Спазм аккомодации

Часто в поликлиниках ставится диагноз "Спазм аккомодации". Что это такое: болезнь, состояние? Насколько опасен этот спазм, и к чему может привести?

Чтобы Вам было понятно, о чем речь, и что означает такое понятие, как аккомодация, да еще и спазм этой аккомодации, предлагаем Вам познакомиться со строением человеческого глаза, информация о котором помещена на первом нашем сайте eyecenter.сом.ua. Зная теперь, как устроен глаз, Вам проще будет понять работу аккомодационного аппарата - очень важного и тонкого механизма, позволяющего нам с Вами четко видеть вдали и вблизи. А для того, чтобы каждый из Вас, и не только врач, мог понять то, о чем мы говорим, мы впервые представили все с точки зрения очень важной науки - кибернетики.

 

Каковы причины спазма аккомодации

За основу мы взяли гениальный труд известных в мире ученых Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Э.С. Аветисова и Ю.З. Розенблюма "Вопросы офтальмологии в кибернетическом освещении". С позиции кибернетики аккомодацию можно рассматривать как биологическую систему автоматического регулирования, назначение которой - обеспечить четкое фокусирование изображений на сетчатке, несмотря на перемену расстояния от глаза до фиксируемого объекта. Вот как это происходит, но прежде познакомтесь с тем, как работает аккомодационная мышца.

Памятка-пояснение: аккомодационая мышца – это мышечное кольцо, напоминающее бублик. Внутренний диаметр этого кольца под влиянием нервных импульсов, идущих из центра управления аккомодацией, постоянно меняется. При взгляде вдаль, когда нет необходимости в задействовании аккомодационной мышцы, при отсутствии нервных импульсов, идущих из центра управления аккомодацией, она относительно расслаблена. Внутренний её диаметр ф1 максимальный. (рис 1)

спазм аккомодации

И так глаз смотрит на букву А, расположенную вдали (рис1).

Параллельные лучи при этом преломляются роговицей и хрусталиком и фокусируются на сетчатке.

Глаз соразмерный, т.е. его оптическая сила соответствует передне заднему размеру, аккомодационная мышца расслаблена, хрусталик уплощен, фокус F на сетчатке, буква А видна четко.

симптомы спазма аккомодации

Буква А переместилась из отдаленного положения и стала перед глазом.

От близкорасположенного предмета параллельность лучей нарушается, и они входят в глаз расходящимся пучком.

При этом прежней оптической силы глаза недостаточно, чтобы удержать фокус на сетчатке, и он уходит за глаз (F1), а на сетчатке остается след от фокуса - размытое изображение буквы А (рис. 2).

Глаз при этом видит букву А в тумане.

Произошла расфокусировка сетчаточного изображения. При этом размытое изображение на сетчатке явилось возмущающим сигналом Е, поступающим в центр управления аккомодацией.

Сигнал Z, направленный отсюда к аккомодационной мышце, вызовет сокращение ее (рис3).

причины спазма аккомодации

При этом уменьшится внутренний диаметр мышечного кольца Ø2, ослабнут цинновы связки, поддерживающие хрусталик во взвешенном состоянии, а сам хрусталик в силу своей эластичности станет более выпуклым, увеличив тем самым свою оптическую силу. Фокус F1 при этом переместится и займет свое место на сетчатке F. Глаз при этом вновь увидит букву А четкой. Весь этот механизм происходит неосознанно в тысячные доли секунды. Человек не думает как запустить механизм аккомодации, он работает сам по себе.

Теперь человек перевел взгляд вдаль. В норме после перевода взгляда на дальний предмет все произойдет в обратном порядке: расслабляется аккомодационная мышца, натягивает цинновы связки, которые изменят форму хрусталика, вернув ему прежнюю уплощенную форму ( рис 1) и фокус F при этом будет на сетчатке.

Однако часто бывает другая картина, когда после перевода взгляда на дальний предмет аккомодационная мышца не расслабляется, и хрусталик продолжает сохранять выпуклую форму, не давая фокусу F сесть на сетчатку ( рис 4). При этом фокус F2, находясь перед сетчаткой, создает картину близорукости, но не истинной,а ложной. Она так и называется - ложная близорукость, или спазм аккомодации. Пронаблюдайте: глаза смотрят вдаль, а хрусталик продолжает быть настроенным на близь. Подобная ситуация на рис1, но найдите разницу. И там и здесь параллельные лучи преломляющиеся роговицей и хрусталиком, должны сфокусироваться на сетчатке. Только на рис 1 хрусталик уплощен и его оптическая сила настроена для работы вдаль - глаз был соразмерным.

лечение спазма аккомодации

Его оптическая сила соответствовала передне-заднему размеру глаза. А вот на рис 4 хрусталик остается быть не уплощенным, а выпуклым с большой оптической силой. И он собрал лучи в единый фокус F2 не на сетчатке, а перед ней.

А на сетчатке поэтому останется размытое изображение буквы А. Что же произошло и почему после перевода взгляда вдаль, когда уже не требуется напряжение аккомодации, она, эта аккомодация, остается быть включенной. Это явление называется "остаточное напряжение". Такое же остаточное напряжение испытывает любая мышца человеческого организма при высоких запредельных нагрузках. Этот эффект увеличивается при слабых мышцах. Если, к примеру, человек со слабой мускульной силой возьмет тяжелую гирю и будет длительно удерживать в таком состоянии, то после того как гиря выпадет из руки мышца какое- то время будет находиться в сокращенном спазматическом состоянии - это и есть остаточное напряжение.

У человека с развитой мускульной силой также проявится остаточное напряжение, но гораздо позже. Каждая мышца имеет свой предел нагрузки. По таким же законам работает и аккомодационная мышца. Только непосильным грузом является не гиря, а книга или компьютер. Следует знать, что спазм аккомодации к тому же обязательно сопровождается спазмом мышц, а именно внутренних и наружных мышц глаз.

Теперь мы понимаем механизм появления спазма аккомодации и основную его причину - длительную работу вблизи. Это относится как к детям, так и к взрослым. У взрослых при длительной работе с ПК это проявляется в виде компьютерного зрительного синдрома КЗС. Следует знать, что спазм аккомодации к тому же обязательно сопровождается спазмом внутренних и наружных мышц глаза, что в свою очередь приводит к нарушению фузионных резервов – очень важный показатель бинокулярного зрения. Теперь мы понимаем механизм появления спазма аккомодации и его основную причину – длительную работу в близи. Это относится как к детям так и к взрослым. 

 

Лечение спазма аккомодации

У взрослых при длительной работе с ПК спазм аккомодации проявляется в виде компьютерного зрительного синдрома – КЗС. У детей кроме этого причиной спазма аккомодации является общая слабость организма, различные хронические инфекции: тонзиллит, аденоидит, гайморит и другие. Очень часто причиной спазма аккомодации является расстройство вегетативной нервной системы - не центральной, представленной мозгом, периферической, которая управляет всеми нашими органами, в том числе аккомодационной мышцей.

Лечение спазма аккомодации сводится как к оздоровлению всего организма, так и к оздоровлению аккомодационной мышцы глаза, развитию ее силы. И самым эффективным является оптико - физиологический массаж по Аветисову-Мац с применением для этого аккомодотренера оптического АТО, а для развития фузионных резервов-фузиотренера оптичекого ФТО. Осуществляется это исключительно на дому.

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru