Применение физиотерапии в лечении первичной открытоугольной глаукомы
Врач Широкова С.Л., д.м.н. Дембский Л.К.
Здравствуйте дорогие слушатели нашего университета! Сегодня мы поговорим о новом подходе в лечении глаукомы. Он оказался самым эффективным в стране, а что это за подход? И в чем его изюминка? Прошу ознакомится с нашим НОУ-ХАУ
И хотя данная патология характерна для людей старше 40 лет, в последнее время заболевание все чаще регистрируется у лиц молодого возраста. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 67 млн больных, и с каждым годом их количество неуклонно увеличивается. Согласно прогнозу, к 2030 г. это число может удвоиться. Уровень первичной инвалидности от глаукомы неуклонно растет: за последние 20 лет этот показатель увеличился в 2,5 раза среди городского населения и в 1,8 раз - среди сельского. На диспансерном учете состоят более 37 000 больных, и ежегодно регистрируется около 10 000 новых случаев заболевания. Причем, в 45% случаев глаукома впервые выявляется уже на далеко зашедшей стадии. Именно поэтому специалисты считают, что официальная статистика не отражает реальной картины заболеваемости. К сожалению, глаукому в настоящее время полностью излечить невозможно. Однако можно приостановить прогрессирование болезни. Медикаментозное лечение (капли и хирургия) все равно приводит к инвалидизации.
Как известно, глаукома - хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления и поражением зрительного нерва. Процессе лечения глаукомы прежде всего направлен на нормализацию внутриглазного давления и на профилактику глаукомной оптической нейропатии (ГОН) – изменения в зрительном нерве и сетчатке.
Первым этапом в лечении глаукомы является инстилляция лекарств, направленных, как на снижение продукции внутриглазной жидкости (ВГЖ), так и на нормализацию оттока этой жидкости. Таким образом, цель – достичь баланса «приток-отток». Некоторым больным достаточно назначения капель одних или в комбинации с другими. В случае отсутствия эффекта, когда медикаментозное лечение не снижает ВГД до нормальных цифр или не останавливает прогрессирование глаукомы прибегают к различным антиглаукомным операциям, к числу которых относятся лазер и хирургический нож. Также, как и инстилляционное воздействие, лазерное и хирургическое со вскрытием глазного яблока, направлено как на снижение продукции ВГЖ, так и ускорение ее оттока. Однако, во врачебной практике, к сожалению, зачастую врачам приходится назначать до 3х-4х видов капель, что создает определенные трудности в жизни человека. Более того, большинство глазных капель содержат консерванты, создающие аллергизацию, требующую дополнительного лечения. В целом же, при применении всех методов лечения медицина часто не в состоянии достичь желаемого результата.
Целью настоящей работы явилось изучение возможностей повышения эффективности лечения ОУГ, направленных на уменьшение количества инстиллируемых капель, а также снижение необходимости хирургических вмешательств. Указанная цель успешно достигнута в нашем лечебном учреждении с массовым внедрением ультра и инфразвукового фонофореза, электрофореза и электростимуляции.
Широкое применение ультразвука, а также инфразвука (20 Гц) обусловлено с их воздействием на капилляры в системе притока и оттока внутриглазной жидкости.
Указанные процессы подчиняются законам гидравлики – науки о жидкостях. Воздействие на сосуды ультра и инфразвуком вызывает перистальтический эффект, т.е. образование «бегущей волны» стенки капилляра. Такая волна увлекает за собой жидкость, а процесс переводится из статического в динамический. Сочетание лекарственного фонофореза в значительной степени увеличивает эффективность лечения. Указанный метод происходит в сочетании с гальванизацией и лекарственным электрофорезом, при которых осуществляется воздействие постоянным электрическим напряжением, создающимся на электродах.
Электрофорез становится «носителем» медикаментов, перемещающихся в электрическом поле. В отличии от других способов введения медикаментов, они поступают в организм в «очищенной» форме – в виде ионов и молекул без балласта. Таким образом, в нашей клинике мы успешно реализовали «медикаментозный тандем» медикамент + физиотерапия (со всеми видами лекарственной терапии). Это позволило:
- Уменьшить количество необходимых инстиллируемых лекарственных веществ;
- Снизить процент необходимых хирургических вмешательств;
- Сохранить на более длительный период зрительные функции пациентов.
С точки зрения науки и практической офтальмологии считаем наш подход к лечению ОУГ наиболее оправданным и эффективным, достойным для широкого внедрения в здравоохранении.