Сферопризматическая коррекция зрения, как фактор профилактики конвергентной осевой деформации и гипертензии глаза

Научно – практическая конференция «Азаровские чтения»,
г.Судак, 1-2 октября 2012 г.
Научно-практический журнал «Таврический медико-биологический вестник», том 15, № 3, ч.3 (59), стр. 216, 2012 г.


д.м.н. Л.К. Дембский, О.Н. Ширшова, Н.Л. Слупицкая, З.А. Сейдалиева

Республиканское предприятие «Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения» Симферополь

 

Поиски ученых наиболее эффективных путей остановки прогрессирования миопии у детей и подростков, а также нормализации внутриглазного давления у взрослых не прекращаются до сих пор. Однако, в обоих случаях зачастую практическому здравоохранению предлагаются методы и подходы в лечении указанных патологий исключительно медикаментозной направленности, недостаточно используя при этом возможности оптико – физиологических методов лечения. Так, с целью остановки прогрессирования миопии широко применяются методики сочетанного воздействия на глаз циклоплегиков и гипотензивных средств, например, тропикамида, для устранения спазма цилиарной мышцы в сочетании с тимололом для постоянного снижения внутриглазного давления в течение всего курса лечения. Указанные медикаменты инстиллируют в течение месяца. Ежегодно проводят четыре курса лечения с интервалом в 2 – 3 месяца. При этом, каждый гипотензивный препарат в той или иной степени изменяет окислительно – восстановительные и метаболические процессы в глазу. Это относится в равной степени и к глаукомным глазам у взрослых и, тем более, к детским миопическим глазам. К тому же, частые подобные курсы инстилляций тропикамидом влекут сами по себе повышение офтальмотонуса, в то время как тимолол направлен на обратное действие – снижение этого тонуса. И если применение гипотензивных средств в лечении глаукомы оправдано, то в лечении миопии – противоестественно.

Целью настоящего исследования явился поиск альтернативных путей снижения избыточного ВГД, появляющегося при конвергенции, выполнении работы вблизи.

Материалы и методы. В Днепропетровской глазной клинике под руководством доктора медицинских наук А.И.Дашевского был накоплен экспериментальный материал, подтверждающий выводы о конвергентном повышении ВГД, которое в процессе конвергенции при расстояниях точки фиксации от обоих глаз: 5 м., 33 см., 25 см., 12,5 см., составило в среднем соответственно 13,25; 18,25; 19,0; 19,75 мм.рт.ст. Измерение проводили тонометром Дашевского. Для подтверждения конвергентного повышения ВГД (КВГД) нами была предпринята попытка измерения его до и после акта конвергенции. Под нашим наблюдением находилось 32 пациента (64 глаза) в возрасте от 16 до 42 лет, мужчин и женщин поровну, которым измеряли ВГД по Маклакову до и после десятиминутной зрительной нагрузки на расстоянии 30 – 35 см. Достоверных различий в значениях ВГД до и после конвергенции обнаружено не было, что подтверждает результаты исследований многих ученых об отсутствии гистерезиса.

Принципиальным отличием методики, предложенной Дашевским, явилось то, что измерение ВГД проводилось не после конвергирования, а в процессе его. Однако, кроме Днепропетровских ученых разрешить вопрос измерения ВГД в процессе конвергенции не удалось никому. Для решения этой задачи был создан опытный образец принципиально нового тонометра. (патент Украины № 18223 А, авторы Дембский Л.К., Венгер Г.Е.).

Тонометр представляет электронный прибор, выполненный на основе конденсатора, одной из пластин которого является роговица. Последующее техническое совершенствование привело к возможности повторения измерения конвергентного ВГД - КВГД. При тонометрии датчик тонометра постоянно контактирует с глазом в процессе изменения его расстояния до объекта. При этом оба глаза постоянно фиксировали этот объект.

Результаты и обсуждения. Для исследования конвергентного повышения ВГД (КВГД) с помощью нашего тонометра было измерено ВГД до и в процессе конвергенции у 84 человек (168 глаз) в возрасте от 11 до 19 лет, мужчин и женщин поровну. В зависимости от рефракции пациенты были разделены на три группы: эмметропы (28 человек), гиперметропы (22 человека), миопы (34 человека). Прирост ВГД при конвергенции в группах составил в среднем 3,1; 2,8; 4,3 мм.рт.ст. соответственно.

Полученные результаты практически совпали с результатами Днепропетровских ученых, что явились основанием поиска средств, минимизирующих конвергенцию. Таким средством является применение призм в виде бифокальных сферопризматических очков (БСПО), широко зарекомендовавших себя в процессе коррекции миопии. В течение нескольких десятилетий подобные очки не производились в стране и только с разработкой институтом проблем регистрации информации НАН Украины новой отечественной конструкции призм Френеля это стало возможным. После получения новых призм коллективом Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения были разработаны технические условия, с последующим техническим заданием к изготовлению призматических элементов номиналом 5 и 6 призменных диоптрий в виде полукруга для изготовления монофокальных и бифокальных сферо-призматических очков. И если изготовление призм Френеля находится в компетенции института проблем регистрации информации НАН Украины (директор Петров В.В.), то изготовление сферо-призматических очков с креплением сферо-призматических элементов к очковому стеклу явилось НОУ-ХАУ коллективов Центра реабилитации зрения в г.Симферополе и г.Севастополе (автор, д.м.н. Дембский Л.К.).

Создание в новой технологии очков БСПО решает, таким образом, проблему как снижения на 75 % пропорционального аккомодационно-конвергенционного напряжения при работе вблизи, так и сведения к минимуму КВГД. Измерение КВГД у лиц с глаукомой и использование в лечении БСПО у глаукомных больных является предметом дальнейших исследований.

Spheroprismatic visual correction as a factor of axial convergent deformation and eye hypertension prevention.
Dembsky L.K., Shirshova O.N., Slupizkaja N.L., Seidalieva Z.A.
Summary
Scientific investigation of intraocular pressure growth during convergence was made by new applanation electronic tonometer. Distinctive feature of this research was this fact, the measuring was made not after, but in the process of convergence. So, convergent intraocular pressure (CIOP) increase by 3,1-4,3 mm, when visual axises are converge. We propose bifocal spheroprismatic glasses to except CIOP.

Сферопризматична корекція зору як фактор профилактики осьової конвергентної деформації та очної гіпертензії Л.К. Дембський, О.М. Ширшова, Н.Л. Слупицька, З.А. Сейдалієва
Резюме

Дослідження приросту внутріочного тиску в процесі конвергенції здійснювалося новим аппланаційним електронним тонометром. Характерною рисою цього дослідження було те, що вимірювання проводилося не після конвергенції, а в процесі її. Таким чином, конвергентний внутрішньоочний тиск КВОД при зведенні зорових осей збільшується на 3,1 – 4,1 мм.рт.ст. З метою виключення КВОД пропонуються біфокальні сферопрізматичні окуляри БСПО.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия