Урок № 59. О программе здорового питания

Уважаемые слушатели нашего университета! Мы обсудили с вами такой важный вопрос, как роль витаминов в нашем питании. Но все ли мы сказали интересное о роли витаминов? Может быть, что-то мы упустили. Если так, то вы будете правы. Об этих самых витаминах можно говорить очень много. Но в нашем питании играют роль не только они, но и многие минеральные вещества, аминокислоты и вообще много-много другого. И вот этого много-много другого может быть в нашей пище чересчур много или чересчур мало. И чтобы всем было понятно, мы впервые на нашем офтальмологическом сайте поместили все-все необходимое, что надо знать о питании. А зачем? А чтобы лучше видеть! Как найти материал? Очень просто! Зайти на главную страницу, раздел «Пациентам»: программа здорового питания. Химический анализ волос. Эта работа составляет НОУ-ХАУ и представила интеллектуальную собственность нашего авторского коллектива. Там то мы и даем программу здорового питания. Мы упоминаем 6 основных функций пищи – внимательно ознакомьтесь с ними, на сайте мы указываем роль микроэлементов в организме человека и как можно определить их количество – по волосу. Да, да, не удивляйтесь, именно по волосу! В этом же материале, мы подробно указываем на значение витаминов, белков, жиров, углеводов. Более того, компьютерная программа, определяет количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов, аминокислот, которые должны поступить с пищей данному человеку в течение суток. При этом определяется энергическая ценность пищи в килокалориях в зависимости от коэффициента двигательной активности. В конечном итоге, для данного человека определяется эталон – стандарт питания. Это его суточная пищевая норма и он может ориентироваться при выборе пищи на этот стандарт, рассчитанный именного для него. В этом разделе мы показываем образец результата анализа волос на содержание минеральных веществ в организме. Исследование проводится на рентгено-флуоресцентном спектрометре. Анализ содержания минеральных веществ содержит 28 элементов, таких как кальций, калий и др. По результатам анализа определяются отклонения от нормы содержания всех микроэлементов - недостаток, избыток, при этом даются нормы их концентрации в организме человека. Кроме того, определяется наличие токсических микроэлементов. Такие же расчеты проводятся при определении количества необходимых витаминов, их суточная норма, а также, что касается исследования белков, жиров, углеводов, клетчатки, необходимых аминокислот. В конечном итоге, определяется суммарная пищевая ценность для конкретного человека. Но самое интересное, что, в конечном итоге, рассчитывается рекомендуемое суточное, приближенное к эталону-стандарту меню конкретного человека. 

Представленная Вам "Программа здорового питания" носит научный характер, но в популярном изложении. Этим она ценна и привлекательна. Мы делаем много ошибок - на работе, дома, во время отдыха, но кроме этого мы всегда и все совершаем еще десять ошибок, о которых говорит в своей книге Ханс Моль. Мы приводим эти ошибки:

  1. Мы едим слишком много. Никакой горожанин не компенсирует физическим трудом ту энергию, которую получает с пищей. Манера объедаться за праздничным столом - нож в вашей поджелудочной железе и печени.
  2. Мы едим слишком жирно. Обычный рацион включает себя не менее 100 граммов жира ежедневно, что составляет 900 ккал.
  3. Мы неправильно выбираем пищу. Вместо объемных, сытных, но низкокалорийных и нежирных овощей и фруктов мы едим так называемую "нормальную" пищу, слишком тяжелую и высококалорийную.
  4. Мы пьем пищу. Почти все современные напитки калорийны - чай и кофе с сахаром, алкоголь, газировка, молоко, коктейли. Десятая часть полученных в течение дня калорий - "жидкие" калории, в основном, калории сахара.
  5. Мы не соблюдаем режим питания. Хаотичное пожирание пищи на ходу, между делом, когда захотелось "заткнуть" паузу характеризует наше неряшливое отношение к процессу принятия пищи.
  6. Мы перебарщиваем со сладостями. Сладости вносят дисбаланс в наш обмен веществ. Нам нельзя есть больше одного кусочка сахара в сутки, а мы едим в среднем десять (в виде конфет и прочих десертов).
  7. Мы злоупотребляем продуктами длительного хранения. Мы пересаливаем их, перебарщиваем с консервантами и копчением. Пища, которая лежит долго, - вредна.
  8. Мы любим себя поощрять. Процесс принятия пищи давно превратился в акт психофизиологического уравновешивания. Когда вы довольны собой, вы едите. Когда вам плохо, вы заедаете проблему, чтобы доставить себе удовольствие.
  9. Мы мало знаем об истинных потребностях организма. Мы недостаточно читаем об этом, и еще меньше прислушиваемся к собственным "биологическим часам".
  10. Мы едим, забывая о возрасте. Диета для 20-летнего человека не может быть такой же, как для 50-летнего. Питаясь, следует учитывать возраст, состояние здоровья, ритм жизни и привычные нагрузки.

Существует большое количество правил как правильно питаться.

Мы приводим 12 основных из них:

  1. Есть часто, но понемногу. 4-6 раз в день.
  2. Подавать еду на стол маленькими порциями, исходя из принципа: лучше добавить, чем переесть. Со временем откажитесь от добавок, если без них через 10-15 минут не хочется есть.
  3. Используйте несколько овощных закусок. За счет этого постарайтесь утолить сильный голод.
  4. Уменьшайте постепенно порции наполовину или откажитесь от одного блюда (первого или второго).
  5. Установите перерыв в еде на 10-15 минут перед очередным блюдом. Если почувствуете, что не хотите больше есть, то не возвращайтесь к столу.
  6. Удлиняйте время еды, тщательно пережевывая пищу.
  7. Не сочетайте еду с чтением и просмотром телевизора.
  8. Снижая суточную калорийность рациона до нормы, не уменьшайте обычный объем ужина. Разделите его на две части: одну съешьте в обычное время, а вторую за час до сна, если будете ощущать сильный голод.
  9. Снижение суточной калорийности рациона должно идти в основном за счет качества и количества углеводов. Для этого исключаются или значительно уменьшаются в рационе сахар, конфеты, пирожное, мороженое и т.п. Углеводы должны поступать с овощами, зеленью, не очень сладкими фруктами, хлебом грубого помола.
  10. Жиры в чистом виде в течение суток должны составлять 15-20 г. сливочного масла и 30-40 г. растительного.
  11. Следите за работой кишечника. При наклонностям к запорам необходимо на ночь выпивать стакан свежего кефира со столовой ложкой растительного масла, а утром натощак - стакан холодной воды с чайной ложкой меда и соком цитрусовых.
  12. И последнее, самое главное правило: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!"

Сегодня мы затронули самую интересную тему – тему вкусного и полезного питания. На следующем занятии, мы поговорим не только о роли питания, но и о других вещах, которые могут сократить или продлить жизнь.

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru