский Л.К.
Вы не поверите, самый большой вред от компьютера заключается в том, что ребенок, сидя часами, практически не двигается - это так называемая гиподинамия. В то время как он должен носиться по двору, запасаясь здоровьем, он неподвижен. Мозг, сердце, кровеносные сосуды требуют драйва, требуют динамики, работы. Мозг, также как и глаз, требует достаточного прилива крови, а сидящий ребенок не дает достаточного прилива крови ни мозгу, ни глазу. Наоборот, мозг, лишенный достаточного прилива крови, утомляется, появляется головная боль, а глаз начинает хуже видеть. Вслед за этим при появлении таких жалоб мама ведет ребенка к педиатру, который назначает целый список лабораторных исследований, и конечно же, выписывает лекарства.

А как же без лекарств, спросите Вы? Наблюдая аналитическим умом за действиями людей: ребенка, мамы, врача – офтальмолога, врача – педиатра невольно приходишь к выводу: не проще ли заняться компьютерной гигиеной без головной боли, затуманивая зрения и без всех докторов, при этом полюбить физкультуру и спорт. Кстати, физкультура и спорт в семье должны ставиться на первое место, а учеба в школе на второе. При этом сами увидите великолепные результаты.

Желаю успеха.
С уважением, профессор Дембский Л.К.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru