Урок №29. О проведении ненужных лазерных коагуляций сетчатки – разбор клинических случаев

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Мы продолжаем нашу рубрику «Работа над ошибками»

Клинический случай № 5.

Уважаемый Леонид Константинович!

Обращаюсь к Вам, как к ученому, и хочу услышать Ваше мнение, стоит ли делать моей дочери, так называемую лазерную коагуляцию сетчатки? У дочери близорукость. Правый глаз:  -2,75 диоптрии, левый:  – 3,25. С этими стеклами девочка дает 100 % зрение. В амбулаторной карте окулист пишет: передние оптические среды прозрачны, диски зрительных нервов бледно-розового цвета с четкими границами, слева миопический конус, сетчатка без изменений. Врач, кроме выписывания очков, настаивает на лазерной коагуляции. Говорит, что нужно приварить сетчатку, чтобы она не отслоилась.

Помогите, пожалуйста, Вашим советом.

Заранее благодарна, Тамара.

Ответ.

Уважаемая Тамара!

К великому сожалению, таких неоправданных рекомендаций достаточно много.

Совсем недавно, на врачебных занятиях, которые я регулярно провожу, я представил на наш консилиум три подобных случая, с диагнозами, подобно Вашему, и с рекомендациями провести лазерную коагуляцию. Этих пациентов смотрели пять врачей: трое из России и двое из Украины. Все врачи были удивлены неоправданным назначением лазерной коагуляции. И решение было одно: немедленно отменить назначенные лазерные вмешательства. Как расценивать подобные назначения, не является ли это врачебной ошибкой? Оказывается, да. Такие врачебные действия приравниваются, согласно нашей градации к врачебной ошибке:

Ошибка № 5 - выполнение НЕтребуемого действия.

Для врачей:

Назначение ненужной манипуляции пациенту является нарушением основной заповеди Гиппократа – НЕ НАВРЕДИ. Конечно, как мне некоторые врачи говорят: «Я же не навредила.»

Да, действительно, вроде и не навредила, но зачем ты все это делала? Зачем ты заставила человека оплачивать то, что ему абсолютно не нужно. Не является ли это завуалированной кражей. Думаю, да.

Таким образом, здесь выступает на первое место не медицинская, а коммерческая заинтересованность, как часть коррупции, а уж она в медицине самая коррумпированная из всех видов человеческой деятельности.

Во время своих консультативных приемов, мне нередко приходится встречаться с подобными случаями. Что интересно, некоторые врачи говорят: «А что же тогда делать?» Резонный ответ: прежде всего не делать то, что не следует делать. И только после этого, думать, что следует делать.

Хочу обратить внимание на эту фразу и вообще, чаще вспоминайте золотые слова великого диагноста С.П.Боткина: «Относитесь к каждому пациенту, как к своей матери.»

Все мы совершаем ошибки, но ошибка ошибке рознь. И прежде чем что-то рекомендовать пациенту давайте мысленно посоветуемся с великим Гиппократом.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru