Урок №35. О создании нового прибора по лечению косоглазия и двоения

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

На наших занятиях мы неоднократно говорили о значении непрерывного лечения таких распространенных нарушений зрения как косоглазие, амблиопия, близорукость. Ежедневно совместно с учеными, производственниками мы работаем по созданию многочисленных доступных по цене лечебных аппаратов – тренажеров. Внимательно изучите материалы наших сайтов. Последним достижением науки и техники явилось создание нового Офтальмокомпенсатора призменного – диплоптик ОКП-Д для лечения косоглазия как во врачебном кабинете так и на дому, а также ликвидации двоения у детей и взрослых.

 

Отличительной особенностью его является простота в процессе лечения, обеспечение лечебного процесса в течении длительного (месяцами) периода, что является основным в комплексном лечении косоглазия и преодолении двоения.

Прибор ОКП-Д:

  • реализует полностью методику лечения косоглазия преодоления двоения, разработанную учеными Московского научно-исследовательского института им. Гельмгольца.
  • позволяет осуществлять лечение как во врачебном кабинет, так и на дому, а соответственно не требует участия медперсонала.
  • доступен по стоимости.

Прибор оригинален в техническом исполнении и дизайне.

Офтальмокомпенсатор призменный - диплоптик ОКП – Д

1. НАЗНАЧЕНИЕ:

Офтальмокомпенсатор призменный - диплоптик ОКП – Д (в дальнейшем прибор - тренажер) предназначен для:

  • проведения диплоптических упражнений с целью восстановления или закрепления бинокулярного зрения (рефлекса бификсации);
  • определения характера движения глаз (вергентных, верзионных) при медицинских исследованиях.

Показания к применению: косоглазие, гетерофория, астенопия, диплопия. Прибор применяется по назначению врача.

Необходимое условие диплоптики - правильное или близко расположенное  к нему положение глаз, достигаемое сферической, сферо-призматической, призматической коррекцией, хирургической операцией.

Диплоптика - комплекс оптико-физиологических воздействий на орган зрения в процессе лечения всех видов косоглазия, астенопий, диплопий.

Цель, достигаемая диплоптикой: восстановление, закрепление бинокулярного зрения, рефлекса бификсации.

2.КОМПЛЕКТНОСТЬ:

Офтальмокомпенсатор призменный - диплоптик ОКП-Д  - 1 шт.

Тест-объект D 20 мм - 1 шт.

Тест-объект D 50 мм - 1 шт.

Футляр - 1 шт.

Паспорт - 1 шт.

Условия эксплуатации:

  • температура окружающего воздуха от +10°С до +45 °С;
  • относительная влажность 98% при 35°С;
  • хранение прибора при перерывах в работе осуществляется в футляре, входящем в комплект прибора.

3.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИБОРА

Эффективный диаметр призм, мм — 30.

Коэффициент интегрального светопропускания призм, %, не менее - 85.

Габаритные размеры прибора, мм — 115 х 43 х 15.

Масса прибора — 25 грамм.

4. УСТРОЙСТВО ПРИБОРА: Принцип работы прибора основан на изменении преломляющей силы системы, состоящей из двух противовращающихся равновеликих призм номиналом каждая 10 призменных диоптрий. Суммарная призматичность составляет от 2-х до 20 призменных диоптрий.

Прибор состоит из корпуса (1), в котором установлены две призмы (2) , вращающиеся в противоположные стороны с помощью двух поводков (3). На торцевой  стороне корпуса по окружности нанесена шкала (4) в призменных диоптриях от 0 до 10 диоптрий в каждую сторону. На боковой поверхности с двух сторон имеются выступы, ограничивающие перемещение поводков (3). На торцевой поверхности  располагается выступ, показывающий местоположение основания призм. Нижняя часть крышки футляра содержит возвышение (5), основание футляра – углубления (6).

Получение необходимой суммарной силы призмы прибора осуществляется вращением поводков (3) в противоположные стороны согласно задаваемой призматичности – по шкале (4). Так, например, при желании получить призматичность равную 10 призменным диоптриям следует установить поводки (3) с обеих сторон на деления 5 и т.д. При этом во всех случаях основание суммарной призмы находится со стороны выступа, на торцевой поверхности корпуса.
Прибор в нерабочем состоянии находится в футляре (рис. 2).
5. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ:
1. Перед началом упражнений выберите соответствующий тест – объект:
  • для первого этапа тест - объект D 20 мм
  • для второго этапа тест - объект D 50 мм
2. Закрепите выбранный тест - объект на вертикальной поверхности белого цвета (стена, лист бумаги и т.д.) на уровне глаз сидящего человека.
3. Расположитесь во время упражнений на расстоянии 2-х метров от тест – объекта.
4. Оденьте очки в случае их назначения врачом.
ИНСТРУКЦИЯ
 
Курс лечения – упражнения с прибором проводится в два этапа:
1) первый этап – возбуждение диплопии (двоение). На первом этапе следует добиться устойчивого двоения тест - объекта D 20 мм при рассматривании его через призмы прибора.
2) Второй этап – развитие и закрепление бинокулярного зрения (рефлекса бификсации). На втором этапе следует добиться быстрого слияния двойного изображения в одно при рассматривании тест - объекта D 50 мм. через призмы прибора
На каждом этапе упражнения проводятся два раза в день по 10 минут для каждого глаза. Курс лечения определяется лечащим врачом.
Методика упражнений
 
I ЭТАП - возбуждение диплопии (двоение)
 
1. Снимите крышку футляра нажатием на возвышение (5).
2. Возьмите прибор в местах углубления (6) и выньте его из футляра.
3. Установите поводки (3), вращая их в ту или иную сторону, сопоставляя с цифрами 5. При этом суммарная призматичность прибора составит 10 призменных диоптрий.
4. Поднесите прибор, непрерывно глядя двумя глазами на тест - объект D 20 мм. (ручкой вниз, выступом, определяющим место основания призм – в сторону носа) к одному глазу на расстоянии 2 см. от него.  При этом должно появиться двоение тест – объекта по горизонтали. Держите прибор у глаза 1 – 3 сек. (двоение должно продолжаться все это время).
5. Отведите прибор в сторону на 1- 3 сек. (двоение тест – объекта должно прекратиться).
6. Вновь подведите прибор к глазу на 1 – 3 сек. (вновь должно появиться двоение) и так далее в течение 5 минут.
7. Поверните прибор другой стороной (выступом, обращенным к виску) и повторите для этого же глаза те же упражнения в течение 5 минут.
8. Проделайте описанную процедуру для другого глаза.
ВНИМАНИЕ! Переход ко второму этапу возможен только при условии появления способности мозга раздваивать тест – объект.
Если мозг не научился этому, переходить ко второму этапу не разрешается. В этом случае пациенту следует неоднократно повторять  все пункты первого этапа.
 
II ЭТАП – развитие и закрепление бинокулярного зрения (слияние)
  1. Установите поводки (3), вращая их в ту или иную сторону, сопоставляя с цифрами 1. При этом суммарная призматичность прибора составит 2 призменных диоптрии.
  2. Поднесите прибор, непрерывно глядя двумя глазами на тест - объект D 50 мм. (ручкой вниз, выступом, определяющим место основания призм – в сторону носа) к одному глазу на расстоянии 2 см. от него.  При этом должно появиться двоение тест – объекта по горизонтали. Держите прибор у глаза 5 – 10 сек., стараясь при этом слить двойное изображение в одно.
  3. Отведите прибор в сторону на 3-5 секунд.
  4. Подведите прибор к глазу на 5 – 10 секунд, стараясь слить двойное изображение и так далее в течение 3 – 5 минут.
  5. Поверните прибор другой стороной (выступом, обращенным к виску) и повторите для этого же глаза те же упражнения в течение 5 минут.
  6. Проделайте описанную процедуру для другого глаза.
  7. Подобные действия проводите с более сильными призмами.
ВНИМАНИЕ! Если двоение тест - объекта не наблюдается или если слияние двойного изображения в одно происходит быстро (меньше 1 – 2 секунд) сразу переходите к упражнениям с призмой увеличенной силы, т.е. к 4 призменным диоптриям. При этом может оказаться, что для каждого глаза потребуются призмы разной силы (например, для одного глаза быстрое слияние тест – объекта произойдет с призмой равной двум призменным диоптриям, а для другого с призмой равной четырем призменным диоптриям). Тогда, сразу следует перейти к упражнениям для одного глаза с призмой 4, а для другого с призмой 6.

Если при рассматривании через какую либо призму слияние двойного изображения тест – объекта в одно не происходит или если слияние происходит медленно (более 3 секунд) проводите упражнения с данной призмой в течение 5 –ти дней пока не добьетесь быстрого слияния.

Каждый последующий сеанс начинайте с призмы более слабой (предыдущего номера), чем та, на которой закончилось предыдущее занятие (например, если на предыдущем сеансе упражнения проводились с призмой 8, то следующий сеанс начинайте с призмы 6).

Если после 15-20-ти дней упражнений на втором этапе устойчиво происходит быстрое слияние двойного изображения тест – объекта в одно при рассматривании его через призму 10 или 12 призменных диоптрий, то курс лечения считается законченным.

Если же после 15-20-ти дней упражнений на втором этапе слияния двойного изображения не происходит, то следует обратиться к лечащему врачу.

Основанием для медицинских упражнений с помощью ОКП-Д являются методические рекомендации «Диплоптическое лечение косоглазия», разработанные Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, авторы Аветисов Э.С., Кащенко Т.П. и др.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.
С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru