Урок № 65. Про возрастную макулярную дегенерацию – дистрофию сетчатки (продолжение)

Уважаемые слушатели нашего университета! Сегодня мы продолжаем очень важную тему – тему, которая касается многих из вас. 16 пунктов мы рассмотрели, а сегодня продолжение:

17. Гимнастика для глаз и ВМД

Безусловно, рекомендуемые упражнения для глаз будут способствовать улучшению кровообращения тренировке глазных мышц, снятию мышечного спазма. Эти методики применяются и эффективны для профилактики близорукости, дальнозоркости и косоглазия, но дистрофия сетчатки отличается от этих заболеваний совершенно иной природой, и, к сожалению, гимнастика не способна спасти зрение у пациентов с ВМД. В то же время, зрительная гимнастика может быть полезна таким пациентам, так как многие из описанных практик в целом способствуют повышению умственных способностей, душевной гармонии и продлению жизни.

18. Современные методы лечения ВМД

К сожалению, мировая современная медицина не может предложить действенный метод, позволяющий полностью излечиться от возрастной макулярной дегенерацией и восстановить зрение.
Поэтому так важна ранняя диагностика и контроль этого заболевания.

Для лечения больных с ВМД применяются:

  • диета;
  • медикаментозное лечение (витамины, минералы, антиоксиданты, пептидные биорегуляторы, препараты для снижения уровня холестерина и препятствующие «сгущению» крови);
  • лазерная терапия (лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия или транспупиллярная термотерапия);
  • хирургическое лечение (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза, удаление новообразованных мембран или транслокация макулы). 

19. Эффективные методы лечения

 Самое эффективное лечение для вас сможет подобрать только врач-специалист, определив форму и стадию заболевания, и с учетом индивидуальных противопоказаний и возможных сопутствующих болезней (таких как сахарный диабет, атеросклероз или гипертония).  Самолечение категорически противопоказано.

20. Диета при ВМД

Диета - важный и обязательный аспект для профилактики ранних стадий ВМД. Необходимо исключить из рациона продукты с повышенным содержанием холестерина. Наполнить ежедневный рацион витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Для сетчатки необходимы каротиноиды - лютеин и зеaксантин, которые содержатся в яичных желтках, шпинате, брокколи цветном болгарском перце, тыкве, томатах, моркови, бобах, капусте, грейпфруте, киви и т.д.  Антиоксиданты для глаз содержат черника, красная смородина, косточки красного винограда.

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента, он содержится в яйцах, молоке, печени морских рыб.

Витамины группы В поддерживают нервную и иммунную системы, здоровый рост и размножение клеток в организме. 

Их источником являются дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщенны зерна, бобовые.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и важен для профилактики ВМД. Им богаты белокочанная капуста, киви, красная смородина, зеленый горошек цитрусовые, шпинат и т.д. 

Витамин Е усиливает действие антиоксидантов улучшает кровообращение в области глаз. Его источником являются растительные масла, орехи, шпинат. 

Диета рекомендует разнообразное и сбалансированное питание. Питаться нужно часто и дробно 5-6 раз в день.

21. Лютеин и зеаксантин

Каротиноиды (лютеин и зеакcантин) образуют в макуле защитный желтый пигмент. Не случайно макулу называют «желтым пятном». Пигмент, как естественные солнцезащитные очки, оберегает сетчатку от разрушительного действия интенсивного света эти вещества не воспроизводятся организмом, поэтому должны содержаться в рационе пациента.

22. Витаминные комплексы для профилактики ВМД

На нашем рынке представлено большое количество витаминно-минеральных комплексов для глаз. Лютеин содержат «Окувайт Лютеин форте», «Лютеин форте», «Лютеин - комплекс», «Витрум Вижн форте» и другие.

Широко распространены препараты из растительного сырья черники, черной смородины, косточек красного винограда, со держащие биофлавоноиды и антоциaнозиды («Стрикс»,«Антоциaн форте», «Миртилене форте», «Фокус» и некоторые другие).  Все добавки различны по составу и, необходимо добавить, что по большинству не проводилось длительных клинических исследований. 

Основное предназначение этих добавок увеличение содержания желтого пигмента в макуле. Но, по имеющимся данным в с ной литературе данным, не все лютеин-содержащие ко приводят к желаемому эффекту. 

Среди прочих, можно выделить комплекс Окувайт лютеин форте, рекомендованный экспертным советом по Возрастной макулярной дегенерации. Благодаря не имеющей аналогов базе клинических исследований, Окувайт не только признан экспертным советом, но и я является самым назначаемым офтальмологами мультивитаминн комплексом для глаз.

23. Прием витаминно-минеральных комплексов

Так как современные методы не позволяют полностью излечить ВМД и восстановить утраченное зрение, они направлены на профилактику заболевания, под существующей остроты зрения и замедление прогрессирования болезни. 

Ввиду того, что возрастная макулярная дегенерация является хроническим заболеванием, лечение должно быть постоянным!

Экспертный Совет по ВМД рекомендует прием «Окувайт лютеин форте» два раза в год курсами по 4 месяца непрерывно. 

24. Противопоказания для приема витаминных комплексов в лечении ВМД

Также, как при приеме любых медикаментозных средств, есть вероятность аллергических реакций, желудочных расстройств и т.п. при индивидуальной непереносимости активного или вспомогательных веществ.

У курильщиков, принимающих бета-каротин, существует научно доказанный риск развития рака легких. Бета-каротин не содержится в «Окувайт Лютеин форте».

25. Глазные капли и ВМД

Все существующие глазные капли могут работать только на поверхности глаза и не способны достичь сетчатки, потому что не являются медикаментозными средствами для лечения ВМД. 

26. Комплексная терапия на дому и в стационаре

Конечно, наиболее эффективна комплексная лекарственная терапия: последовательный прием пациентом таблетированного комплекса в домашних условиях, и введение препарата местно, «под глаз», а также в виде инъекций.

 Медикаментозную терапию рекомендуют в терапевтическим лечением (магнито- или лазеротерапией.

Период и продолжительность лечения определяет лечащий врач индивидуально в зависимости от клинической картины болезни. Курсы лечения могут назначаться каждые 4-8 месяцев 

27. Лечение «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации

При «влажной» форме дистрофии сетчатки болезнь развивается стремительно и требует совершенно иной терапии. Применяются следующие методы: 

  • интравитреальное (в полость глаза) введение ингибиторов ангиогенеза;
  • фотодинамическая терапия (ФДТ); 
  • лазерное лечение [лазерная коагуляция и транспyпиллярная термотерапия); 
  • комбинация вышеуказанных методов

28. Существующие виды лазерной терапии

Для лечения «влажной» формы ВМД применяют современные виды лазерного лечения. 

  • Фотодинамическая терапия (облучение дистрофического очага с помощью лазера с предварительным внутривенным введением светочувствительного вещества);
  • Лазерная коагуляция (лазерное разрушение дистрофического очага). При этом способе «прижигаются» новообразованные сосуды, через стенки которых просачивается кровь. Полное разрушение очага позволяет приостановить ухудшение зрения, но на месте воздействия лазером остается рубец и в зрительном процессе эта область сетчатки больше не участвует;
  • Транспyпиллярная термотерапия (тепловое облучение сетчатки и лазером через зрачок). В этом случае используется малая мощность лазера и происходит не «прижигание», а нагревание сетчатки с эффектом усиления кровоснабжения и обменных процессов

29. Оперативное (хирургическое) лечение ВМД

В хирургии глаза применяются несколько методов лечен ВMД. Один из методов – удаление неоваскулярных мембран под сетчаткой. Эта операция позволяет увеличить светочувствительность и уменьшить искажение линий. «Слабое место» этого метода – ое не улучшает остроту зрения (в большинстве случаев она не превышает 0,1, что соответствует верхней строчке таблицы для проверки зрения).

 Известен метод транслокации (перенос макулы из центра на неповрежденные участки). Но такая oперация опасна сама по себе, и может привести к серьезным осложнениям и значительному ухудшению зрения. 
Экспериментальные научные опыты последних лет в области хирургического лечения ВМД исследуют эффективность пересадки клеток пигментного эпителия сетчатки взамен повреждённого при ВМД. Но широкого применения на практике этот метод пока не получил. 

30. Общие рекомендации при ВМД

При ВМД нет показаний к снижению обычной зрительной нагрузки, можно продолжать читать книги, писать, смотреть телевизор, как прежде.

Если же в результате болезни зрение пациента ухудшилось, обычная зрительная работа может вызывать переутомление глаз. В результате могут возникать некомфортные ощущения в области глаз, головные боли. В этом случае пациенту потребуется отдых и менее продолжительная зрительная нагрузка.

Если пациент курит, в первую очередь ему необходимо отказаться от вредной привычки (курение является доказанным фактором риска развития ВМД).

Важный аспект – соблюдение сбалансированной диеты.

Пациентам показано не переутомляться, больше времен  проводить на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, плаванием, йогой. Все, что будет полезно для организма в целом, благоприятно повлияет на орган зрения в частности. 

31. Компьютер и ВМД

В настоящее время не существует научных данных, доказывающих влияние работы за компьютером на возникновение и развитие макулярной дегенерации.

32. Вождение автомобиля и ВМД

Может ли пациент с ВМД водить автомобиль? По этому вопросу пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-офтальмологом. Насколько повреждена сетчатка и снижены зрительные функции, как это повлияет на адекватное восприятие дорожной ситуации – все это возможно оценить после проведения офтальмологического исследования.

33. Вероятность одновременного развития глаукомы и ВМД

Да, к несчастью, возможно развитие у пациента обоих заболеваний сразу и даже на одном глазу. Эта особенно тяжелая ситуация, так как одновременно страдает и центральное, и периферическое зрение. Скорее всего, преобладать будет та болезнь, которая быстрее прогрессирует или развилась первой.

34. Лечение ВМД при глаукоме.

Для лечения этих заболеваний применяются различные методы, и курсы терапии могут проходить параллельно, независимо друг от друга. Но прием витаминно-минеральных комплексов для глаз входит в комплекс лечения и ВМД, и глаукомы. 

35. ВМД и катаракта.

Оперировать катаракту стоит, даже если сопутствующим заболеванием является ВМД. Нельзя допускать развитие катаракты, которое ведет к серьезному ухудшению зрительных функций. Удаление катаракты приведет к восстановлению зрения до той степени, которая была до ее развития. 

Важно также то, что при катаракте хрусталик становится непрозрачным, а некоторые виды лечения ВМД возможны лишь при прозрачных средах глаза.

36. Особенности ведения пациентов с ВМД после удаления катаракты.

Пациентам с ВМД рекомендуется во время операции по удалению катаракты имплантировать искусственный хрусталик со специальным светофильтром для защиты от УФ-излучения, что максимально соответствует параметрам естественного хрусталика.

В дооперационные период в течении 3-4 месяцев, а также в столько же продолжительный период после проведения операции по удалению катаракты, пациентам показан прием комплексов с содержанием лютеина и зеаксантина. Например, «Окувайн Лютеин форте».

37. Сахарный диабет и ВМД.

Сахарный диабет является одним из факторов риска возникновения и развития ВМД.

Это заболевание способно вызвать серьезные поражения сетчатки, приводящие к значительному ухудшению зрения, и усугубить развитие ВМД.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо выполнять предписания эндокринолога, следить за уровнем сахара крови, а также посещать офтальмолога не реже двух раз в год.

38. Профилактика по снижению риска развития ВМД.

Существует ряд основных мер профилактики дистрофии сетчатки.

Прежде всего – это здоровый образ жизни. Соблюдение диеты и употребление в пищу достаточного количества витаминов и микроэлементов, отказ от курения, избегание стрессовых ситуация, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

Кроме того, необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога. Пациентами в возрасте от 40 до 64 лет каждые 2-4 года необходимо проходить полное офтальмологическое обследование. В возрасте 65 лет и старше – каждые 1-2 года. При наличии нескольких факторов риска ВМД – не реже 2х раз в год. Помните, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить»!

Уважаемые слушатели! Мы закончили рассмотрение тем дегенерации или дистрофии сетчатки. А вот комплексное лечение – в нашем центре реабилитации зрения!

Желаю хорошо и далеко видеть!

Доктор Дембский!

До следующих встреч!

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru