Действующие лица и исполнители:
- Журналист
- Ширшова О.Н. - директор Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения, врач офтальмолог;
- Дембский Л.К. - автор и руководитель медико-технической части проекта, доктор медицинских наук, врач офтальмолог высшей категории, научный консультант КРМЦРЗ;
- Слупицкая Н.Л. - врач-офтальмолог, г.Севастополь
- Полищук И.В. - врач-офтальмолог, г.Симферополь
- Осипова Г.Б. - главный специалист по оптическому производству, г.Симферополь
- Панчук Л.А. - главный специалист по оптическому производству, г.Севастополь
Журналист.
Сегодня в нашей студии присутствуют очень интересные люди, специалисты в области офтальмологии – авторы создания уникальных очков. Вы скажете: - Что можно еще нового придумать или создать в вопросе создания очков?
- Очки есть очки, но это не так, это очки особенные. В них в 4 раза разгружаются глаза при чтении, письме, и созданы они для большого количества наших сограждан – тех, кто приобрел близорукость или, если речь идет о взрослых – глаукому.
Мне приятно представить всех участников нашей встречи.
Представление участников.
Журналист.
Леонид Константинович, Вы как автор проекта, расскажите, в чем новизна и актуальность Вашего проекта.
Дембский Л.К.
Самым главным при создании проекта было объединить умных людей, которые в кратчайшие сроки могли бы теоретически разработать и, самое главное, практически воплотить в жизнь создание очков БСПО. И чтобы понять для чего они, я предлагаю обратить внимание на созданную нами модель.
Перед Вами красивое женское лицо (показ модели).
В этот момент глаза нашей модели – девушки смотрят на Вас, т.е. вдаль. Будем приближать к ее глазам какой-то объект, ну скажем звездочку.
Обратите внимание, как при приближении звездочки глаза девушки сходятся. В медицине это называется конвергенция, и чем ближе мы приближаем эту звездочку, тем на больший угол сходятся глаза. Фактически девушка стала в некотором роде косоглазой, такими становимся все мы, когда приближаем к глазу книгу, тетрадь. Но это еще не все. Обратите внимание на прибор – манометр.
Этот манометр показывает внутриглазное давление у нашей девушки. Так вот при приближении книги происходит увеличение внутриглазного давления.
Я думаю, что никто из телезрителей и не предполагал, что каждый человек, выполняющий работу вблизи, повышает свое внутриглазное давление. Ну и что, что оно повышается, - спросите Вы? Многими учеными давно доказано, что само повышение внутриглазного давления способствует прогрессированию, дальнейшему развитию близорукости. А уж при глаукоме, когда мы боремся за снижение внутриглазного давления на каждый мм рт.ст., важно не допустить такого повышения.
Насколько повышается внутриглазное давление при работе вблизи? На 5-6 мм.рт.ст. Это очень много.
Впервые факт повышения внутриглазного давления при приближении объекта к глазу установил известный ученый Украины – А.И. Дашевский. Именно им и только им был создан специальный тонометр – тонометр Дашевского, с помощью которого была точно определена закономерность: чем ближе книгу подносишь к глазам – тем больше повышается ВГД. Многие последователи пытались повторить эти опыты с помощью своих методик, но, к сожалению никому повторить это не удалось. Техническое же решение и создание нового тонометра осуществилось в Крыму, в нашем Центре. Мне как ученому и инженеру удалось создать такой тонометр, который позволяет определять внутриглазное давление в процессе приближения объекта к глазам (демонстрация тонометра).
Теперь абсолютно достоверно мы можем утверждать, что чем ближе к глазам мы приблизили книгу, тем больше повысили давление в своих же глазах. И это повышение достигает 6-7 мм.рт.ст.
Журналист.
Приятно сознавать, что такие великие открытия делаются у нас в Крыму. Теперь нам стало понятно, что наш друг – книга способна причинить и беду – повысить давление в наших глазах. А в чем же вред повышения давления и как свести к нулю этот вред? Этот вопрос я адресую директору Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения – Ширшовой Ольге Николаевне.
Ширшова О.Н.
Повышение внутриглазного давления при приближении любого предмета к глазам создают условия для появления или прогрессирования близорукости. Это одна из главных причин появления этого недуга. Именно с приходом книги, письма, резко увеличилось количество близоруких на планете. А когда появляется такое заболевания как глаукома, то любой фактор, любой агент, который может повысить внутриглазное давление становится своего рода врагом. И приходится в таком случае пожизненно закапывать в глаза лекарства, снижающие внутриглазное давление. И все бы хорошо, я бы сказала достаточно, если бы это касалось, допустим, пастуха, охотника, глаза которых практически всегда смотрят вдаль. А вот если глаза ученого, библиотекаря, пользователя компьютера настроены исключительно для работы вблизи, то, выполняя эту работу, давление в этих глазах повышается и зачастую намного до 6-7 мм.рт.ст. И что, увеличить количество капель, снижающих это давление? И как же тогда рассчитывать количество часов работы с книгой и кол-во капель? Да, никак. Решить этот вопрос способны уникальные – бифокальные сферопризматические очки – БСПО (на модель - девушку одеваем очки).
Обращаю Ваше внимание на глаза девушки, при приближении книги они уже не сводятся и давление в них не повышается.
Вообще первые очки БСПО были созданы не нами. Это изобретение 70-х годов, принадлежит известному ученому в области оптики и физиологии глаза Ю.А. Утехину. Эти очки выпускались десятилетиями в Советском Союзе.
С развалом же этой страны вот уже более 20 лет такие очки не выпускаются. Поэтому авторство не за нами, а за Утехиным. Наше же авторство – это создание БСПО (бифокальных), МСПО (монофокальных), абсолютно по новой технологии, которая в Европе не применяется.
А, кроме того, мы предлагаем применять сферопризматические очки у пациентов с глаукомой. Второе наше авторство – это применение подобных очков для глаукомных больных.
Основной целью нашего проекта являлось научно-практическая разработка, создание и обеспечение новыми видами лечебных и профилактических очков населения страны.
Реализация этого проекта стала возможной при сочетании сил и средств медицинской и инженерной мысли. И воплощению этого проекта в жизнь предшествовала работа деятельного и профессионального коллектива, состоящего как из врачей офтальмологов, оптиков, так и известных ученых национальной академии наук Петрова В.В., Шанойло С.М., Крючина А.А.
Для того, чтобы получить такие очки, необходимо было создать специальные элементы очков – призмы Френеля (демонстрация призмы Френеля). Подобные призмы, только гибкие эластичные, в настоящее время выпускаются в США, Германии, в России.
В Украине на производстве института проблем регистрации информации НАН созданы наши отечественные призмы Френеля, во многом превосходящие иностранные аналоги. По нашему техническому заданию этот институт и создал призмы Френеля для наших очков. (демонстрация очков) На нашем сайте https://dembsky.org мы подробно рассказали, о механизмах их действия. Если коротко, то это те очки, в которых в 4 раза снижается нагрузка на глаза при выполнении любых работ вблизи: чтение, письмо, ювелирные работы, работы с печатанием электронных схем, работы часовщиков.
Как известно, в офтальмологии для работы вблизи выписываются очки, разгружающие аккомодацию, т.е. снимающие нагрузку с внутриглазной (аккомодационной) мышцы глаза. При этом никто не учитывает того, что без этих очков страдает не только аккомодация, но и конвергенция, которые тесно связаны друг с другом. Т.е., если мы помогаем внутриглазной аккомодационной мышце, то мышцы, располагающиеся снаружи глаза (внутренние прямые мышцы), которые сводят глаза при взгляде их на близкий объект остаются без помощи, т.е. продолжают быть в постоянном напряжении. Наличие же призм в этих очках разгружает и эти мышцы. Т.е. глаза, читая, смотрят как бы вдаль. В этом весь смысл этих очков.
Журналист.
Знакомясь с Вашим проектом, я обратила внимание на большую научную работу при определении внутриглазного давления новым тонометром Дембского. Как удалось доказать факт увеличения внутриглазного давления? Этот вопрос я адресую врачу – офтальмологу г.Севастополя Слупицкой Надежде Леонидовне.
Слупицкая Н.Л.
Хочу отметить, что попытки измерения внутриглазного давления в процессе аккомодации и конвергенции не удавались никому, кроме Дашевского. Неоднократно при этом учеными регистрировалось внутриглазное давление после длительной работы глаза вблизи. Что характерно, так это то, что после аккомодационно - конвергентного процесса повышения ВГД не отмечалось. Т.е. внутриглазное давление после работы глаза вблизи возвращается к исходным параметрам. Задача же заключалась в определении ВГД не после, а в процессе нарастания аккомодации и конвергенции. И это нами было осуществлено.
С помощью этого метода мной была проведена большая научная работа с определением изменений внутриглазного давления на разных расстояниях от глаза до объекта у 72 человек. Это были лица в возрасте от 12 до 65 лет. При этом среди них были лица без глазных проблем, лица с близорукостью, а также с глаукомой. Могу констатировать, что создание тонометра Дембского - Венгер с подтверждением факта повышения внутриглазного давления при работе вблизи является крупнейшей победой в офтальмологии и открывает перспективы в новых методах профилактики и лечения, как близорукости, так и глаукомы.
Журналист.
Были ли технические трудности при осуществлении Вашего проекта? Думаю, на этот вопрос ответит специалист по оптике Осипова Гелена Борисовна.
Осипова Г.Б.
Да, для создания сферопризматических очков необходимо было разработать не только призмы Френеля, что было успешно проделано институтом проблем регистрации информации НАН Украины, но и создать технологию крепления этих призм к очковому стеклу. К сожалению, варианты, разработанные Киевским институтом, нас не устроили. Выбора у нас не было, мы создали в Крыму свою технологию крепления. Это исключительно наше НОУ-ХАУ.
Журналист.
Инна Васильевна, Вы - молодой врач, участница этого проекта. Каким было Ваше участие в нем? В чем Вы видите перспективы применения сферопризматических линз при близорукости и глаукоме?
Полищук И.В.
Мне было очень интересно работать в рамках этого проекта. Это позволило по-новому посмотреть на проблему близорукости. Интересными были и технические аспекты решения проблемы очковой сферопризматической коррекции. Но я хотела бы добавить следующее: существуют работы офтальмологов, в которых предлагается с целью лечения близорукости инстиллировать различные препараты, которые парализуют аккомодацию (атропин, гомотропин, скополамин, тропикамид, цикломед), препараты которые вызывают дезаккомодацию (мезатон, ирифрин), а также препараты, снижающие внутриглазное давление (тимолола малеат, бетоптик и др.).
Применение сферопризматических очков делает подобное лечение не нужным. Ведь механизм аккомодации – достаточно тонкий механизм. Вмешиваться в него медикаментозно, так чтобы не вызвать осложнений, сложно. Применение сферопризматических очков более физиологично и эффективно.
Таким образом, в своем проекте мы ставили целью не только внедрить новые виды очков, но тем самым избавить наших школьников, студентов от постоянного закапывания каких бы то ни было капель. Да, действительно, это крупный вызов в офтальмологии, но он научно обоснован и сохраняет главную заповедь Гиппократа «НЕ НАВРЕДИ».
Журналист.
Заключение.