О применении глазных капель и операций в лечении близорукости.

Уважаемые родители! Много раз мы обсуждали с Вами вопросы сохранения зрения при близорукости и других глазных проблемах. В фотографиях и рисунках была представлена Вам картина устройства глаза. Однако, к великому сожалению, существует большое количество разных взглядов и подходов к лечению близорукости со стороны как врачей – практиков, так и ученых. И как разобраться в этом океане – океане разночтений? Ведь каждая мама готова довериться полностью врачу, но ведь по - настоящему, можно довериться только одному. Как же быть, если мама, сомневающаяся в профессионализме врача, посетив другого, третьего, получает каждый раз взаимоисключающие, т.е. абсолютно разные то ли очки, то ли курсы лечения? Вот как быть? А ведь это реальная жизнь, в которой реальные мамы и реальные дети.

В поисках ответа на этот вопрос впервые в медицине, и уж конечно, офтальмологии, начат очень интересный и грандиозный проект, в котором принимает участие группа независимых экспертов. Подробнейшим образом все это представлено на занятии № 42 «Домашнего университета доктора Дембского». Вы спросите: «Какова острота этой проблемы, что потребовалось привлечение к ее решению не офтальмологов?» А вот хотя бы, потому что в дальнем зарубежье, да и не только в дальнем, а в соседней России в лечении близорукости применяется ЛДА – лечебная длительная атропинизация. В чем ее суть? Два раза в день в течение 5-8-10 лет подряд закапывается школьнику в глаза атропин. Школьник ходит все эти годы с широкими зрачками и массой дискомфортных проблем. Этот метод такие специалисты считают самым эффективным. Или другой случай, когда в течение дня ребенку 9 раз капают разные лекарства в течение 2-х месяцев. Хотели бы Вы, чтобы Вашего ребенка так атропинили? А чтобы так часто ему закапывали какие-либо капли? Думаю, что нет. Это предложили офтальмологи. Но пусть скажут свое критическое слово независимые эксперты, а также грамотные офтальмологи.

Итак, слово за независимыми экспертами и грамотными, вдумчивыми небезразличными к судьбе ребенка офтальмологами.

Предлагаем вашему вниманию очень полезный материал о ненужности применения многих глазных капель при лечении близорукости – Урок №48

«Уважаемые слушатели нашего университета!
Сегодня мы вновь будем говорить о вреде многих глазных капель, которые зачастую назначают врачи при лечении близорукости. На своих уроках я подробно рассказываю о вреде многих таких лекарств, применяемых в каплях именно при лечении спазма аккомодации и близорукости. Что это за капли? - Это гомотропин, тропикамид, мезатон, ирифрин и даже атропин. Это те лекарства, которые парализуют внутриглазную - аккомодационную мышцу глаза. Часто врачи, не думая о последствиях, назначают при лечении близорукости лекарства, снижающие внутриглазное давление - ВГД, т.е. те препараты, которые используются при лечении глаукомы. Это бетоптик, тимолол и другие. И это не только моя, как ученого, точка зрения. Мои взгляды разделяют тысячи моих коллег. Именно поэтому прошу вас еще раз вернуться к уроку 26, где мы подробно говорим на эту тему. Еще раз выделяю главное. Как ученый настоятельно рекомендую ознакомиться с монографией профессора Н. В. Кузнецовой, где обобщен 20-летний опыт лечения близорукости на основании новой теории патогенеза развития миопии, разработанной Казанской школой невропатологов, вертеброневрологов и офтальмологов. Методы, подробно описанные автором, помогли не только восстановить зрение и стабилизировать миопию, но и избежать каких бы то ни было инстилляций, а также оперативного вмешательства на орган зрения. Считаю своим долгом привести выдержку из этой монографии: "За последние пять лет у нас не возникла необходимость в проведении склеропластических операций или склероукрепляющих инъекций. Не оправдали себя многие медикаментозные методы лечения. Среди них наиболее широкое распространение получили холинолитики (атропин, гоматропин, скополамин, тропикамид и др.), симпатомиметики (мезатон, ирифрин), адреноблокаторы (бетоптик, тимолол малеат). От регулярного закапывания атропина пострадало немало детей, которым ничего кроме паралича аккомодации и прогрессирования миопии, эта методика не дала."

Очень важно мнение известного ученого физиолога Крымской Медицинской академии имени С.И. Георгиевского д.м.н. профессора Евстафьевой Е.В., о том является ли физиологически обоснованным применение фармакологических средств лечения миопии у детей. "Изменение кривизны хрусталика, регулируемое сокращением цилиарных мышц глаза, является основным механизмом, обеспечивающим способность глаза к аккомодации. Нарушение аккомодационной способности глаза, вызванное длительным напряжением мышц глаза при выполнении мелких работ, рассматривании предметов на близком расстоянии, что сейчас широко распространено в профессиональной деятельности и быту, приводит, как известно, вначале к спазму аккомодации, а затем и миопии. Единственным естественным физиологически обоснованным средством профилактики и коррекции миопии, вызванной спазмом аккомодации, является соблюдение определенных физиологически обоснованных правил труда, а также применение различных гимнастик для глаза, препятствующих развитию спазма или устраняющих его. К ним относятся оптико - физиологические методы лечения с использованием лечебных приборов и аппаратов, лечебной оптики. Все иные способы, в особенности, если речь идет о химических (фармакологических) средствах, которые вызывают релаксацию мышц глаза, являются неадекватными, поскольку не устраняют причину нарушений аккомодационной способности глаза, а направлены на исключительно «механическое» устранение ее последствий. Такое решение проблемы само по себе является «близоруким», поскольку, избавляясь от проявлений миопии, таким образом, врач грубо вмешивается в физиологический механизм функционирования глаза, и последствия этого вмешательства обязательно проявят себя в виде еще больших нарушений. Особенно серьезными эти последствия могут быть при длительном применении миорелаксантов, в особенности в развивающемся организме ребенка , регуляторные механизмы которого во всех органах и системах, включая зрительный анализатор, находятся в процессе становления. Уместно вспомнить, что естественная утрата сократительной способности цилиарных мышц с возрастом лежит в основе возрастной гиперметропии. Какими будут ее проявления у индивидуумов, которые в детстве испытывали длительное воздействие миорелаксантов, остается только догадываться."

Как известно в медицине при назначении любого лекарства врач ставит цель помочь тому или иному органу или организму в целом, но при этом каждое лекарство несет с собой риск, то есть вызывает побочное (нежелательное) действие. Но мы - врачи идем на это оправданно с пониманием, что ничто, кроме этого лекарства, пациенту не поможет, т.е. нет альтернативы. В нашем случае есть альтернатива, а названные мною и моими коллегами лекарства несут только побочные действия, упомянутые нами - учеными. Теперь, я думаю, Вы хорошо подумаете прежде чем капать в глаза Вашего ребенка ненужный препарат.

Подобным же образом мы рассматриваем целесообразность склеропластических операций. Мы представим Вашему вниманию интереснейшие экспериментальные опыты, которые заставят задуматься не только Вас, уважаемые мамы и папы, но и многих врачей офтальмологов.

А также ознакомьтесь с уроками № 26, 38, 39, 42.

В следующий раз мы будем знакомить Вас с нашими работами. Что новенького произошло за последнее время – это выпуск новых лечебных приборов для применения не только в лечебных кабинетах, но и на дому. Это такие приборы как ручеек и бивизиотренер, о чем подробно мы расскажем при следующей встрече.

Желаю успеха.
С уважением, профессор Дембский Л.К.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ-ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия