Вашему вниманию мы неоднократно представляли преимущества конвейера в лечении глазных проблем у детей. Предлагаемый вам материал содержит аналогичные преимущества в процессе лечения взрослого населения с применением конвейерного принципа в диагностике и лечении.
Так, на диагностическом конвейере пациент переходит от одного аппарата к другому, набирая «диагностические баллы» для передачи результатов врачу. На лечебном конвейере пациент переходит от одного лечебного аппарата к другому, повышая и разрабатывая все функции глаза. Система конвейера в диагностике и лечении позволяет, в отличии от бюджетных учреждений, оказать реальную помощь большему количеству пациентов с максимальной эффективностью. Это необычное лечебное учреждение, которое отличается от всего того, что вы видели ранее.
Так, если, на пациента в глазном кабинете для диагностики отпускается государством 12 минут, и за это время врач должен: выслушать жалобы пациента, проверить остроту зрения вдаль-вблизи, подобрать очки, осмотреть пациента на различных аппаратах, заполнить множество документов, назначить лечение, рассказать все пациенту. Никакой врач не сможет в указанный отрезок времени качественно все это сделать. Он либо сделает некачественно, либо вообще что-то не сделает.
Конвейерная методика организации диагностики, примененная нами позволяет каждому пациенту уделить не 12 минут внимания, а час, т.е. в пять раз больше. За это время на диагностическом участке грамотная медсестра-оптометрист в течение 30 отпущенных минут полностью обследует пациента на различных аппаратах, подбирает очки для дали и близи и направляет к врачу. Врач же, получивший данные диагностики в течение последующих 30 минут без спешки окончательно обследует пациента, ставит диагноз и назначает лечение.
Конвейерная система приема так устроена, что каждые 30 минут очередной пациент входит в глазной центр и при этом предыдущий пациент выходит из центра. Это не значит, что пациент находится в лечебном учреждении 30 минут, он находится час (60 минут). Такая организация представляет конвейер, который можно сравнить с автомобильным конвейером, с которого каждые 7 минут выскакивает готовый автомобиль. Однако, это не значит, что автомобиль собирают за эти минуты. От начала сборки до окончательного вида автомобиля проходят сутки, в течении которых он находится на конвейере. Такая организация медицинской помощи на основе конвейера построена и в нашем центре. Поскольку время, выделяемое для полноценного приема, в сравнении с бюджетными поликлиниками в пять раз больше, то и возможностей обследования в 5 раз больше!
Вполне понятно, что, чем полнее обследование пациента, тем точнее диагноз, а отсюда и эффективнее последующее лечение.
Итак, вы пришли в наш центр, где вас в течении часа должны обследовать, поставить диагноз и назначить лечение. Как это происходит?
1. Диагностическое обследование – базовое – основное – продолжительностью 30 минут. Оно проводится медсестрой и включает:
- авторефрактометрию – определение рефракции глаза (оптическая сила глаза по выявлению близорукости, дальнозоркости, астигматизма)
- определение остроты зрения вдаль и вблизи с подбором очков
- тест Амслера – определение функции сетчатки
- тест Баголини – определение бинокулярного зрения в естественных условиях как функции мозга при сосудистых, усталостных состояниях, органических заболеваниях
- тонометрию – определение внутриглазного давления
- гетерофорию – определение скрытого косоглазия вдаль и вблизи
- определение характера зрения (бинокулярности) в условиях гаплоскопии
2. Врачебный прием – продолжительность 30 минут. За это время врач осуществляет:
- офтальмоскопию – осмотр всех сред глаза
- биомикроскопию – осмотр на щелевой лампе
- пробу Норна – определение качества слезы – слезной пленки (по показаниям)
- гониоскопию (Гольдмана – по показаниям)
- ретинометрию (по показаниям)
- постановку диагноза
- объясняет пациенту тактику дальнейших действий
- при необходимости направляет на дополнительные исследования:
- тонографию
- компьютерную периметрию
- офтальмокоордиметрию – определение содружественности движения глаз
- пробу Ширмера – определение слезопродукции – количество слезы
- УЗИ
- ОКТ (оптическая когеррентная томография)
Объем проводимых обследований определяется индивидуально для каждого пациента. Он может быть изменен (увеличен или уменьшен) в зависимости от диагноза. Итак, на диагностическом конвейере вам поставили диагноз: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, диплопию (двоение), компьютерный зрительный синдром - КЗС, синдром сухого глаза – ССГ, глаукому, катаракту, макулодистрофию, дегенерацию сетчатки, заболевание зрительного нерва или другое. После этого врач назначает вам по необходимости медикаменты, направляет на лечебный конвейер или на стационарное, хирургическое, лазерное лечение в зависимости от тяжести заболевания. На нашем лечебном конвейере в течении 1 часа 15 минут в день, переходя от одного лечебного аппарата к другому, вы получаете комплексное лечение на многих аппаратах. Этим достигается улучшение всех функций глаза. Количество и набор тех или иных лечебных приборов определяет врач в зависимости от выявленного у вас заболевания. При этом, в каждом случае врачом назначается то количество лечебных приборов, которое способно дать наибольший эффект лечения. Курс лечения составляет 10 дней. Таким образом общее лечебное время составляет 12 лечебных часов. Такая организация лечения отличается от всех разбросанных по стране глазных кабинетов, поликлиник и является эталоном качества лечения.