Урок № 58. Витамины, витамины, витамины

Уважаемые слушатели нашего университета сегодня мы продолжаем чудесное знакомство с витаминами, которые окружают нас и помогают сохранить зрение. А какие они? Приготовимся знакомиться!

Витамин Е (токоферолы) – жирорастворимый витамин.

Под общим называнием «витамин Е» объединена группа производных токола, обладающих активностью витамина Е, а также токотриенолы, облададающие менее выраженной активностью. 

Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он играем важную роль в деятельности организма: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Суточную потребность в токоферолах человек удовлетворяет с приемом пищи растительного и животного происхождения.

Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, а также масло, получаемое из пшеничных зародышей. Продукты животного происхождения бедны токоферолами. 
Суммарную активность витамина Е, при расчете его содержания в продуктах питания, выражают в альфатокофероловых эквивалентах, а биологическую активность измеряют в МЕ (международные единицы). 1 ME соответствует активности 1 мг альфа-токоферола. 

Точной потребности человека в витамине Е не установлено, но средняя суточная потребность составляет примерно 12-15 ME в сутки. 

Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении или в профилактических целях в виде раствора токоферола в масле, выпускаемого во флаконах по 10,20,25 и 50 мл или в капсулах. Токоферол ацетат входит в состав ряда комбинированных (поливитаминных) препаратов. 

В и т а м и н РР (син.: витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) - водорастворимый витамин, один из основных представителей витаминов группы В. Основная биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечение нормального роста, благоприятного влияния на липидный обмен и снижение содержания холестерина в крови у больных атеросклерозом. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания. Но витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания витамина PP, но и от форм, в которых он содержится. Так в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (рожь, пшеница) содержится почти неусвояемая организмом форма. 

Содержание никотиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г съедобной части продукта): печень - 9-12, телятина - 5-6, мясо домашней птицы - 6-10, говядина - 4,7-5,4, свинина - - 2,2-3,9, лосось - 6-7, сельдь - 3,9, арахис - 8-12, грибы - 4,6, бобовые - 2-3, картофель - 1,3. 

Кроме поступления витамина РР с продуктами питания, доказана возможность его синтеза в организме человека из аминокислоты триптофана, но только при высоком уровне животного белка в пищевом рационе. 
Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования. 

Суточная потребность в витамине РР составляет: дети от 6 мес. до 1 года – 6мг, от 1 года до 1,5 лет - 9 мг, от 1,5 до 2-х лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг, от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; от 14 до 17 лет (девушки) - 18 мг, от 14 до 17 лет (юноши) - 21 мг. Суточная потребность взрослых - 15-28 мг. 

Потребность в витамине РР возрастает при тяжелой физической работе, нервном перенапряжения, беременности. 

При нормальном рационе питания с достаточным содержанием белка потребность организма человека в витамине PP полностью удовлетворяется. В медицинских целях, используя также сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты, применяют витамин PP как самостоятельно, так и в комплексном лечении. 

Кроме витаминов из группы химических элементов (макро- и микроэлементов) необходимо выделить: 

1. Кальций - в организме взрослого человека содержится около 20 г на 1 кг массы тела, а у новорожденного 9 г на 1 кг массы тела. Около 99% всего кальция, находящегося в организме человека, содержится в костной и хрящевой тканях в виде различных соединений. Остальная часть содержится внутри клеток мягких тканей и во внеклеточной жидкости. Наряду с пластической и структурной функциями (основа минерального компонента костной ткани), кальций играет решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Кальций имеет значение для укрепления каркасной функции склеры глаза. Необходимая суточная доза потребления кальция с пищей для взрослого человека составляет 0,8-1,1 г. 

В повышенном количестве кальция нуждаются:  дети (до 1,4 г в сутки); беременные женщины (до 1,5 г в сутки); кормящие матери (1,8-2,0 г в сутки). Надо учитывать, что не все формы кальция, содержащиеся в пище, легко усваиваются организмом. Считается, что наиболее усвояемые формы кальция со держатся в молоке, а поэтому сбалансированный рацион должен включать в себя не менее 0,5 л молока в сутки. Выводится кальций из организма в зависимости от характера пищи, с которой поступает. При преобладании в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, крупы, хлеб и др.) выделение кальция из организма происходит с мочой (100-300 мг в сутки). При преобладании в рационе продуктов с щелочной реакцией (молочные продукты, фрукты, овощи) выделение кальция из организма происходит, главным образом, с калом. 

Кроме медикаментозных препаратов кальция, назначаемых при гипокальциемии и недостатке кальция в пищевом рационе, кальций входит наравне с другими химическими элементами в комплекс поливитаминов.
2. Калий - общее содержание в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Но это количество меняется в зависимости от возраста, пола, конституции человека. Эти сдвиги связаны и с изменением клеточной массы тела калий играет большую роль в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство. Калий относится к основным внутриклеточным катионам, являясь необходимым компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей. 

Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей, способствуют выведению жидкости из организма. Калий в основном содержится в продуктах расти тельного происхождения, с которыми поступает в организм человека. Существенным источником калия являются бобовые, крупы, картофель, хлеб, абрикосы, персики, бананы и другие продукты. Суточная потребность в калии: для взрослого человека 2-3 г; для ребенка 16-30 мг на кг массы тела. 

Необходимый минимум потребления калия для человека в сутки составляет около 1 г. При нормальном пищевом рационе потребность в калии полностью удовлетворяется. 

Недостаток поступления калия с пищей может привести к дистрофии даже при нормальном содержании белка в рационе. Недостаток калия в организме проявляется, прежде всего, нарушениями нервно-мышечной (сонливость, нарушение движений, дрожание конечностей) и сердечно-сосудистой (замедленное сердцебиение) систем. 

Препараты калия применяются в лечебных целях. Ежедневную порцию калия легко можно получить следующим образом: каждое утро необходимо выпивать стакан воды с добавлением в воду 1 ч. л. меда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Кроме этого в течение дня необходимо дважды съедать салат, заправленный яблочным уксусом и расти тельным нерафинированным маслом. На десерт должны быть свежие, пареные или печеные фрукты. 

Но, говоря о полезных факторах питания, необходимо также упомянуть и об отрицательных факторах, входящих не только в питание, но и в понятие «вредные привычки». 

Прежде всего, не рекомендуется есть большее количество сладостей. Очищенный сахар, который входит в их состав, при усвоении его в организме забирает для этой цели слишком много витаминов комплекса В из организма. 

Помните: отрицательное воздействие на зрение оказывают кофе, крепкий чай, алкоголь, употребляемые в повышенных количествах, особенно в детском возрасте. Так же отрицательное действие оказывает никотин при курении.

Нет смысла говорить о вреде наркомании: кроме отрицательного воздействия на центральную нервную систему, употребление наркотиков также вызывает ухудшение зрения. 

На этом занятии мы поговорили с вами о значении витаминов, но кроме того, коснулись роли микроэлементов. Пока мы затронули только два главных микроэлемента: кальций и калий, а их в природе очень много! И все они, как и витамины, имеют большое значение в обмене веществ нашего организма, в деятельности всех органов и систем, в том числе и в работе глаза. Вопросу роли микроэлементов на нашем сайте мы уделили очень много внимания. Вспомните, роль лабораторных исследований волос на предмет содержания микроэлементов. А это в свою очередь является зеркалом такого процентного их отношения, как в волосах, так и во всем организме. 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru