Урок № 66. Электрофорез на глаза

Уважаемые слушатели нашего университета сегодня мы вновь говорим об электрофорезе – введении в глаз безболезненным простым способом лекарств. Каковы преимущества? Преимущества электрофореза перед методами введения лекарства через рот, внутривенно или внутримышечно. Электрический ток позволяет активизировать физико-химические и обменные процессы, а также клеточные взаимодействия в тканях организма. Введение лекарственного препарата при помощи электрофореза имеет следующие преимущества перед доставкой вещества через рот, внутривенно или внутримышечно:

  • пролонгированный эффект лекарства за счет создания в коже депо, и медленного высвобождения средства в кровоток;
  • медленное выведение лекарства из организма;
  • снижение эффективной терапевтической дозы;
  • возможность доставить лекарство в нужную область организма;
  • низкий риск развития побочных эффектов;
  • доставка лекарственного препарата сразу в активированной форме;
  • безболезненная доставка лекарства в нужную область тела;
  • сохранность нормальной структуры тканей при введении лекарства.

Сочетание действия электрического тока и лекарства позволяет значительно снизить дозу медицинского препарата, поскольку даже невысокие концентрации вещества обладают терапевтическим эффектом. Если лекарство вводить в таких низких дозах через рот (в виде таблеток), внутривенно или внутримышечно, то оно не будет оказывать сколько-нибудь значимого терапевтического эффекта. Электрический ток позволяет увеличить активность препарата, вводимого при помощи электрофореза, что позволяет применять более низкие дозировки.

А вот как делать этот электрофорез знает далеко не каждый. На этом уроке я подробно рассказываю. И то, что я скажу, будет полезно как врачу, так и любому человеку, не имеющему медицинского образования, но желающему помочь своим глазам.

Методика электрофореза в офтальмологии

  1. Ванночковый электрофорез. Необходимый аппарат для гальванизации Поток-1, Поток БР, ЭЛФОР, АГН-32 и другие.
  2. Ванночки глазные: ванночка глазная полимерная для лечения методом электрофореза – ВГЭ-01 «МП». Производитель – ООО «Медицинские приборы», Россия 390005, г. Рязань, ул. Семена Середы, д.29, тел./факс 491276-4700, e-mail: info@medpribor.com, ww.medpribor.com.

 

Современные аппараты для электрофореза в своей конструкции укомплектовываются двумя электродами. При этом, один электрод крепится на проблемный участок тела, второй на руку. Для офтальмологии необходимо иметь три электрода: два спаренных для глаз и третий на руку. Из всех аппаратов, аппарат ЭЛФОР комплектуется именно тремя электродами, что делает его универсальным, недорогим аппаратом. При этом, что очень важно для электрофореза в больничных условиях выпускается промышленный образец, а для применения на дому портативный, не дорогой и чрезвычайно необходимый аппарат. Итак, для проведения электрофореза следует знать, что все медикаменты применяемые с целью улучшения кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва, особенно при дегенеративных процессах будут наиболее эффективны при введении их в электрофорезе вместе с димексидом.

Димексид – неводный поляризующий растворитель – диметил сульфоксид (ДМСО), который хорошо проникает через клеточные мембраны и обладает выраженными транспортирующими свойствами, а также имеет способность усиливать действие многих лекарств. Таким образом, димексид усиливает лекарство и «тащит» его внутрь тела. Как готовить димексид для ванночкового электрофореза? Следует приобрести флакон димексида, допустим 250 мл. Он не дорогой, в пределах 50 р. Концентрация при этом – 100%. Для глаз же в электрофорезе концентрация должна быть 5%, т.е. 5% раствор. Как получить его? Определить степень снижения концентрации: 100:5 получаем 20. Из практики: на курс лечения при электрофорезе на оба глаза потребуется 200 мл 5% раствора димексида. Стало быть, количество концентрированного димексида для этого потребуется 200:20 равно 10 мл. Таким образом 5% раствор содержит 10 мл димексида плюс 200 или 190 гр. дистиллированной воды. При воспалительных процессах концентрация димексида составляет 10-30%. Глазная ванночка имеет емкость 10 мл. Половину ее объёма должен занять димексид – т.е. 5 мл. Остальной же объем должно составить лекарственное вещество в том или ином количестве.

Так, тауфон (амп. 5 мл) плюс димексид 5 мл. Пентоксифилин (амп. 5 мл) плюс димексид 5 мл.
Эмоксипин (амп. 2 мл) плюс 3 мл. дистиллированной воды плюс димексид 5 мл
Экстракт алоэ (амп. 1 мл) плюс никотиновая кислота (амп. 1 мл) плюс аскорбиновая кислота (амп. 1 мл) плюс 2 мл дистиллированной воды и плюс димексид 5 мл
Кортексин (амп. 3 мл) плюс 2 мл. дистиллированной воды плюс димексид 5 мл
Кеналог 40 (амп. 1 мл) плюс 4 мл дистиллированной воды и плюс димексид 5 мл
Мексидол (амп. 2 мл) плюс 3 мл. дистиллированной воды плюс димексид 5 мл

Вполне понятно, что возможны различные комбинации – смеси, например, тауфон с никотиновой кислотой, экстракт алоэ с никотиновой и аскорбиновой кислотой. Математические расчеты позволяют определить количество каждого ингредиента, при этом следует знать, что, если дополняющее лекарственное вещество дистиллированная вода превышает количество самого лекарства, то концентрацию димексида следует увеличить до 10%!!!!!

Техника ванночкового электрофореза включает, прежде всего, установку ванночек на глазницы патрубками вверх. После чего, шприцом с канюлей заливается лекарственное вещество, а также димексид. К ванночкам подключаются электроды, третий же электрод крепится на руке. Затем включить, в зависимости от полярности ток. Сила тока 0,3 – 1,0 мА. Длительность процедуры – 10 -20 минут. Количество процедур – 10-15. Полярность, т.е. определение полюса катод (-) или анод (+) указано во многих медицинских источниках. Димексид биполярный растворитель, который может вводится, как с катода, так и с анода. Так, например, папаверин (+), мильгама (+), эуфилин (-), метал и алкалоиды (+), кислотные радикалы и металоиды (-), кортексин (+), мексидол (-), кеналог 40 вместе с димексидом (+). Для белка при кислой реакции (+), при щелочной (-).

Широкое применение метода электрофореза с использованием различных медикаментов, кроме того не указанных в этой работе делает метод чрезвычайно универсальным, а самое важное применимым в домашних условиях. Ничего сложного в проведении электрофореза на дому нет. А польза не оценимая и неоспоримая. Тем более, что введение лекарств должно быть регулярным и неоднократным. Стоит только приобрести аппарат для домашнего электрофореза, например, ЭЛФОР, стоимостью в пределах 4.000-4.500 рублей, а в Рязани две ванночки. Было бы желание, при этом оно должно быть у врача и у пациента.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru