Урок № 57. Опять о питании

Уважаемые слушатели нашего университета! Мы продолжаем самую интересную и вкусненькую тему – тему полезного питания! На прошлом занятии мы познакомились с вами с важностью витаминов А, С и В1. На этом же занятии, мы познакомимся с витаминами В2, В3, В6 и В12. Итак, к витаминам! 

В и т a м и н В2 (р и б о ф л а в и н) - водорастворимый витамин. Биологическая роль рибофлавина определяется участием в построении флавиновых коферментов, входящих в состав каталитических центров важнейших окислительно-восстановительных процессов. Кроме этого, рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В организме человека рибофлавин не синтезируется, а только поступает с пищей. Наиболее богаты рибофлавином печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Поступающий с пищей рибофлавин всасывается в тонком кишечнике. Суточная потребность в рибофлавине: 

  • дети от 6 мес. до 1 года - 0,6 мг;
  • дети от 1 года до 1,5 лет - 1,1 мг;
  • от 1,5 до 2-х лет - 1,2 мг;
  • от 3 до 4-х лет - 1,4 мг;
  • от 5 до 6 лет - 1,6 мг;
  • от 7 до 10 лет - 1,9 мг;
  • от 11 до 13 лет - 2,3 мг;
  • от 14 до 17 лет (юноши) - 2,5 мг;
  • от 14 до 17 лет (девушки) - 2,2 мг;
  • взрослые - 1,9-3,9 мг. 

Потребность в рибофлавине повышается у беременных и кормящих матерей, при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Норма потребления риболавина устанавливается для разных категорий населния с учетом возраста, пола, интенсивности и характера труда. Рибофлавин выделяется из организма через почки, окрашивая при этом мочу в светло-желтый цвет. 

Недостаточность рибофлавина кроме поражения слизистой оболочки в углах рта, губ, изменениями языка и себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, отмечается изменением органа зрения (глаз). 

Лечение заключается в полноценном питании и назначении медикаментозных препаратов витамина В2.

Рибофлавин входит в состав многих комплексов поливитаминов. 

В и т а м и н В3 - см. Витамин РР

В и т а м и н В6 (п и р и д о к с и н) - водорастворимый витамин, относящийся к витаминам группы В, существует в природе в трех формах, объединенных названием витамин В6:

- пиридоксол; пиридоксаль и пиридоусалин. 

Все три формы пиридоксина равноценны по своему биологическому действию и биологической активности. 

Пиридоксин имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы у человека и животных. Пиридоксин поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения, всасываясь в тонкой кишке с помощью механизма пассивной диффузии. Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах (в мг/%):
- дрожжи пивные – 4,0, печень – 0,7-0,9, рис цельный – 0,7, пшено – 0,52, кукуруза – 0,48, мука 1 сорта – 0,4, рыба – 0,4, мясо – 0,37, фрукты (в среднем) – 0,05-0,2, овощи – 0,06-0,35. 

Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия.

Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света.

Суточная потребность в витамине В6 по возрастам:

  • дети 6 мес. – 1 год – 0,5 мг;
  • дети до 1 год – 1,5 года – 0,9 мг;
  • от 1,5 до 2 лет – 1 мг;
  • от 3 до 4 лет – 1,3 мг,
  • от 5 до 6 лет – 1,4 мг;
  • от 7 до 10 лет – 1,7 мг;
  • от 11 до 13 лет – 2 мг;
  • от 14 до 17 лет (юноши) – 2,2 мг;
  • от 14 до 17 лет (девушки) – 1,9 мг.
  • Взрослые – 2,5 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении с пищей значительного количества белка, при беременности и в период кормления ребенка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности.

 Гиповитаминоз В6, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается у алкоголиков, у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с наследственной патологией функционирования пиридоксиннезависимых ферментов, у больных атеросклерозом и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гиповитаминоз В6 может проявляться у детей раннего возраста задержкой роста, повышением возбудимости, гипохромной микроцитарной анемией, повышенной возбудимостью, эпилептиформными судорогами. Отмечается расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, себорейный дерматит. У взрослых проявляется: нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, депрессия, полиневриты), со стороны кожных покровов и слизистых (себорейный дерматит, хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит).

Лечение состоит в устранении причины гиповитаминоза и назначении внутрь пиридоксина в таблетках и введении его в инъекциях. Пиридоксин входит в состав ряда поливитаминных комплексов.

В и т a м и н В12 (к о б a л a м и н, ц и а н о к о б а л а м и н) - представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда ферментативных систем, являясь переносчиком метильной группы. Он обладает липoтропными свойствами, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови. 

В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человек витамин 12 поступает только с пищей животного происхождения.

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта): 

- печень говяжья - 50-130, почки говяжьи -20-50, печень трески - 40, сельдь (филе) - 13, сердце говяжье – 10, треска -10 камбала - 10, мясо говядина - 2-8, мясо свинина - 0,1-5, мясо телятина - 2, сыр - 1,4-3,6, яйцо (желток) - 1,2, творог жирный - 1,0, сливки 20 % - 0,5, кефир - 0,4, сметана 30 % -0,36, молоко - 0,2-0,6. Витамин В12 преимущественно всасывается в подвздошной кишке человека. Суточная потребность в витамине В12 составляет: дети до 3-х месяцев - 0,3 мкг; дети 4-6 месяцев - 0,4 мкг; 7-12 мес. - 0,5 мкг, 1-3 лет - 1 мкг; 4-6 лет - 1,5 мкг, 7-10 лет - 2 мкг.

Суточная потребность детей старше 11 лет и взрослых составляет в среднем по разным источникам от 2 до 6 мкг в зависимости от условий жизни и состояния организма.

Причинной недостаточности витамина В12 может быть экзогенная (например, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения) и эндогенная (повышенная потребность в витамине при беременности, хронический алкоголизм, заболевание кишечника, наследственное заболевание, обусловившее нарушение синтеза специфических белков, участвующих в транспортировке витамина В12). Признаки витаминной недостаточности: - быстрая утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, глосит, ахилия, нарушение моторики кишечника, развитие гипохромной анемии, поражение нервной системы, приводящее к парестезиям, нарушение пищеварения.

Лечение включает в себя полноценное питание и введение внутримышечно раствора цианокобаламина в лечебной дозе, зависящей от заболевания.

На этом занятии мы познакомились еще с четырьмя витаминами, и теперь мы знаем значение в нашем питании уже 7 витаминов. А какие еще есть важные витамины? Об этом мы узнаем на следующем занятии. До свидания! До следующей встречи!

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия