Урок №30. Серия уроков, опровергающих Гельмгольца и Гульштрандта. Часть 3

Добрый день дорогие друзья! В предыдущем уроке я представим вам схемы работы аккомодационного аппарата. Продолжим эту тему.

По Гельмгольцу соответственно аккомодационная мышца сокращается, цинновы связки расслабляются и хрусталик становится более выпуклый. Здесь он прав. Как врач и физик он рассматривал изменение формы хрусталика как свойство жидкости, которая в свободном состоянии старается принять сфероидальную форму. Особенно демонстративно это проявляется, когда мы плеснем на стол ртуть, при этом она растечется по столу в виде большого количества шариков.

Т.е. любая жидкость стремится, как в народе говорят, скукожиться и стать шариком. Так и хрусталик рассматривал Гельмгольц, как большой шарик. На модели № 2 цинновы связки ослабли, так как уменьшился растягивающий момент из-за сокращения аккомодационной мышцы, вследствие чего хрусталик приобрел более выпуклую форму.

 

   

И здесь Гельмгольц прав. А в чем же все-таки он не прав?

С этого момента начинается интересный анализ ошибки Гельмгольца. Что происходит в глазу при переводе взора с отдаленного объекта на ближний, т.е. с модели № 1 на модель №2? На рисунке видно, что за изменением формы хрусталика, его утолщением следует изменение его оптической силы. В первых наших уроках в разделе «Анатомия глаза» мы рассказывали о свойствах линз, что каждая линза имеет свою оптическую силу, свое фокусное расстояние и фокус. Чем толще линза, тем больше ее оптическая сила и меньше фокусное расстояние. Это по закону физики.

Как физик, Гельмгольц рассматривал аккомодацию – способность глаза видеть хорошо на всех расстояниях, как изменение фокусного расстояния, т.е. положения фокуса исключительно за счет изменения формы хрусталика. Известно, что в состояния покоя аккомодации сила хрусталика составляет 19 диоптрий, а в состоянии напряжения аккомодации 33. Ничего себе, подумал Гельмгольц. Вот ответ на сакраментальный вопрос. Оказывается, изменение формы хрусталика и заставляет фокус вернуться и «сесть» на сетчатку. Так думал Гельмгольц. А откуда должен вернуться фокус, чтобы «сесть» на эту самую сетчатку? Интересный вопрос? На своих многочисленных уроках и в своих ютубовских фильмах я подробно рассказываю с позиции офтальмокибернетики, что происходит в глазу при переводе взгляда с дальнего объекта на ближний.

А об остальном поговорим на следующем уроке! До встреч!

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ-ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия