Урок №31. О роли компьютера в здоровье человека, как защитить глаза от него

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Часто Вы спрашиваете, если есть проблема с глазами, то стоит ли уделять им внимание для лечения во время летних каникул?

Итальянцы образно говорят, что глаза «не знают» каникулы есть или их нет, т.е. им, глазам, нужен режим, который связан прежде всего с оптическим комфортом. Этот оптический комфорт либо обеспечивается за счет грамотной профилактики зрительных расстройств, либо появляется после интенсивных школьных занятий. Однако, часто у того или иного школьника, мы замечаем оптический дискомфорт. В таком случае он ведет к глазным проблемам – появлению близорукости, спазма аккомодации и т.д. На занятиях нашего университета, также как и в материалах, находящихся на сайте: http://eyecenter.com.ua/,  я неоднократно говорил, как достичь постоянства оптического комфорта.

Абсолютно понятно, что мы не исключим из повседневной жизни телевизор, компьютер, мобильник – они вошли в наш дом и уже никогда не выйдут. Вполне понятно, что как японские специалисты говорят, что ни один из этих трех друзей нашего дома не несет здоровья. Но, в тоже самое время, эти друзья стали членами нашей семьи и избавиться от члена семьи с одной стороны трудно, а с другой и не нужно, тем более что эти члены семьи стали любимыми. Так рассуждают японцы. А мы что, другие? Что сильно отличаемся от японцев? Да, мы во многом отличаемся: по философии, образу жизни, разрезу глаз и многому другому. Однако, физиология организма, зрения отличий не имеет. Как и японцы, мы должны думать, как уменьшить вредное воздействие телевизора, компьютера, мобильника. Мы с Вами договорились, что лишить этого ребенка, подростка, а тем более взрослого это бессердечно и жестоко. Проще конечно выхватить у ребенка мобильник, упрятать в стол компьютер или выключить телевизор. Ума для этого много не требуется. Правильно поступают при этом те же  самые японцы. Они рассуждают так: если что-то вредит организму, и ты не можешь уменьшить силу этого вреда, закаляй сам организм. Усиление самого организма ослабит силу вредного агента. А ведь как это понятно, как разумно, но, что очень важно, чтобы понять это опять не требуется много ума.

Как в жизни часто бывает, человеку трудно подняться в гору, закалка и тренировка делают подъем на ту же самую гору легким. Сильный, закаленный организм с достаточным иммунитетом легко справляется с вредным воздействием того же телевизора, компьютера или мобильника.

Какая общая ошибка часто совершается врачами: ограничение или полное исключение физических нагрузок при проблемах глаз. Конечно, есть ряд заболеваний, при которых физические нагрузки должны быть ограничены или в значительной степени исключены. К ним относятся воспалительные, травматические процессы, осложненная форма близорукости. Но как можно ограничивать физические нагрузки, например при дальнозоркости, школьной близорукости, спазме аккомодации, астигматизме? А ведь это проходит сплошь и рядом. Футбол, волейбол, баскетбол или другие виды спорта, либо танцы должны прийти к каждому школьнику. Словом, все что хотите, только двигайтесь и побольше, вместо многочисленных пилюль, таблеток.  Говоря на международном языке, это и будет первичная профилактика. Вы спросите: « а что же такое первичная профилактика? Это все то, что уберегает Вас от заболевания. Ну, если есть первичная, то наверно, есть и вторичная?» А вот вторичная – это когда уже есть, выявлена глазная проблема, и задача состоит в том, чтобы эта проблема не увеличивалась. Например, уже появилась близорукость, и задача состоит в том, чтобы она остановилась в своем развитии и больше не прогрессировала. И вот комплекс мер для остановки этого прогрессирования и будет называться вторичная профилактика. Сюда относится и медикаментозное лечение, аппаратное лечение и прочее.

Но вернемся к общему состоянию организма. Мы сказали, что этот организм нужно закалять. И это правильно. Ну, а если этот организм ослаблен, не тем что он лишен физических нагрузок, а тем, что есть какое-то заболевание, например, заболевание горла – хронический тонзиллит, воспаление гайморовой полости – гайморит, разрастание аденоидов – аденоидит, воспаление желудка – гастрит, искривление позвоночника – нарушение осанки, сколиоз и т.д.

Вот и ответьте сами на вопрос: кому больше навредит компьютер, сильному и здоровому организму или ослабленному различными заболеваниями. Так вот, папы и мамы, не отнимать надо у ребенка компьютер, а серьезно заняться восстановлением здоровья, режима питания и отдыха. Вот что следует ставить на первое место.

Во время лекций мне часто задают такой вопрос: Леонид Константинович, а можете Вы дать какие-то лекарства, чтобы восстановить полностью зрение, но только при этом мы не хотим ничего менять в образе жизни, питании, и не хотим ходить по врачам? Уважаемые родители, своим вопросом Вы определили свою жизненную позицию: избавить себя от нагрузок, которых требует здоровье Ваших детей. При этом Вы очень часто ссылаетесь на свою занятость, усталость, проблемы на работе, забывая самое главное, что в Вашей жизни ничего не может быть важнее, чем здоровье Ваших детей. Ваша задача на протяжении всей жизни сопровождать детей своих и все делать, чтобы сохранить их здоровье. Да, для этого надо каждый уделять внимание и что-то делать в этом направлении. Вот почему в наших Центрах, как в г.Севастополе, так и в г.Симферополе, мы лечим наших пациентов вместе с педиатром. А промежуточным звеном в этом треугольнике должны быть Вы – родители. И на первых занятиях нашего университета я указывал – долю, процент ответственности в сохранении и поддержании здоровья. Прошу вернуться к первым занятиям.

А в каникулярное время, с чего мы начали наше занятие, Вам следует посетить кабинет охраны зрения, центр реабилитации зрения, другие лечебные учреждения, которые Вы желаете, а можете Вы побываете и там, и там, и там. Вам представиться возможность сравнить, где лучше лечат, где больше эффекта.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru