Урок №50. Продолжение урока №49 «Скоро школа. Что надо знать школьникам и родителям о сохранении зрения»

Уважаемые слушатели нашего университета! Родителям детей, которые 1 сентября пойдут в школу хотелось бы напомнить о простых вещах. Большинство родителей и детей о них прекрасно знают.
 

Правила, которые позволяют избежать прогрессирования близорукости.

• Во-первых, не стоит «читать носом» - расстояние от глаз до книги должно составлять 33 сантиметра.
• Во-вторых, через 35 минут зрительной нагрузки младшим школьникам и через 45 минут старшим требуется перерыв. Мышцы утомляются работать и «хотят» немного отдохнуть.
• В-третьих, нельзя долго фокусировать зрение на экране телевизора и особенно – мониторе компьютера. Это требует реальных ограничений.
• Наконец, нужно следить за освещением. В школе это сложнее, дома поставить лампу к письменному столу элементарно, однако дети могут попросту забыть ею пользоваться.

требования к освещению

Нормы и требования к освещенности

Существуют различные нормы освещенности – в зависимости от характера работы. В школах норма освещенности – не менее 300 люксов, практически же она достигает чаще всего 50-100 люксов. Это происходит из-за неверного расположения светильников, пыли на лампах и плафонах, из-за чего уменьшается мощность светового потока, снижается освещенность. Недопустимо, чтобы вместо положенных ламп в 150 ватт вворачивались бы 75-100-ваттные лампы.

Должно быть выполнено основное требование зрительной гигиены: на столе, на парте освещённость должна быть при искусственном освещении 300 люкс, при лампах накаливания – 150 люкс. Дома на столе это достигается настольной лампой мощностью 75 ватт.  В Центре реабилитации зрения есть специальный прибор для измерения освещенности, он очень удобен для ношения – размером всего со спичечный коробок. Сотрудники в качестве эксперимента проверяли освещённость в школе и дома, но массовое производство прибора наладить пока не удалось.
 
В целом близорукость – не повод для трагедии, уверены офтальмологи. Миопия в слабой степени сейчас рассматривается некоторыми специалистами как вариант нормы. Другое дело, если близорукость быстро прогрессирует или доходит до высокой степени. Изменения в глазном дне могут привести в самых тяжелых случаях к отслойке сетчатки и – как следствие к слепоте.
 
К тому же детская близорукость становится причиной ограничений в выборе профессии, а у девочек – будущих женщин – может стать причиной серьезных противопоказаний к физиологическим родам. Наконец близорукость – одна из частых причин инвалидности по зрению. Наверное, этих поводов достаточно, чтобы отнестись к школьной миопии серьезно и обязательно посетить офтальмолога.

Доброго Вам здоровья!
Доктор Дембский Л.К.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru