Урок № 63. Как работают ваши глаза в паре – простой метод самотестирования на дому

Уважаемые слушатели нашего университета! Очень часто к терапевтам, неврологам, офтальмологам приходят люди, жалующиеся на оптический дискомфорт, двоения, отклонения глаз от правильного положения. Это касается взрослого населения и к сожалению, никто не в состоянии помочь такому человеку в его зрительном дискомфорте и тогда не получив помощи у врача, такие люди, но уже пациенты, с целью борьбы с непреодолимым двоением вынуждены прикрывать один глаз, что входит в их постоянную привычку. Это я обратил внимание на появившееся нарушение, так называемого бинокулярного зрения. А ведь чаще всего такая проблема возникает не сразу, а постепенно. И с целью определения на ранних стадиях такой проблемы великий итальянский ученый Баголини, предложил простой тест, он так и называется «Тест Баголини» или «Стекла Баголини». Так вот этот тест, очень простой, но позволяет выявить очень многие проблемы, как у ребенка, при косоглазии, нарушениях рефракции (оптическая сила глаза), так и у взрослых, при сосудистой патологии. Более того, этот тест позволяет определить усталось головного мозга при длительной работе с компьютером, при чрезмерном употреблении  алкоголя, при многих общих заболеваниях организма. В нашем центре мы давно применяем на дому эти тесты. До сих пор никаких проблем в применении этих тестов, ни у кого не было. Любезно привожу вам методику этого теста:

ТЕСТ БАГОЛИНИ

ПАСПОРТ

1. Назначение изделия 
Полосчатые растровые стекла Баголини (в дальнейшем Тест  Баголини) предназначены для исследования наличия и стойкости бинокулярного зрения. Это один из тестов, определяющих этот параметр глаза. Его преимущество в том, что исследование производится в условиях близких к естественным.

Тест Баголини применяется:

  • в диагностике косоглазия;
  • при контроле за эффективностью его лечения;
  • в офтальмоэргономике, в частности в компьютерной эргономике, КЗС;
  • при сосудистых нарушениях мозга, влекущих оптический дискомфорт, диплопию.

Прибор используется в офтальмологических, неврологических, эргонометрических  кабинетах, в домашних условиях, а также лицами, работающими с компьютерной техникой. 

Тест Баголини желательно иметь в каждом доме как простой инструмент, позволяющий регулярно контролировать работу системы «глаз – мозг». Как необходимый и простой в диагностике косоглазия инструмент он позволяет также определить отклонения от нормы при длительной работе с компьютером при появлении компьютерного зрительного синдрома КЗС,  при любом переутомлении, сосудистых заболеваниях, гипертонии, многих других общих проблемах в здоровье. Тест при этом способен определить сбой в системе  «глаз – мозг». Отклонение от нормы служит сигналом к немедленному посещению врача.

Методика исследования.

Само исследование следует проводить с расстояния сначала 5 м. (вдаль) и затем 35 см. (вблизи) от настольной лампы.

Для проведения испытания следует сесть на указанном расстоянии от настольной лампы. Держа в каждой руке по полосчатому стеклу, приставить их к глазам таким образом, чтобы имеющиеся мелкие желобки на стеклах были расположены под прямым углом друг к другу (рис. 1). Смотря на электрическую лампочку через эти стекла, в норме испытуемый должен видеть два перекрещивающихся световых луча с источником света по центру. При отклонении от нормы видимые лучи могут не пересечься, может быть виден только один луч, либо частичное пересечение.

Характер зрения оценивается как бинокулярный (норма), если исследуемый видит один источник света и два пересекающихся на нем луча в виде фигуры креста (рис. 2). При одновременном характере зрения исследуемый также видит фигуру креста, но с двумя источниками света (рис. 3). При монокулярном зрении исследуемый видит только один луч (рис. 4), а при монокулярном альтернирующем – два чередующихся луча (рис. 5). Если в световых лучах обнаруживается разрыв, это характеризует наличие микроскотомы (рис. 6). 


Рисунок.

Полосчатые стекла требуют бережного отношения:

Нельзя браться руками непосредственно за стекла – это их сильно загрязняет. При загрязнении – промыть поверхность слабой струей теплой воды с помощью намыленной кисточки. Движения кисточки должны быть поглаживающими и направлены только вдоль желобков. При этом вытирать стекла не следует – необходимо энергично стряхнуть воду и дать стеклам просохнуть

При пользовании рекомендуем не отклоняться от инструкции.

2. Правила хранения

Прибор должен храниться в сухом отапливаемом помещении при температуре от + 5 до + 40 градусов Цельсия и относительной влажности до 80 %. 

Ну что, заинтриговал я вас? Сложно это сделать? Не думаю. Было бы желание! И вообще уважаемые слушатели, очень много можно сделать на дому до момента действительной необходимости похода к врачу. Все максимально надо делать дома. Удачи!

До следующих встреч!

Доктор Дембский!

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru