Слеза - ее важность

О том, что слезы облегчают душу, известно давно. "Поплачь" - советуют человеку в горе, и ему действительно становится легче. А еще есть слезы радости, слезы сопереживания, и слезы умиления.

"Над вымыслом слезами обольюсь..."', - заметил однажды великий Пушкин, и как всегда, попал в точку: слезы напрямую, минуя осознание, связаны с эмоциями, чувствами. Так что вовсе не обязательно требуется физическая боль, чтобы наши глаза стали мокрыми.

Но помимо эмоциональной разрядки, которую приносят слезы, есть у них и чисто утилитарное предназначение. Об одном из них рассказывает директор Крымского Республиканского Медицинского Центра реабилитации зрения, доктор медицинских наук, профессор Леонид Константинович Дембский.

В последние годы так называемый синдром "сухого глаза" приобретает все большую актуальность для практикующих врачей-офтальмологов. Этим заболеванием страдает от 5 до 9 % населения высокоразвитых стран, у нас, впрочем, несколько менее. Сама суть синдрома "сухого глаза" ССГ отражена в его названии -это ксероз /осушение/ роговицы и/или конъюнктивы глаза вследствие длительного нарушения стабильности естественной слезной пленки, которая в нормальном состоянии всегда покрывает упомянутые поверхности органа зрения. Это не значит, конечно, что человек теряет способность плакать в общепринятом понимании. Такое состояние может возникать и в случае разнообразных конъюнктивитов, блефарита, других глазных заболеваний. Часто данный синдром развивается и у здоровых в этом отношении людей, подвергшихся воздействию каких-либо внешних факторов, например, длительному «общению» с компьютером, но об этом речь впереди.

Проявление синдрома «сухого глаза» описывается больными чаще всего как некий дискомфорт, который нарастает постепенно вплоть до того, что становится затруднительной любая зрительная работа. Это - ощущение «сухости» в глазу, ощущение жжение и рези, светобоязнь, слезотечение и ощущение инородного тела в конъюнктивальной полости. В любом случае симптомы выражены индивидуально.

Возникает вопрос, что же может привести к подобному "высыханию" глаз? И на этот вопрос существуют ответы. Это длительное системное применение некоторых лекарственных препаратов, применение косметических средств низкого качества, которыми заполнен наш рынок. Это последствие косметических операций на лице и веках, и, пожалуй, главное, - длительная бесконтрольная работа за монитором компьютера. Результат наступает, и нужны порой значительные лечебные усилия, чтобы вернуть орган зрения к физиологически нормальному состоянию.

Обследование пациентов с подозрением на ССГ базируется на традиционных клинических методах и в сомнительных случаях дополняется постановкой специальных функциональных проб. Диагностика часто складывается из выявления разрывов в слезной пленке, которая чрезвычайно тонким слоем покрывает в норме роговицу. С этой целью в глаз инстиллируется /закапывается/ - флюоресцеин. Глаз, его слизистая оболочка и роговица мгновенно окрашиваются в зеленый цвет. Врач, посредством специального аппарата – щелевой лампы смотрит на глаз пациента и засекает время разрыва слезной пленки, окрашенной флюоресцеином. Слезная пленка в норме не должна рваться раньше чем через 40 секунд.

Но это применимо в тех случаях, когда имеют место специфические заболевания. А как быть тогда, когда уменьшение слезопродукции носит функциональный характер? Как, например, это бывает при ССГ "компьютерного" происхождения?

Существует очень остроумная и безопасная методика определения величины суммарной слезопродукции, так называемая проба по Ширмеру, разработанная еще в 1903 г. Для ее постановки применяется маленькая полоса филътровальной бумаги, рабочий конец которой /5 мм/ сгибается под углом 40 - 45° и помещается за нижнее веко ближе к наружному краю глаза, - на 5 минут. По длине увлажненной части полоски и судят о величине слезопродукции.

Но диагностика это одно, а успешное лечение - это вторая ступень борьбы с осушением глаза. Для лечения пациентов с данным расстройством в распоряжении врачей имеется сейчас достаточное количество новых средств, - как консервативных, так и хирургических.

Консервативное лечение ССГ осуществляется в первую очередь с помощью заменителей слезной жидкости, иначе говоря, препаратов "исскуственной слезы". Препараты эти отличаются прежде всего по степени вязкости - иные имеют жидкую консистенцию и их не отличишь от настоящей слезы, а иные напоминают скорее гели или даже мази. Применяются они в зависимости от степени ксероза. Среди препаратов можно назвать "Слезу натуральную", "Лакрисифи", Гемодез, "Офтагель", «Лакрисин» известных производителей, таких.как Alcon, Sifi, Bausch and Lomb.

Препараты искусственной слезы заданное количество раз /как правило, от 2 до 6/ закапываются в глаз, восполняя собой нарушенную естественную прероговичную слезную пленку. Наш центр реабилитации зрения располагает подобными препаратами, оказывая лечебно-диагностическую помощь тем, кому это необходимо.

К оперативному лечению больных с синдромом "сухого глаза" приступают либо при отсутствии эффекта от консервативной терапии, - при потребности в чрезмерно частом закапывании препаратов "искусственной слезы". В общем и целом оно сводится к перекрыванию слезоотводящих канальцев, для того, чтобы не расходовать "понапрасну" те скудные запасы слезной жидкости, которые глаз в состоянии выработать сам. В данном случае обязательной является проба на эффективность обтурации слезоотводящих путей после введения в слезный каналец рассасывающегося обтуратора...

И если после такой обтурации слезных канальцев отмечается уменьшение выраженности признаков ксероза, то оперативное лечение целесообразно.

Итак, слезоотводящие пути /нижняя слезная точка, называемая так по локализации/ блокируется с применением методик диатермо- или лазеркоагуляции. Над ней же производится операция конъюнктивального покрытия, когда из конъюнктивы глазного яблока иссекается трансплантат, который помещается в подготовленное «ложе» над слезной точкой, откуда предварительно был иссечен лоскуток ткани в форме квадрата. Несмотря на то, что данная методика считается новой /она разработана в 1996 г./, она уверенно дает положительные результаты, но слезная точка, здесь, как можно понять, перекрывается "раз и навсегда". Такой радикальный подход показан в случае устойчивого ксероза роговицы после многих предварительных проверок и попыток решить проблему более лояльными методами.

Но наиболее приемлемым вариантом в случае устойчивого ССГ служит блокирование нижней слезной точки силиконовым обтуратором. Слезоотводящий путь при этом перекрывается особой формы пробочкой, удерживающейся на месте за счет своей формы. Обтуратор устанавливают на место с помощью особого специализированного хирургического инструмента и находится он здесь сколь угодно долго.

Наш рассказ о синдроме сухого глаза подходит к завершению. Но прежде мы хотели бы акцентировать внимание на одной из самых частых причин возникновения ССГ - на компьютере. Здесь ведущую роль во влиянии на глаза имеет воздействие на глаз монитора. Наибольшее оно у ПК прежних модификаций , менее у современных моделей и, наконец, наименьшее из всех зол - это компьютер, чей монитор имеет плоскую форму. Но даже это не избавляет от вероятности возникновения упомянутого синдрома. Тут важна еще и культура работы за компьютером - необходимые перерывы, ограниченное время работы.

Вот, пожалуй, и все. Слеза действительно является исцеляющей, она во многом ответственна за благополучие органа зрения. И постараемся же сохранить его в нем, каковым его задумала природа, создавая нас с вами, - свою самую совершенную биологическую форму.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия