Добрый день, уважаемые слушатели нашего университета! Мы продолжаем очень интересное состязание, а может быть даже бой с ведущими корифеями – Гельмгольцем и Гульштрандтом.
В своей книжке – офтальмоэргономика я представил работу фотоаппарата и глаза и сравнил их. Эту книгу вы легко можете найти на моем сайте - https://dembsky.org/article/oftalmoyergonomika
Создать эту книгу просили многие ученые и я это сделал. Она абсолютно понятна и доступна, не надо быть медиком, чтобы разобраться в сути вопроса.
В предыдущих уроках мы говорили о механизме о том, что происходит в глазу, когда мы переводим взор с дальнего объекта на ближний. Теперь вы уже знаете, что при этом объект в тысячные доли секунды «вылетает» за сетчатку. И может быть два механизма, которые могут позволить «вернуться» фокусу и «сесть» на сетчатку. Таким механизмом может быть либо изменение оптики глаза, либо удлинение самого глаза.
Наши корифеи несколько столетий тому назад решили, что главным является изменение оптики глаза, но не его удлинение. Кто в данном случае родился пионером в этом? Это знаменитый Герман Гельмгольц - германский ученый, который жил в 19 веке, посвятивший науке всю свою жизнь. Будучи известным ученым, он прежде всего закончил медико-хирургический факультет, стал врачом и после этого пробыл в прусской армии 5 лет военным хирургом. После этого его приглашают, как незаурядного ученого, заведовать кафедрой физиологии и анатомии. Тут он проявил огромнейшие свои знания, открыл очень многие вещи в области физиологии. И в частности - это прохождение импульса по нервному волокну, в том числе по зрительному нерву. Большое значение он уделял вопросу и механизму цветощущения. И уж конечно преуспел в разработке механизма аккомодации. Однако, именно в этом вопросе, связанном с аккомодацией мы и ставим под сомнение его точку зрения. Но это потом, а пока я говорю о его заслугах. Он имеет колоссальные работы в области акустики, электродинамики, магнетизма в целом, более того, он сделал модель уха, его интересовал процесс прохождения звуковой волны к уху, воспроизведение звука. Все указанные заслуги и принадлежат Герману Гельмгольцу.
А теперь мы начнем развенчивать его теорию. И для того, чтобы было понятно – мы сделали две модели.
На этих моделях вы видите красные кольца – это схематично я изобразил аккомодационную мышцу. В центре кольца расположен хрусталик, который подвешен с помощью цинновых связок к аккомодационной мышце. На первой модели вы видите: диаметр мышечного кольца – аккомодационной мышцы большой. Диаметр хрусталика также увеличен. Это состояние именуется как покой аккомодации, аккомодационная мышца расслаблена. На модели №2 диаметр мышечного кольца и хрусталика уменьшились. Это произошло за счет напряжения, сокращения самой мышцы. Это - напряжение аккомодации.
Первая модель демонстрирует состояние аккомодации при взгляде человека вдаль. Вторая модель – соответственно вблизи.
Посмотрим теперь на эти модели в другой плоскости.
Сравните толщину хрусталика на первой и второй моделях. Вы видите, что на второй модели хрусталик стал толще, более выпуклый. Т.е. его оптическая сила по закону физики должна увеличиться. И она таки увеличивается. Если рассматривать этот хрусталик вне глаза.
А что потом? Это мы расскажем в следующем уроке!